Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
05
Oct
2022
Lola pregunta:

Muchas gracias por su ayuda, Doctor. Entonces, con una AMH de 0,8 y casi 38 años de edad, ¿sería posible el embarazo natural o es muy complicado? Mi idea era intentarlo unos 4-5 meses más de forma natural, pero si es realmente muy complicado el embarazo natural dadas mis características, sería buena idea hacer la vitrificación de óvulos antes de nada? Sobre todo por tenerlos para un futuro ya que me gustaría tener más de un hijo. El plan sería vitrificar ahora y en 4-5 meses hacer FIV con un nuevo proceso y dejar los óvulos vitrificados previamente para dentro de 2-3 años intentar un segundo embarazo. ¿Podría aconsejarme sobre si tiene sentido hacer esto? Muchísimas gracias. Un saludo.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Lola,

Teniendo en cuenta lo que me explicas no tiene sentido vitrificar óvulos. La vitrificación es algo que tenéis que contemplar a una edad más joven, cuando no deseéis un embarazo a corto plazo, lo que no parece tu caso.

Mi consejo es que, como bien dices, lo intentes naturalmente durante un máximo de 6 meses (tener una AMH algo disminuida no significa necesariamente una peor calidad ovocitaria) y si no lo consigues considerar un tratamiento como la FIV (no te recomendaría inseminaciones).

Si tu preocupación es tu fertilidad futura y el hecho de que si te embarazas y quieres un segundo te plantarás cerca de los 40 con una AMH potencialmente más baja (y las consiguientes dificultades para tener un segundo hijo), mi consejo sería siempre intentar congelar embriones (blastocistos) antes que óvulos, sobre todo si tienes pareja. Te ofrecerán un resultado mucho mejor.

Cordialmente,

|
05
Oct
2022
Laura pregunta:

Hola, mi pareja y yo llevamos años haciendo FIV, hasta ahora siempre han sido negativas las transferencias y nos decían que era por la mala calidad de los embriones (blastos BC) y para la última hemos tomado vitaminas hecho ejercicio y dieta durante 8 meses y también me han hecho un revitalize de ovarios (tengo endometriosis y ovarios poliquisticos (no SOP)) y hemos conseguido 4 blastos de excelente calidad AA, AA, AB y BB. En mi clínica dicen que por mi endometriosis tengo que poner dos embriones porque sino no pega ninguno, pero todas mis transfer han sido siempre de dos y son negativas. Tengo KIR AA C2C2 y mi pareja C1C2, con este plan la inmunología la dice que mi problema es la inflamación por mi enfermedad y que hay que bajarla con corticoides y dolquine desde antes de la transfer, y que solo un embrion. Mi pregunta es ¿si me pongo los dos embriones y uno de ellos tiene C2 del padre y el otro C1 no podría implantar ninguno de los dos, o el C1 si podría implantar? Tengo terror a que me pongan los dos y perderlos a los dos, y no sé a quien hacer caso. ¿Si me pongo también el Neupogen tendría más posibilidades de que alguno de los dos se quede implantado? Un saludo y gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Laura,

Como siempre en primer lugar agradecer la confianza.

En tu caso me falta un dato fundamental para poder ayudarte, y es tu edad, ya que no es lo mismo que tengas 32 años que 41. Obviamente cuánto más avanzada sea la edad más relevancia cobrarán el aspecto genético de los embriones antes de plantearnos problemas de implantación como los que mencionas. La edad incide muy negativamente en la genética de los óvulos, aumentando el riesgo de negativos y abortos aun cuando los embriones tenga un buen aspecto morfológico. Si realmente la edad es un factor importante deberías considerar un diganóstico genético preimplantacional en los embriones antes de plantear ningún tratamiento como el Neupogen.

Respecto a la incompatibilidad HLA-C/KIR creo que en tu caso es poco relevante. Si nos atenemos a los estudios npublicados los porblemas sólo aparecerían cuando la paciente es KIR AA (tu caso) y la carga de los HLA-C2 no propios de los embriones sea superior a la tuya. Esto no es posible en tu caso ni aún transfiriendo 2 embriones, ya que eres HLA-C2C2. En el peor de los casos y suponiendo que cada embrión lleve un HLA-C2 de tu pareja igualarán, pero no superarán, los que tú tienes. En estos casos no se ha encontrado una mayor incidencia de problemas. Por otra parte el rol de este tipo de incompatibilidades en fallos de implantación es mucho más controvertido que en casos de abortos de repetición, motivo por el cual yo no te aconsejaría tratamientos inmunosupresores con fármacos que no están aprobados para esa indicación, puesto que una inmunosupresión generalizada puede tener un impacto negativo en otros aspectos que son muy importantes para una correcta implantación.

Respecto al tema de la endeomtriosis sólo se han confirmado tasas inferiores de implantación en casos de adenomiosis (pero en estos casos lo que se recomienda es una supresión farmacológica previa durante un par de meses antes de transferir) o en casos de endometriosis profundas severas (quizás por una resistencia a la progesterona). Como desconozco tu grado de endometriosis no puedo pronunciarme en este sentido.

Cordialmente,

|
21
Sep
2022
Gemma GC pregunta:

Hola!! Tras dos bioquímicos (1 tras IAC y otra tras transferencia x FIV), así como otra transferencia negativa nos han hecho un montón de pruebas y mi Kir es Bx y HLA-C C1 C1 y el de mi marido C2 C2, podría hacer transferencia de 2 blastocistos??? Por otro lado tengo la homoscisteina en 13,86 y me han dicho que hay que bajarla hasta 7.. eso puede haber provocado los fallos de implantación ?? Muchas gracias!!!!

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Gemma,

Gracias por consultarnos.

Por una parte el hecho de que tenga un haplotipo B elimina cualquier riesgo a este nivel cuando hablamos de pacientes caucásicas europeas, así que no creo que setenga que tener en cuenta esta situación en su caso.

Respecto a la homocisteína, en pacientes no embarazadas el valor aceptable es más alto (hasta 15 en algunos laboratorios) pero en cualquier caso lo importante es confirmar si tiene una mutación en el gen de la MTHFR. Al fin y al cabo una hiperhomocisteinemia es el reflejo de la imposibilidad del cuerpo para metabolizar correctamente el ácido fólico, casi siempre por una causa genética. Aun así, si éste fuera su caso, tiene una fácil solución, ya que existen formas de ácido fólico ya metabolizado en las farmacias (ácido folínico) que son las que se recomiendan para bajar la homocisteína.

Cordialmente,

|
21
Sep
2022
Lola pregunta:

Buenas tardes, tengo casi 38 años, AMH 0,8 ("suficiente bajo", según el laboratorio menos de 0,7 se considera bajo). Mi ginecólogo me manda directamente a FIV por mi edad y AMH. Voy a otro ginecólogo y me hace RFA. En el RFA 16 en total (10 en un ovario y 6 en otro). Este ginecólogo no le da tanto valor a la AMH y dice que lo que importa es el RFA y que mis ovarios están perfectamente. Propone esperar 4-5 meses más. Parece no concordar el valor de AMH y RFA, ¿no? Nunca he tomado anticonceptivos. El RFA lo hizo en día 10 del ciclo. Llevo poco tiempo intentando el embarazo (3 meses mirando los días fértiles y unos 3 meses más sin métodos anticonceptivos pero sin mirar los días fértiles ). Otra cuestión es que me gustaría tener más de 1 hijo, si fuera posible. ¿Debería congelar óvulos ya para un futuro? Si me quedara embarazada de forma natural, entre unas cosas y otras para un segundo embarazo me plantaría en 40 años. Por otro lado, ir a congelar óvulos me haría perder meses para seguir intentando el embarazo. Muchas gracias. Espero que puedan ayudarme.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Lola,

Muchas gracias por ponerse en contacto con nosotros.

Plantea una cuestión muy interesante porque no pocas veces los dos marcadores de que disponemos para valorar la reserva ovárica, AMH y contaje de folículos antrales (CFA), nos dan resultados dispares, siendo lo más frecuente que existan ovarios con un CFA que parece normal en pacientes con AMH bajas.

Cosas a tener en cuenta:

1. Tanto la AMH como el CFA sólo nos informan de la cantidad de óvulos que se pueden obtener (reserva ovárica), en ningún caso de su calidad, que sólo se relaciona con la edad de la mujer

2. Ambas pruebas son estimaciones con una buena sensibilidad, pero la única forma real de conocer la reserva ovárica de unos ovarios es estimulándolos

3. Ambas pruebas tiene variaciones interobservador, es decir, que dependiendo de quién haga la eco o de que laboratorio valore la AMH podemos obtener resultados diferentes. Esto en la actualidad es mucho más preciso en el caso de la AMH, puesto que la inmensa mayoría de los laboratorios utilizan técnicas muy estables como la ELISA-II para su determinación

4. Esto ya es una opinión más controvertida, pero parece que mientras el CFA sólo nos informa de la reserva ovárica de ese ciclo la AMH nos da una visión más funcional y global del estado real de la reserva de la paciente paciente. Se han hecho estudios que confirman que pacientes con un buen CFA tiene niveles intrafoliculares de AMH muy altos en algunos folículos y muy bajos en otros. Parece que estos niveles se relacionan con la calidad del folículo (a más concentración de AMH intrafolicular mejor calidad), lo que explicaría porqué, según nuestra experiencia, en la mayoría de casos en los que existen discrepancias entre la AMH y el CFA la respuesta real se acerca mucho más a lo que sugiere la AMH que el CFA.

Por todo lo expuesto mi consejo es que si no tiene previsto quedarse embarazada en breve considere muy seriamente una vitrificación de óvulos, ya que a partir de los 38 años la calidad de los mismos cae en picado complicando las posibilidades de conseguir ese embarazo en el futuro. Piense que para obtener unas posiblidades "buenas" de conseguir un hijo con los óvulos congelados necesiaríamos un mínimo de 15 óvulos maduros, algo que en su caso puede ser difícil de conseguir con un sólo tratamiento si finalmente la AMH es la correcta.

Cordialmente,

|
21
Sep
2022
Teresa pregunta:

Buenos días, yo soy KIR A/A HLA Cw2 y mi marido HLA c1/c2, con dos abortos de repetición de forma natural, me aconsejan tomar corticoides para ayudar en la implantación en la realizaciónde una FIV genética con biopsia en d5. Sería adecuado? Perjudicaría de algún modo al embarazo o al embrión? Y al final serviría o no en algo el uso de corticoides?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Teresa,

Como siempre, gracias por hacernos la consulta.

La causa más frecuente de aborto es la genética por eso siempre es mejor primero establecer si existen probelmas cromosómicos en los embriones antes de empezar a utilizar tratamientos coadyuvantes de dudosa utilidad como los corticoides.

No puedo ser más preciso porque me faltan factores importantes sobre su causa, como por ejemplo su edad (factor fundamental) o si tienen hechos estudios genéticos como el cariotipo, pero lo que me parece claro es que a la luz de los estudios publicados el factor KIR/HLA-C es poco relevante en casos de abortos de repetición cuando los embarazos son naturales.

Como digo, y con las limitaciones comentadas, yo orientaría su caso a valorar la genética de los embriones, y si no aparece ningún problema a este nivel porque tiene un porcentaje normal de embriones sanos, considerar otras opciones como estudios de trombofilias o sindrome antifosfolípìdo o estudios de microbioma endometrial para descartar endometritis antes de trasnferir esos embriones genéticamente normales.

Cordialmente,

|
07
Sep
2022
Laura pregunta:

Hola, mi pareja y yo llevamos años haciendo FIV, hasta ahora siempre han sido negativas las transferencias y nos decían que era por la mala calidad de los embriones (blastos BC) y para la última hemos tomado vitaminas hecho ejercicio y dieta durante 8 meses y también me han hecho un revitalize de ovarios (tengo endometriosis y ovarios poliquisticos (no SOP)) y hemos conseguido 4 blastos de excelente calidad AA, AA, AB y BB. En mi clínica dicen que por mi endometriosis tengo que poner dos embriones porque sino no pega ninguno, pero todas mis transfer han sido siempre de dos y son negativas. Tengo KIR AA C2C2 y mi pareja C1C2, con este plan la inmunología la dice que mi problema es la inflamación por mi enfermedad y que hay que bajarla con corticoides y dolquine desde antes de la transfer, y que solo un embrion. Mi pregunta es ¿si me pongo los dos embriones y uno de ellos tiene C2 del padre y el otro C1 no podría implantar ninguno de los dos, o el C1 si podría implantar? Tengo terror a que me pongan los dos y perderlos a los dos, y no sé a quien hacer caso. ¿Si me pongo también el Neupogen tendría más posibilidades de que alguno de los dos se quede implantado? Un saludo y gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Buenos días Laura,

Gracias por hacernos la consulta.

Como ya hemos dicho en anteriores ocasiones, los problemas de incompatibilidad KIR/HLA-C sólo aparecen cuando se transfiere mas de un embrión a la vez. Eso es lo que dicen los estudios publicados.

Dicho esto en tu caso el riesgo por este tipo de problema es muy bajo, ya que aunque eres KIR AA eres HLA-C2C2 por lo que es imposible que los embriones tengan más HLA-C2 que tu... a no ser que pongas más de uno.

Personalmente mi consejo sería considerar transferencias de un único embrión y evitar fármacos como el Neupogen, del que ya hemos también comentado que ni se ha demostrado eficaz, ni está aprobado por la agencia del mediicamento para este uso, con lo que sólo se debería utilizar en ensayos clínicos.

Respecto a la endometriosis, si no es que tiene un cuadro de adenomiosis uterina, las tasa de implantación en pacientes con endometriosis son prácticamente iguales a las de las pacientes que no la tienen, por lo que tampoco veo indicación para transferir dos embriones, sobre todo si eso puede comportar fallos por el tema de los HLA-C2.

Cordialmente,

|
07
Sep
2022
Alicia pregunta:

Buenas tardes. KIR AA c1/c2. Mi marido c1/c2. Tres transferencias fallidas. Embriones calidad alta. Infinitas pruebas y todo bien, nada a nivel trombofílico o autoinmune que justifique el fallo de implantación. Lo que sí se ve tras biopsia endometrial son natural killer endometriales extremadamente altas, indican en el informe que no se corresponden los resultados con un perfil fertil, microbiota alterada, me explica el inmunólogo que natural killer angiogenicas muy muy bajas. Después de biopsia llevo 5 meses con tratamiento antioxidante y probióticos, me han desparecido por completo los terribles dolores de regla que padecía e incluso los sangrados entre periodos que siempre tenía. Ahora proponen nueva transferencia reseteando las células incorporando dexametasona 1/24 horas durante 5 días, después prednisona 10 mg en el desayuno hasta latido fetal. Me dice el inmunólogo que neupogen podría tener sentido en mi caso pero que vamos adelante sin el, ya que sería el último escalón terapéutico. En su opinión que tanto valoro viendo sus respuestas, ¿tiene sentido este tratamiento que me Proponen? ¿Cúal es su opinión en mi caso? agradezco enormemente su respuesta. Un cordial saludo. Gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Alicia,

Como siempre, gracias por consultarnos.

Respecto al tema KIR/HLA-C su riesgo de tener problemas es muy bajo, ya que aunque es KIR AA, las posibilidades de que los embriones tenga más HLA-C2 que usted son bajas. Además los estudios sólo confirman que existan problemas cuando se transfiere más de un embrión a la vez, cosa que no parece haber sucedido en su caso.

Respecto a los tratamientos que comenta personalmente no somos partidarios de estas terapias inmunológicas por diferentes motivos.

La primera es que no existe ninguna evidencia científica de calidad que confirme que son útiles, probablemente porque son tratamientos basados la mayoría de las veces en pruebas que no tienen mucho sentido. Por ejemplo se sabe que los NK en el endometrio son básicos para un correcta implantación (después de que el embrión se implante hasta el 70% de las células endometriales son NK). Estos NK no son prácticamente nunca citotóxicos (es decir, NO atacan al embrión) por eso no entendemos ese empeño en reducir los niveles cuando no son células agresivas y sí muy necesarias para una correcta implantación.

Por otra parte existe cada vez más evidencia de que los corticoides (prednisona, por ejemplo) u otros inmunosupresores puedan incidir negativamente sobre otras células endometriales que también son importantes para permitir el embarazo (células dendríticas, linfocitos T helper...) causando más problemas que benficios a este nivel.

Otra razón por la que no nos sentimos cómodos es que los fármacos como el Neupogen no han sido aprobados por la agencia del medicamente para este uso y, además, son fármacos con una lista importante de potenciales efectos secundarios graves (es fácil comprobarlo mirando su ficha ténica en Internet). Por tanto su utilización tendría que ser sólo posible en el contexto de un ensayo clínico informando de todo al paciente.

Como ve no es nada fácil ya que no son fármacos que se puedan dar como si fuera un paracetamol.

Sin embargo el tema de tener una microbiota alterada si que puede condicionar problemas, aunque también es cierto que es un campo en el que estamos empezando a entender de qué forma se puede resolver este problema. En cualqueir caso la ingesta de probióiticos orales y vaginales no comporta ningún riesgo para la paciente y nos permite restaurar un ambiente uterino que aprece importante para una correcta implantación. Además en los casos de endometritis hay que confirmar con biopsias repetidas que el el proceso infeccioso no persiste, ya que el endometrio no es una estructura fácil de acceder para los antibióticos.

Cordialmente,

|
07
Sep
2022
Cora Tacerla pregunta:

Hola Queira compartir mi caso. 31 años, 4 avortos. 2 conseguidos de manera natural y despues del último (bioquimico) estivimos 1 año y medio sin conseguir gestacion. Iniciamos pruevas (analisis- todo ok, cariotipos- todo ok, histerosalpingografia- trompa d obstruida, sin determinar si era por liquido o que, histerocopia - ok excepto polipo que sacamos, test microbiota alterado por falta de bacterias buenas). Hicimos estimulacion por fiv que fue bien, y dgp a los embriones, todos bien. En la primera transferencia con ciclo substituido me embaraze y tuve aborto en semana 6 (iba con hepaeina y eutirox por tsh de 3,2 pre transfer). Hicimos otra transfer 2 meses despues, esta vez con prednisona 20mg/dia, nivestim 60mcg/dia , heparina 7500ui y adiro. Tambien intralipidos. Tuve aborto en semana 6 igual. Ahora hemos hecho por nuestra cuenta prueva de Kir y yo soy AA c1c2 y mi marido c1c1 Que pruevas creeis que harian falta? Como enfocariais una nueva transfer? Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Cora,

Gracias por hacernos la consulta.

Realmente es un caso complicado, y más teniendo en cuenta de que no dispongo de toda la información.

Lo que parece claro es que el tema KIR/HLA-C no es relevante en su caso, ya que aunque usted tiene un haplotipo inhibidor (KIR AA) el que su marido sea HLA-C1C1 elimina cualquier tipo de riesgo ligado a esta situación.

Dado su historial de abortos recurrentes yo probablemente recurriría a algún hematólogo especializado en este tipo de situaciones para descartar patología como el síndrome antifosfolípido oculto (pacientes con clínica de un síndrome de antifosfolípido que no tienen ningún marcador positivo). En algunos de estos casos hemos tenido que usar dosis de hasta Clexane 100 mgr/24 para conseguir embarazos evolutivos (la dosis de Clexane se debe ajustar también en función del peso de la paciente, datro que desconozco en su caso).

Lo que si puedo desaconsejarle es el utilizar corticoides (prednisona) o infusiones de intralípidos, ya que hasta la fecha ningún estudio ha demostrado que puedan mejroar las tasas de embarazo evolutivo (su caso es una prueba más porque a pesar de usarlo tuvo un nuevo aborto), e incluso existe cierta evidencia de que los corticoides puedan causar problemas al interaccionar negativamente con otra células que son muy importantes para una correcta implantación del embrión.

Cordialmente,

|
07
Sep
2022
Laura pregunta:

Hola. Tras 4FIV y en total 6 transferencias de embriones de buena calidad (el último blasto con PGT-A euploide, los otros 5 no se sabe pero creen que minimo 1-2 debian ser euploides) sin éxito: 5 fueron betaHCG- y 1 aborto semana 6, gine nos acaban de dar los siguientes resultados: Yo: NK inhibitorias Kir AA1 y HLA C1C2. Mi marido: HLA C2C2. ¿Puede ser ésta la podible causa de mis fallos de implantación y aborto? ¿Existe tratamiento? Muchas gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Laura,

Como siempre, gracias por contactarnos.

En su caso tiene un haplotipo inhibidor (KIR AA) y existe la posibilidad de que algunos de sus embriones sean HLA-C2C2, lo que podría ser un problema ya que usted es HLA-C1C2 (sabemos que cuando la carga de HLA-C2 en el embrión es superior a la materna puede aumentar el riesgo de aborto), pero como ya hemos dicho otras veces, los estudios sólo han encontrado problemas cuando se transfiere más de un embrión a la vez.

Dado que no sé si todas las transferencias han sido de un embrión o de más, mi consejo sería hacer sólo transferencias electivas de un embrión. Con eso debería estar resuelto el problema. Cabe mencionar que hasta la fecha ningún tratamineto médico ha demostrado que pueda resolver este problema y, de hecho, deben considerarse todos experimentales, ya que se usan fármacos que no tiene indicación para este problema.

En resumen, si sus transferencias han sido de un sólo embrión es muy poco probable que éste haya sido el principal problema. Si ha estado transfiriendo más de un embrión a la vez podría tener sentido seguir a partir de ahora sólo con transferencias electivas de un embrión para no crear problemas.

Cordialmente,

|
07
Sep
2022
Alexia pregunta:

Buenas tardes, Primero quiero agradecer su labor respondiendo con su profesionalidad y experiencia a nuestras dudas en este proceso tan duro. Tengo 39 años y una hija de 4 años que llegó en el segundo mes de búsqueda y que está sanísima y con un embarazo muy bueno (41+2). Yo quería buscar segundo embarazo a los 2 años de nacer ella pero mi pareja no quiso hasta hace 1 año. Al haber conseguido el primero tan rápido nadie nos informó de la infertilidad relacionada con la edad. En junio del año pasado empezamos búsqueda, en julio me puse la vacuna de la covid que coincidió con la aparición de un quiste paraovarico (en abril me había hecho revisión para revisar reserva ovárica y me dijeron que todo estaba bien, no había ningún quiste) y desarreglos menstruales durante meses. En enero debido a los dolores que me provocaba el quiste me lo extirpan de forma limpia (no afecta a trompa ni a ovario). Nos realizamos pruebas para saber qué estaba ocurriendo y me sale antimulleriana en 2,72 ng/ml, análisis hormonales correctos, permeabilidad de las trompas también, cariotipos de la pareja normales y seminograma de mi pareja astenozoospermia pero sólo por la motilidad progresiva al 30% (lo demás dentro de los valores de referencia). Tras varias consultas decidimos intentar sólo un ciclo de FIV+DGP (económicamente no podemos permitirnos más) porque previsiblemente el problema era mi calidad ovocitaria. Los resultados fueron los siguientes: Punción de 15 ovocitos, 11 maduros, 10 fecundados, a día 3 llegan 9 de los cuáles 3-4 con muy buena pinta (palabras de embrióloga) y me indican que a partir del tercer día entra en juego el gameto masculino. A día 5 me llaman diciendo que ninguno ha llegado a blasto, que sólo siguen 5 pero con suerte a día 6 sólo llegarán 1 ó 2. En ese momento me desanimo y decidimos cancelar el DGP (no nos habían dado muchas esperanzas y nos habían recomendado hacer otro ciclo de estimulación que no nos podemos permitir). A día 6 finalmente llegan 2 (A y B), pero ya estaban vitrificados sin hacer DGP. Ahora estoy preocupada por saber si nos equivocamos al no hacer DGP, y quería preguntar su opinión al respecto. También me indicaron que según se desarrollaron los embriones y los tiempos no parece un problema de calidad ovocitaria sino más bien espermática. ¿Qué opina al respecto? ¿Debería hacerse pruebas mi pareja? ¿Cuáles? En caso de salir mal la transferencia nos planteamos pedir un préstamo para volver a intentarlo pero nos gustaría tener atados todos los posibles factores y saber cuál es el tratamiento más adecuado en caso de confirmarse la mala calidad espermática. Al no tener hecho el DGP los 2 blastos de día 6 que recomienda, transferir 1 ó 2? Muchísimas gracias de antemano.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Alexia,

En primer lugar gracias por consultarnos.

Excepto en casos en los que realmente está indicado el PGT-A (abortos de reptición, alteraciones genéticas conocidas, edad materna superior a 40 años, varios ciclos con buenos embriones sin embarazo...) nosotros sólo lo recomendamos cuando las parejas tiene muchos embriones disponibles, con el fin de descartar aquellos anormales y ahorrar tiempo y transferencias innecesarias, que también tiene un coste económico.

La idea es que el PGT-A no cambia nada, sólo nos da información.

En su caso, y asumiendo que tener buenos blastos en día +6 ofrece las mismas posibilidades de que sean genéticamente normales que cuando se obtienen en día +5, se podría considerar transferir los dos, siempre que acepten que puede que ambos sean normales lo que comportaría un riesgo de embarazo gemelar (algo que se tiene que valorar en función de una serie de información de la que no dispongo).

Respecto a las pruebas en semen las que habitualmente recomendamos cuando sospechamos un factor masculino genético, estas son la fragmentación del ADN (valorando daño de cadena simple y cadena doble) y la FISH (para valorar el porcentaje de espermatozoides portadores de anomalías cromosómicas). En su caso, teniendo en cuenta que ya tienen un hijo sano, probablemente sólo sería necesario hacer la fragmentación, ya que es la única que puede variar en el tiempo.

Cordialmente,