Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
13
Sep
2021
Mm pregunta:

Hola doctor. Que posibilidad hay de que embarazo natural y que salga adelante. Yo soy Kir AA con HLAC C2/C2 y mi novio HLAC C1/C2. Mil gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria José,

En primer lugar como siempre, gracias por contactarnos.

Respecto a tu consulta si nos atenemos a la información de la que disponemos no deberías tener ningún problema. La tasa de abortos en estos casos "puede" aumentar (entrecomillado por la escasez de estudios y evidencia) en los siguientes casos:

- Cuando se transfiere más de un embrión (si te quedas embarazada espontáneamente sería muy raro que hubiera dos embriones en el endometrio)

- Cuando se realizan tratamientos como DO porque la madre tiene que lidiar con mucho material genético que no es suyo (en tú caso estamos habalndo de embarazarte sóla, o sea con tus óvulos)

- Cuando los embriones expresan más HLA-C2 de los que tiene la madre (siendo tu HLA-C2C2 en ningún caso el emebrión tendrá más HLA-C2 que tú)

Por lo tanto en tu caso no se dan ninguno de los supuestos asociados a mayor riesgo de aborto, así que no debes preocuparte por este tema.

Cordialmente,

|
07
Sep
2021
María pregunta:

Hola Doctor. Tengo el síndrome antisfolipidico y un Kir AA- HLAC C2/C2 y mi novio un HLAC C1/C2. Que posibilidades hay de embarazo? Ya pasé por una inseminación artificial y una in vitro y no ha habido suerte

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada María,

Gracias por tomarte el tiempo para consultarnos.

De los dos cuadros que me comentas el único que se ha relacionado de forma clara con un peor pronóstico reproductivo es el síndrome antifosfolípido (SAF). Como vengo explicando en este consultorio el tema HLA-C/KIR tiene todavía muchas más sombras que luces por la escasa evidencia que tenemos y la poca calidad de la misma.

Respecto al SAF hay que evaluar que dosis de heprina has llevado, ya que últimamente se está trabajando más con protocolos que llevan 60 mgr/24 h de base en contra de los clásicos 40 mgr/24 h. Si además la paciente presenta un índice de masa corporal elevado habría que considerar dosis incluso más altas (yo he tenido pacientes con 100 mgr/día, siempre monitorizados por un hematólogo).

Dichos esto y sin disponer de más información sobre vuestro caso (como por ejemplo cómo fue el ciclo de FIV que hicisteis y que calidad e embrioens obtuvisteis o cuál es tu edad) hay que tener en cuenta que ninguna FIV nos va a dar un 100% de éxito, así que en general recomendamos repetir un segundo ciclo aunque el primero no haya ido bien siempre que la información obtenida de la primera estimulación no lo contraindique.

Cordialmente,

 

|
07
Sep
2021
Inma pregunta:

Buenas tardes doctor, ya me quede embarazada una vez pero se paró en la semana 8,pero me gustaría saber opiniones de mis valores en el tercer día del ciclo: fsh 8,68 Lh 4,8 estradiol 66 y la amh a 0’92. Tengo 36 años, tendría éxito con estos valores con una fiv icsi con mis ovulos? Llevo 7 ciclos buscando después del aborto.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Inma,

Gracias por contactarnos.

Teniendo en cuenta su edad y su AMH creo que tiene todo el sentido considerar una FIV (asumiendo que el resto de pruebas no la contraindiquen), ya que aunque la AMH pueda ser algo baja esto no tiene porqué estar relacionado con una peor calidad e los óvulos. En este snetido es mucho más importante la edad que los valores de AMH.

Cordialmente,

|
07
Sep
2021
Maria pregunta:

Buenas tardes, tengo la siguiente duda. Han sacado un tratamiento de rejuvenecimiento ovárico y no sé hasta q punto sería viable hacerlo o ir directamente a ovodonacion. Tengo 43 años,con ahm 0.18 y dos acumulaciones y una fiv ( total 3 óvulos de los cuales solo 2 llegaron a blastocisto y vinieron con anomalías genéticas. Me encantaría saber su opinión profesional. Un saludo y muchas gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria,

En primer lugar gracias por consultarnos.

Respecto al rejuvenecimiento ovárico debo decir que en la actualidad no existe ningún estudio que avale la eficacia de ninguno de los trataminetos que se han propuesto. Sin duda es una campo prometedor, pero totalmente experimental en la actualidad, por lo que creo que en su caso, y sobre teniendo en cuenta lo que ya ha hecho, lo recomendable es considerar una donación de óvulos, como la forma más fácil y eficaz para conseguir un hijo.

Cordialmente,

|
18
Ago
2021
Laura pregunta:

Hola, me llamo Laura, tengo 34 años, nunca me he embarazado, llevo buscando con mi pareja hijos seis años, a los dos años me descubren endometriosis y me operan de un quiste en el ovario y algunas adherencias, nos han hecho 4 FIV , las 3 primeras en la SS y fueron fatales, en una poca medicación y punción antes de tiempo resultado un solo embrion C, en la segunda mucha medicación punción tarde y ya había ovulado, en la tercera bien 10 ovocitos maduros 8 fecundados y 2 llegaron a blastos 1B y 1C, los transfieren juntos en ciclo sustituido y diferido claro, pero negativo. Decido hacer KIR y Hlac, yo soy AA C2C2 y el C2C1, vamos a una clínica privada y allí nos dicen que soy ovario poliquistico, en la punción sacan 23 ovulos, 17 maduros y fecundan 15, a día tres solo dos están a un ritmo normal pero son 1B y 1C, los congelan y quedan otros siete muy lentos que dejan a blastos, llegan dos calidad BC los dos. Actualmente consegui que mi hospital me aceptaran como paciente para inmunoglobulinas intravenosas, mi Inmunologo me dijo que era la mejor opción y sino hubiera ido con prednisona 15mg al día desde 15 días antes. El caso es que también me han hecho histeroscopia por Adenomiosis en el utero y he estado dos meses con decapeptyl, mi utero se ha quedado perfecto, me han hecho la transferencia de los dos de día 3 y hoy mi beta ha sido negativa. Después de resumir muy brevemente mi historia, necesito saber ¿puedo seguir teniendo rechazo aunque yo tenga más C2 que los embriones o igual? ¿Con la edad que tengo es posible que mis ovulos sean malos? He de decir que me cuido y como bastante sano, soy intolerante a la lactosa y hace mucho que no tomo nada de lácteos, ¿puedo mejorar mi calidad de embriones o cual es su recomendación en nuestro caso? Estoy muy triste porque estos embriones a día 3 eran los mejores, ¿como es posible después de tener tantos embriones que solo me hallan quedado 4? 6 se pararon antes de día 3 y el resto menos dos se dividían muy lentos aunque los que llegaron a blastos me dijeron que remontaron y son blastos expandidos de día 5, me los han puesto de 2 en 2, bueno me habían puesto 2 y los blastos también irán juntos porque según la doctora las chicas con endometriosis funcionamos mejor con dos. Ah la medicación que he llevado ha sido estradiol vaginal 1mg cada 12h , 800 de progesterona vaginal al día, hibor 3,500 y tomo metformina por los ovarios poliquisticos desde un mes antes de la FIV (fue en Febrero). Perdón por el tocho. Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Laura,

Gracias por contactarnos pero me temo que tu consulta excede con mucho el objetivo de este consultorio, tanto por la complicación del caso, coo por la cantidad de preguntas que nos haces.

Lo que sí te puedo decir es quevuestro caso parece muy claramente un factor embrionario por la cantidad de óvulso que produces y los pocos embrioens que obtenéis de baja calidad, por lo tanto desde nuestro punto de vista todos los tratamientos inmunólógicos que os han recomendado son inútiles, ya que no influyen de ninguna manera sobre la calidad embrionaria que parece es vuestro principal problema.

Respecto a los HLA-C/KIR, en vuestro caso tampoco hay ningún probelma, que los embriones que produzcáis o serán C2C2 o C1C2 lo que no supone ningún problema siendo tu s receptores KIR de tipo A.

En este sentido habría otras pruebas a realizar par adeterminar si hay algún probelma genético a nivel de semen que nos permitirían descartar el factor masculino como la razón del factor embrionario que tenéis. Si todas estas pruebas fueran normales habría que pensar que el problema está enlos óvulos y a partir de ahí ver si hay alguna estategia que nos permita mejorar su calidad, cosa difícil.

Siento no poder profundizar más en vuestro caso y espero haberos dado alguna  información útil.

Cordialmente,

Categorías
|
18
Ago
2021
Irene pregunta:

Ola buenas tardes aver yo e tenido 5 trasferencia y ninguna me a implantado decidí hacerme el kir y hla_ -c y yo soy AB c2c2 y mi marido c2c2 los embriones seguramente sean c2c2 somos compatibles?? Me e puesto corticoides, heparina,adiro,dolquine hasta el neuprogen. Pero no agarran ya ando desesperada tengo 29 años y mi marido 32 . Ahora vamos a nalizar los embriones pero ya no se si soy yo o son los embriones

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Irene,

El que los embriones sean C2/C2 o cualquier otra combinación en sí mismo no es un problema. Como ya he exlicado otras veces el problema es solo si el haplotipo de la madre (KIR) no es compatible. En tu caso como los embriones siempre serán C2/C2, en el único estudio que existe está descrito un riesgo ligeramente más alto de aborto si tu haplotipo fuera BB, lo que no es tu caso. En cualquier caso, como también he repetido varias veces, éste es un tema muy controvertido en el que la calidad de la evidencia científica sobre su importancia es muy pobre, por lo que sólo se debería valorar en casos muy excepcionales, cuando el resto de pruebas no  nos han dado información útil. Tiene mucho más snetido realizar primero un estudio genético en los embriones que pedir este tipo de pruebas.

Por lo demás nosotros no somos partidarios de utilizar farmacos inmuomoduladores ni en estos casos ni en otros, ya que no hay ninguna evidencia de su efectividad, pueden comportar algún riesgo de complicación severa para la madre y se desconoce su seguridad para los embriones.

Cordialmente,

Categorías
|
18
Ago
2021
Isa pregunta:

Hola, En una Histeroscopia me vieron que tenía el útero arcuato, me podríais dar vuestra opinión sobre la influencia de este tipo de útero en una transferencia embrionaria. Puedo conseguir el embarazo( en el caso de que de implante bien el embrión?) Estamos en medio de una FIV, debido a problemas genéticos. Muchas gracias por vuestra siempre ayuda

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Isa,

El único problema que tiene la histeroscopia es que una prueba algo subjetiva, por lo que a veces estos úteros arcuatos pueden no serlo parar otro especialista.

En cualquier caso nuestro protocolo en estos cassos es no intervenir a no ser que la paciente presente un fallo de implantación de causa uterina, ya que aunque la mayorías de las correcciones se hace sin problema no deja de ser una intervención que comporta algún riesgo. Por eso la relación riesgo-beneficio debe ser muy clara.

Cordialmente,

|
18
Ago
2021
Isa pregunta:

Hola, Mi consulta es referente a la vacuna De Pfizer y el tratamiento de estrógenos para la preparación del endometrio. Me vacuné el pasado 24 de julio de la primera dosis y hoy empecé con el tratamiento de estrógenos , existe algún problema de incompatibilidad del tratamiento con la vacuna? Afectará de manera negativa? Muchas gracias por responder siempre

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Isa,

El tema de la vacuna es algo controvertido todavía. Ni siquiera las mismas sociedades científicas se ponen de acuerdo y de hecho, desde que enviaste tu consutla las recomendaciones han cambiado.

En estos momentos lo que se aconseja es vacunar a las pacientes embarazdas porque se ha visto que el embarazo incrementa el riesgo de compliaciones en caso de Covid19. Hasta hace poco no se recomendaba en el primer trimestre, pero como te digo, ante la evidencia de los riesgos que supone el embarazo la política actual es seguir los criterios de la Sociedad Española de Fertilidad y de la Asociación Española de  Biología para la Reproducción, que es transferir independientemente de cuando se haya puesto la vacuna, ya que no hay ninguna evidencia en los estudios publicados de que la vacuna interfiera en modo alguno con el embarazo o suponga un riesgo para el embrión o feto.

Así que estate tranquila, que no debería haber ningún problema.

Cordialmente,

Categorías
FIV
|
28
Jul
2021
Berta pregunta:

Hola, hice una fiv+dgp por alteración cromosómica de mi marido en el cromosoma 4, me extrajeron 17 óvulos, 14 maduros, 11 fecundados, 10 llegan a día +3 y 6 llegan a blastos , resultados del dgp ninguno para transferir porque había dos que no portaban la enfermedad pero eran aneuploides, podríamos saber cómo mejorar para conseguir embriones euploides ? Donde estuvo el problema si todo el proceso se desencadenó bien con buenos números ?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Berta,

En primer lugar gracias por contactarnos.

Respecto a tu pregunta por desgracia en este tipo de tratamientos todo se reduce a probabilidades y estadísticas. Sabemos que cuando existe una traslocación cromosómica en el cariotipo se espera que sólo un 15% de los embriones serán genéticamente normales, aunque pueda haber casos en el que las posibilidades sean incluso inferiores.

Dado que se biopsiaron 6 embriones os tocaba tener uno normal, pero no existen garantías y, sobre todo, no existe forma de reducir las posibilidades de encontrar problemas.

Hay otros factores que pueden dificultar más el obtener embriones buenos, el más importante de los cuales es la edad de la mujer. Cuando ésta es mayor de 35 años los óvulos también empiezan a sumar posibilidades de anomalías genéticas, causando más problemas.

Por lo tanto, aunque como te decía antes, nunca vais a tener garantías sobre el resultado ni existe nada que podáis hacer para reducir el riesgo genético, el consejo sería repetir otra FIV, porque si volvéis a tener 6 embriones las posibilidades de que haya alguno normal serán altas.

Cordialmente,

|
13
Jul
2021
Gema pregunta:

Buenas tardes. Hemos realizado varias fiv sin éxito y estamos en una especia de calle sin salida. Produzco muchos óvulos pero parece ser que de mala calidad. El esperma de mi marido tampoco es muy bueno. Ya nos han planteado la ovodonación, pero me gustaría saber si habría algo más que podríamos hacer. Embriones evolutivos hemos tenido 4 , 2, me transfirieron de calidad C sin éxito, y los otros 2 de calidad B no sobrevivieron a la desvittificacion. En la última estimulación conseguí 10 embriones pero solo evolucionó uno a blasto y tenia defectos genéticos. ¿El kir y el HCl tendría sentido mirarlo en nuestro caso? ¿Qué más opciones nos podríamos plantear ya que por lo que se ve el problema es de calidad ovárica? Un saludo

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Gema,

En primer lugar gracias por contactarnos.

Respecto a su pregunta sobre el KIR/HLA-C decirles que no tiene ningún sentido estudiarlo en estos momentos, ya que no nos van a dar ninguna información sobre el por qué sus embriones no se desarrollan correctamente, lo que parece su principal problema.

Obviamente el factor edad es importante, ya que la calidad del óvulo condiciona mucho la calidad el embrión, y con 41 años sólo un 20% de los embreions van a ser genéticamente normales. Si además añadimos un factor masculino este porcentaje podría ser incluso inferior.

En función de las alteraciones en el seminograma, y asumiendo que se han hecho los cariotipos y son normales, podría tener sentido estudiar una Fragmentación de doble cadena y una FISH para valorar la calidad el ADN de los espermatozoides y ver si de alguna forma están colaborando en crear ese problema embrionario. Incluso si alguna de estas pruebas estuviera mal se podría plantear cambiar de semen antes que los óvulos vistas sus buenas respuestas a las estimulaciones.

Cordialmente,