Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
12
May
2021
Arantza pregunta:

Buenas Tardes, tengo 42 años, el año pasado me embarace de forma natural, pero lo perdí a la semana 7, dijeron que se debía a alteraciones cromosómicas comunes a mi edad. He intentado embarazarme nuevamente durante 6 meses y nada. Acudí a FIV ISIC, luego de estimulación 10 días pudieron sacarme 12 folículos, de los cuales 9 eran maduros pero solo 3 llegaron a fecundar, solo me dicen que debo esperar, pero no me han dicho para prepararme para la transferencia, es por que no creen que los embriones sobrevivan? que posibilidades hay? tb nos han dicho que debido al poco numero no les harán diagnostico genético para no maltratarlos y ver si llegan al dia 6, sin estas pruebas hay mas riegos de abortos? estoy nerviosa se que solo debo esperar, Gracias por sus comentarios y animos

Dr. Raul Olivares responde:

Buenos dísa Aratnza,

En primer lugar gracias por consultarnos.

Me resulta un poco difícil entender el caso con la información que me has facilitado, pero intentaré ayudarte.

A los 42 años no hay duda de que el principal problema es la genética de los óvulos. Se estima que sólo alrededor de un 15% de los embriones que se crean a esa edad será genéticamente normales, por eso en muchas ocasiones (y especialmente en aquellas pacientes que han tenido abortos de repetición) es recomendable añadir el diagnóstico genético preimplantacional (DGP) para no transferir aquellos que no llegarán a ser una criatura sana.

Sin embargo cuando la cantidad de embriones disponibles no es muy alta se puede considerar transferir sin analizar. La ventaja es que las parejas se ahorrn el dinero del DGP, la desventaja es que si se embarazan, aunque el pronóstico del embarazo sea algo mejor que uno espontáneo porque al fin y al cabo algo de selección embrionaria hemos hecho, todavía tendrán un riesgo alto de aborto. El hacer una u otra cosa depende mucho de la pareja y de aspectos que no son estrictamente médicos (capacidad eónómica, impacto emocional de un nuevo aborto...) por lo que nosotros solemos explicar la situación para que sea la pareja quien decida.

Lo que sí tenemos claro es que hacer una  biopsia a un blastocisto supone un mínimo riesgo para el embrión si quien la hace tiene la experiencia necesaria. Es cierto que no hay muchos estudios al respecto, pero el más importante demostró que la capacidad de implantación del embrión no se ve afectada. Así que con la información disponible consideramos que es una técnica segura.

Cordialmente,

|
10
May
2021
Verónica pregunta:

Buenos días! Tengo 36 años y el mes de septiembre me hice un análisis para comprobar mi reserva ovarica, me hice una análisis de hormona amtimulleriana y me sailo 4,6 un mes más tarde acudimos a la consulta en la seguridad social y me repitieron la prueba que salió 3,57. Es posible que en un mes baje tanto? Esto quiere decir que cada mes baja proporcionalmente? Por otro lado la reserva ovarica me salió bien, alta pero la Fsh también me salió alta y eso es un indicativo de baja reserva ovarica, como es posible? No es contradictorio tener la fsh alta y buena reserva ovarica? En 7 meses se puede pasar de tener una buena reserva ovarica a tenerla baja? Muchas gracias!

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Verónica,

Ante todo gracias por contactarnos.

La medicina no es una técnica exacta y eso es porque hay una variabilidad biológica que hace que los resultados no se repitan de forma exacta en el tiempo. En este sentido las variaciones que has tenido de la AMH son absolutamente normales y de ningún modo se ha de considerar que has perdido fertilidad o reserva ovárica, ya que, primero, tanto el valor de 4,6 como el de 3,57 son absolutamente normales, y segundo, podría ser que te repitieras una nueva AMH (cosa que NO te recomiendo) y te saliera un valor de 3,9, por ejemplo.

Dicho esto, las variaciones que tiene la FSH son mucho mayores que las de la AMH, por lo que en la actualidad NO es un método recomendado para evaluar la reserva ovárica, aconsejándose o bien la AMH o un contaje de folículos antrales en una ecografía en los primeros días del ciclo. Así que no te agobies porque tu FSH salga ligeramente más alta un mes teniendo esos niveles de AMH.

Cordialmente,

|
10
May
2021
Isa pregunta:

Hola, estamos un poco nerviosos y alterados porque nos acaban d comunicar que mi marido tiene el fish alterado , qué probabilidad tenemos de quedar yo embarazada? :(

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Isa,

En primer lugar gracias por consultarnos.

La FISH es una prueba que determina el porcentaje de espermatozoides que tienen alteraciones cromosómicas. Si este porcentaje es superior al de la población control se estima que existe un riesgo más alto de que los embriones tengan anomalías genéticas que aumenten las posibilidades de un resultado negativo, sea porque los embriones no implanten, sea porque se produzca un aborto.

El principal problema es que carecemos de la metodología para seleccionar un espermatozoide normal para inseminar el óvulo, lo que solucionaría el problema, por lo que en la actualidad lo único que podemos hacer es, o bien añadir un diagnóstico genético preimplantacional (DGP) al tratamiento para identificar los embriones genéticamente normales, o bien sustituir el semen y pasar a banco de semen. Hacer una u otra cosa depende de factores clínicos, como el número de abortos precedentes, los resultados de los ciclos precedentes de FIV si la pareja ya ha hecho tratamientos anteriormente, el tiempo de esterilidad, la edad de la mujer (cuanto mayor sea más posibilidades de que los ovulos también contribuyan a las anomalías de los embriones)...

Si eres joven (menos de 36 años) y no habéis realizado ningún tratamiento antes la recomednación habitual es hacer una fecundación in vitro con DGP, porque aunque tendréis menos embriones normales de lo habitual se estima que un 15-20% de ellos lo podrían ser. Si tienes más de 35 años habría que valorar la reserva ovárica para ver si la cantidad de óvulos que puedes producir es lo suficientemente buena para, teniendo en cuenta los porcentajes que te he comentado, obtener algún embrión normal. Si tienes más de 40 años la cosa se complica porque entonces tanto el óvulo como el semen van a sumar al riesgo de encontrar anomalías.

Si ya habéis realizado tratamientos previos con mala calidad embrionaria es más aconsejable cambiar a banco de semen, sobre todo si eres joven porque eso te permitiría hacer inseminaciones y no una fecundación in vitro.

En resumen, las decisiones no dependen tanto del resultado de la FISH en sí misma como del total de vuestro caso clínico, que es lo que nos permitirá estimar cuáles son las posibilidades de encontrar embriones genéticamente normales.

Cordialmente,

 

 

|
30
Abr
2021
Jessica pregunta:

Hola, y muchas gracias por atenderme. Los resultados del KIR + HLA-C que hemos tenido mi pareja y yo son, para mí KIR AB y C2C2, para mí chico C1C2, pero nos han dicho que no nos pueden dar ninguna medicación para mejorar las opciones... Qué opina?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Jessica,

Gracias pon pedir nuestra opinión.

En realidad en vuestro caso, si nos atenemos a la escasa literatura publicada, no presentáis ningún problema. Primero porque tu eres haplotipo B (en los estudios siempre se ha considerado de riesgo ser haplotipo A) y luego porque al ser HLA-C2C2 los embriones nunca van a tener más HLA-C2 que tú (que es cuando podría haber problemas), así que aunque fueras un haplotipo de riesgo tampoco pasaría nada.

En resumen,cualquiera que sea vuestro problema no tiene nada que ver con esto.

Cordialmente,

Categorías
|
30
Abr
2021
Elsa pregunta:

Buenos días, Realizamos tres FIV por la seguridad social por favor masculino de astenoteratozoospermia severa. Hicimos dos transferencias sin éxito, tras la cuál nos mandaron pruebas genéticas, estudio de trombofilias y una histeroscopia, todo bien. En la tercera tuve un embarazo que acabó en aborto diferido de 8+7 (no se analizó). La cuarta transferencia fue fallida. De ahí fuimos a una cca privada, pidieron FISH y fragmentación de ADN. Hicimos una FIV con DGP, conseguimos dos embriones. Fallo de implantación en el primero por lo que nos derivan a ibmunología. KIR AA HLA C1 C2, mi marido C2C2. Anticoagulante lúpico en 1.20. Resto de la analítica todo correcto, no hay otros factores que puedan demostrar problemas de coagulación. Debido a estas últimas pruebas para el embrión que tenemos congelado nos pautan: Adiro 100, Clexane, Dolquine 200, Neupogen, Dexametasona (posteriormente Predisona) y por la incompatibilidad. He hablado con las dos inmunólogas de la clínica y me dicen que esa medicación no tienen ninguna contraindicación, pero no sé si son tan inocuas como me dicen. He preguntado por ovodonación y donante de semen para evitar esa medicación pero me dicen que dado mi problema de útero hostil, tendría que tomar igualmente la medicación salvo el Neupogen aunque fuera un C1C1. Quería por favor su opinión ya que estoy muy perdida en la decisión que tomar ya que temo por mi salud con tanta medicación, además de la progesterona y el estradiol para la transferencia. Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Elsa,

Gracias por consultarnos, aunque me temo que tu caso es demasiado complicado como para darte una opinión médica a través de un consultorio on-line. Espero que lo entiendas. Siempre puedes contctarnos para que hagamos una visita gratis online sin compromiso y entonces poder darte nuestra opinión

Lo que sí puedo decirte es que el tema de los receptores KIR/HLA-C es muy controvertido por la escasa evidencia que tenemos sobre lo que realmente afecta a la implantación. Existen muy pocos estudios y muy controvertidos.

También te puedo decir que discrepo respecto a la seguridad de esos fármacos. Lo primero que hay que tener en cuenta es que no cuentan con la autorización por parte de la Agencia del Medicamento para ser utilizados en estos casos, motivo por el cual no se recomienda su uso fuera de contextos de investigación o estudios. Por otra parte cada médico puede considerar que son más o menos inocuos, pero si te lees el prospecto del Neupogen (https://cima.aemps.es/cima/dochtml/p/64314/Prospecto_64314.html) verás que el riesgo de complicaciones potencialmente graves (hemorragia o inflamación pulmonar, reacción de rechazo de la médula ósea, enfermedad venoclusiva hepática...) no es para nada bajo pues puede aparecer en alrededor de hasta un 1% de los pacientes, por lo que bajo nuestro criterio no está justificado su uso en una patología sobre todo cuando no hay nigún estudio que valide su beneficio. Por otra parte la Dexametasona/Cortisona son fármacos de riesgo teratogénico C cuando se toman durante el primer trimestre de embarazo. Es decir o se ha demostrado que causan probelmas en el feto ene studios animales o se desconoce el riesgo para el feto si se toma por que no hay estudios válidos en embarazadas, por lo que su administración sólo está indicada cuando el benefico supera claramente el riesgo, cosa que para nosotros no es el caso en estos problemas.

Como verás con este panorama (falta de evidencia de que realmente esta situación sea un problema más falta de estudios que confirmen el potencial beneficio de estos fármacos cuando existe el problema) nosotros no recomendamos ningún tipo de tratamiento médico, optando en los casos en los que las parejas nos lo solicitan por hacer transferencias de un sólo embrión (en el primer estudio publicado no se observó un mayor riesgo de aborto si sólo se transfería un embrión) o buscando donantes compatibles.

Espero habete ayudado.

Cordialmente,

|
28
Abr
2021
Eulàlia Sara pregunta:

Buenas tardes doctor; Tengo 32 años i mi hormona antimulleriana es de 0.61 ng/ml tengo hipotiroidismo de hashimoto que me lo estan controlando... llevo tres años intentando embarazarme, no hay manera... que posibilidades y opciones tengo para embarazarme con mis ovulos? Ya que soy muy joven

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Eulàlia,

Como siempre gracias por consultarnos.

Realmente es difícil valorar sus posibilidades con la información que nos da, ya que por ejemplo, no tengo información alguna sobre el factor masculino.

Si nos centramos en su edad y su AMH le digo lo que ya he comentado otras veces; la AMH sólo valora la reserva ovárica, es decir la capacidad de producir óvulos, pero no necesariamente su calidad. Así que una paciente con una AMH baja pero joven puede hacer pocos óvulos pero de una óptima calidad (incluso embarazarse espontáneamente sin problema), y una de 42 con un óptima AMH puede hacer muchos pero de muy poca calidad. Óbviamente esto sólo se puede confirmar en la actualidad mediante una FIV, que es la única forma de poder ver como son esos óvulos realmente. Por otra parte una esterilidad de 3 años, aunque sea de causa desconocida, ya es motivo suficiente bajo mi punto de vista para hacer una FIV, ya que las inseminaciones suelen tener malos resultados en pacientes con esterilidades de tan larga evolución.

Si usted quiere puede contactarnos y solicitar una valoración completa gratuita (incluso a través de Skype) tras enviarnos toda la información, para así poder precisar cuáles son sus posibilidades y que tratamiento recomendaríamos.

Cordialmente,

|
26
Abr
2021
LAURA pregunta:

Buenas tardes. MI marido y yo estamos pensando en hacer ovodonación. Nos hemos hecho el Kir y el Hla-c. El resultado de mi marido aún no lo tengo. El mío es BB y C1C1. Me gustaría saber si con mi resultado debo hacer también el análisis a la donante o si al no se AA ya no hay peligro... no se tampoco si el resultado que tenga mi marido influye para elegir a la donante. Muchas gracias de antemano y disculpe las molestias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Laura,

En primer lugar gracias opr contactarnos.

Si nos atenemos a la información que daba el primer estudio que comunicó este tipo de problema, las pacientes que tenían un haplotipo B (como el suyo) no presentaban ningún riesgo más alto de aborto en estos casos independientemente de los HLA-C que expresaran los embriones.

Sin embargo otro estudio americano posterior realizado sobre embriones reveló que las pacientes con haplotipo B también podían tener un riesgo más alto de aborto si los embriones tenían demasiados HLA-C1 "no maternos" (es decir provenientes del padre o de la donante). Dado que usted es HLA-C1/C1 también se encontraría protegida frente a esa situación, ya que en ningún caso los embriones va a tener más HLA-C1 de los que tiene usted.

Insisto, como siempre, que estas pruebas son muy controvertidas y disponemos de muy poca evidencia de su eficacia, por lo que en los casos en los que realmente pensemos que éste pueda ser el problema lo que recomendamos es evitar los tratamientos farmacológicos (no exentos de riesgos y sin eficacia demostrada) y realizar transferncias de un único embrión.

Cordialmente,

 

|
26
Abr
2021
Carmela pregunta:

Buenas noches, Hace dos semanas nos hicimos las analiticas de KIR y HLA-C, y me acaban de llegar los resultados.  Yo tengo (27 anos) HAPLOTIPO KIR = AA HLA-C = C1C1 (C*07C*07) Y mi marido (29 anos) HLA-C = C1C2 (C*07C17) Tengo entendido que yo con KIR AA soy propensa a abortos, y la compatibilidad con C2 puede dar problemas. Tambien lei que con corticoides puede mejorarse. Agradezo su opinion, gracias,

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Carmela,

En primer lugar gracias por consultarnos.

Cada vez que hablo de estas pruebas debo decir lo mimso, la evidencia de su utilidad es escasa y controvertida. Tenemos muy pocos estudios que sugieren la posibilidad que nos comenta y el único estudio realizado en embriones no confirmó los resultados, así que todo está "cogido con pinzas".

Lo que se describió es que las pacientes con haplotipo A (como el suyo) podrían tener más problemas si los embreions transferidos expresasen más HLA-C2 que los que tiene la paciente. En su caso eso ocurriría en el 50% de los casos en los que los embrieons cogerían el HLA-C2 de su pareja.

Como que la Ley no permite realizar estudios de HLA-C en los embriones no podemos saber si los que estamos transfiriendo son o no de riesgo, ni tampoco si el hecho de transferir más de uno puede empeorar el pronóstico, como se ha sugerido.

Respecto a los corticoides no tienen nada que ver con este problema. Con estos fármacos se busca una inmunosupresión, pero no regularán para nada la interacción HLA-C  y KIR, a no ser que se busque reducir la cantidad de linfocitos NK (los receptores KIR están en su superficie) algo que NO es recomendable, ya que los NK parece que juegan un papel muy importante en la regulación de la implantación de los embriones.

También se han sugerido tratamientos con Filgrastim (Factor estimulante de las colonias de granulocitos) pero tampoco es recomendable porque ni ha desmotrado su eficacia ni se ha aprobado el uso del fármaco para este fin, por lo que sólo debe utilizarse en el contexto de estudios o investigación.

Así que la única opción que tiene si quiere realizar algo para reducir ese hipotético riesgo es realizar transferencias de un sólo embrión, ya que el estudio incial que planteó el problema sólo encontraba riesgo más alto de aborto cuando se transfería más de un embrión.

Cordialmente,

|
20
Abr
2021
Lucia pregunta:

Hola Tengo 42 años y mi marido 32 años. Fuimos a fertilidad porque encontraron un problema de factor masculino. Oligoastenozoospermia severa, los cariotipos de los dos salieron bien así como todas las analíticas de los dos y yo tengo todo bien y además para mi edad me salió una reserva ovárica alta sin embargo siendo realistas y por buscar más probalidad de éxito decidimos hacer una ovodonacion con semen de mi pareja ya que aunque tiene oligoastenozoospermia si que tienes unos pocos espermatozoides normales. Nos propusieron ovodonación con Isic. Conseguimos 14 ovocitos de la donante, y fecundaron 8,pero al final en día 3 solo quedaron 2 embriones uno B y otro C, nos aconsejaron transferir el b en día 4 y así hicimos. Mi beta fue negativa. Teniamos unas expectativas muy altas con que había muchas posibilidades de obtener un positivo y nuestra pregunta es si se trata de un fallo embrionario debido al semen puesto que los óvulos eran de excelente calidad. A mi marido no le han mirado ni el fish ni la fragmentación y pensamos que teniendo un semiongrama alterado esto deberia haber sido recomendado por los médicos pero no ha sido así

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Lucia,

En primer lugar gracias por consultarnos.

Creo que tú misma te has contestdo a la pregunta. Muchas veces el factor masculino se reduce a que si tienes algún espermatozoide normal y el cariotipo no revela ninguna alteración ya no hace falta mirar nada más, y nosotros creemos que eso es un error.

Una factor masculino puede ser el resutlado de una espermatogénesis anormal que comprometa la calidad el ADN que va dentro de los espermatozoides. Hay diferentes formas de valorarla, ninguna perfecta, como sucede en la mayor parte de las pruebas de la medicina, y algunas de ellas tampco son solucionables, ya que no tenemos herramientas ni para arreglar el proceso de creación de los espermatozoides ni siquiera para seleccionar uno genéticamente normal (para valorar el ADN de un espermatozoide hemos de destruirlo siendo imposible luego utilizarlo para inseminar un óvulo), pero al menos nos ayudan a determinar el pronóstico del caso e informar a los pacientes de sus posibilidades para que decidan que quieren hacer.

Aunque no se puede descartar 100% que la donante haya tenido un ciclo de menor calidad, la cantidad de óvulos obtenidos y la existencia de un claro factor masculino hace muy aconsejable valorar esa genética, sea a través de una FISH (se necesitan al menos 1 millón de espermatozoides para hacerla) o de un estudio de meiosis.

Respecto a la fragmentación, aunque en estos casos puede no ser tan relevante (el daño del ADN se produce durante el proceso de maduración del espermatozoide, una vez ya ha sido creado), tampoco estaría mal estudiarla, ya que en estas situaciones sí disponemos de diferentes técnicas que pueden reducir su impacto al poder seleccionar espermatozoides con menos riesgo de fragmentación a través, por ejemplo, de la IMSI.

Cordialmente,

 

|
14
Abr
2021
MARINA pregunta:

Buenos días doctor Olivares,mi marido y yo estamos desesperados despues de 3 años de de tratamientos(2 Fiv,(2A en la primera y 2A y 1B en la segunda) nos queda solo un A,tenemos ambos 25 años,mi marido sano,yo tengo enf.crohn,ovarios poliquistico y operada de metroplastia..la última prueba que nos realizamos me salió HlaC c2+c7 y HAPLOTIPO KIR AA y mi marido c2+c8,eso significa que somos incompatibles? Que solución tenemos?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Marina,

En primer lugar gracias por contactarnos.

Como siempre digo lo primero es dejar claro que eltema de los KIR y los HLA-C es un tema cada vez más controvertido en el que recientes estudios no dejan tan claro que esto sea siempre un problema.

La teoría que propueso el trabajo original es que si tú tienes haplotipo A (como el tuyo es que es KIR AA) y los embriones expresan más HLA-C2 de los que tú tienes, esto podría reperesentar un problema que podría aumentar el riego de aborto y, quizás, reducir la tasa de implantación.

En vuestro caso tú eres HLA-C1C2 y tu marido también. ¿Qué querría decir eso? Dado que los embriones cogen un HLA-C de cada progenitor en vuestro caso existitiría sólo un 25% de posibilidades de que los embriones expresaran más HLA-C2 de los que tú tienes, que sería cuando los embriones fueran HLA-C2C2.

Además, un estudio realizado en USA determinó que cuando los embriones eran HLA-C1C2 (teóricamente un 50% de los vuestros) no había ningún problema, y por supuesto aun menos si fueran HLA-C1C1 (el 25% restante de los que podéis crear).

Por lo tanto creo que en vuestro caso esto no es un problema clínicamente relevante. Además ten en cuenta que la determinación del HLA-C en los embriones mediante diagnóstico genético preimplantacional (DGP) no es legal en España, así que tampoco podemos considerar la posibilidad de realizar el estudio para transferir primero los HLA-C1C1.

Teniendo en vuenta vuestro historial, y con la información de que dispongo (no me queda claro si las transferencias fueron hechas en día +3 o +5 por ejemplo), quizás tendría más sentido realizar algún estudio a nivel del factor masculino (fragmentación doble cadena ADN, FISH...) para ver si hay algún factor masculino escondido o incluso un DGP en los embriones, ya que yo creo que a pesar de que los embriones parezcan bonitos es mucho más probable que los fallos de implantación sean por un problema embrionario que por uno uterino o inmunológico.

Cordialmente,