Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
22
Feb
2024
Marta pregunta:

Buenas, tengo 35 años y llevo 2 abortos, 1embarZo a término y otro aborto más. Nos acabamos de haber las pruebas Kir Hlac y yo he salido AB C2C2 y mi chico es AB C1C2… no se si mis abortos podrían tener algo que ver con esto… a parte tengo negativos el 2DL2*004, 3DS1*049N, 2DS*full length Ex.5 y el 2DS5. Todos los demás positivos. Ojalá podáis darme algo de lux, gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Marta,

Le agradecemos que nos haya consultado.

En su caso los abortos no tienen nada que ver con su configuración HLA-C/KIR. Como ya hemos dicho en ocasiones los KIR sólo dan problemas cuando la paciente es haplotipo AA (no es su caso), los embriones presentan más HLA-C2 de los que tiene la paciente (tampoco es su caso porque usted es HLA-C2C2) y, sobre todo, cuando se transfiere más de un embrión (tampoco es su caso porque estamos hablando de embarazos naturales, dónde habitualmente sólo hay un embrión en el útero).

Cordialmente,

|
21
Feb
2024
Patricia pregunta:

Buenos días Nuestra situación es la siguiente: Yo soy KIR AB y HLA C1/C1. Mi marido es KIR AB y HLA C2/C2. Estamos en tratamiento FIV y hemos tenido 1 beta negativa (embriones sin analizar) y 2 bioquímicos con embriones euploides (primeros días beta muy baja y a los dos días negativa). Endometrio buen aspecto. En nuestro caso, cual sería nuestra interacción? deberíamos tener estos resultados de inmunología en cuenta como posibles motivos de no conseguir embarazo?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Patricia,

Como siempre agradecerles la confianza depositada en nosotros.

En su caso, y en base a los estudios publicados (gráfica adjunta en inglés dónde se ve que el riesgo de aborto -miscarriage- sólo es significativamente más alto en caso de pacientes AA), la interacción HLA-C/KIR no debería dar ningún problema significativo en su caso, ya que este tipo de alteraciones sólo se han descrito en pacientes que tiene KIR AA, que son los totalmente inhibitorios, siempre que se transfieran 2 embriones con una carga de HLA-C2 superior a la de la paciente. Este efecto sería más intenso en caso de donación de ovocitos porque la madre tendría que lidiar con embriones que no tienen nada de su material genético

Dado que usted es KIR AB y asumiendo que siempre se haya hecho trasnferencias de un único embrión, el riesgo de tener problemas a este nivel es extremadamente bajo.

Cordialmente,

|
14
Feb
2024
María pregunta:

Buenos días, mi caso es el siguiente: voy por ovodonacion y he tenido un solo fallo de implantación hasta ahora.aún así mi marido y yo nos hemos hecho pruebas y mi KIR es ab y mi marido C2C2. He leído que algunos AB se pueden comportar como AA, es esto real?? Tendría posibilidad de tener hijos de mi marido?cual sería el tratamiento? El hlac de la donante no lo sabemos, al menos aún.Gracias y un saludo.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada María,

Ante todo agradecerle que nos consulte.

Hasta dónde nosotros sabemos el único KIR que comporta un riesgo real de problemas es el AA, que es inhibitorio. Cuando ya existe un haplpotipo B se considera parcialmente activador y su interacción con los HLA-C2 del embrión no son preocupantes.

Otro factor a tener en cuenta sería su HLA-C, ya que si usted fuera HLA-C2C2 aun teniendo un haplotipo de riesgo, que no es su caso, los problemas estarían limitados a circunstancias muy concretas (un transfer de 2 embriones por ejemplo), ya que sería muy difícil que los embriones expresaran más HLA-C2 de los que usted tendría.

Por lo tanto el HLA-C de la donante en este caso no sería clínicamente relevante si nos atenemos a los estudios publicados.

Cordialmente,

|
14
Feb
2024
Leire pregunta:

Hola, Tuve una transferencia negativa en diciembre y solo nos queda un embrion, tengo 35 años. Me he hecho la prueba de kir hlac y estos son los resultados: yo tengo Kir Bx y HLA C2 C2 y mi pareja HLA C1 C2 No se que significa y que riesgos tengo Muchisimas gracias Leire

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Leire,

En primer lugar agradecerle que nos consulte.

Respecto a su consulta el riesgo de que la intereacción HLA-C/KIR pueda causar un problema en su caso es extremadamente bajo. Por un parte usted tiene un KIR B, que es de bajo riesgo y, por otra parte, usted es HLA-C2C2 por lo que es muy difícil que los embriones transferidos puedan expresar más HLA-C2 de los que usted tiene, que sería cuando podría existir un problema.

Cordialmente,

|
14
Feb
2024
María pregunta:

Hola, buenos días. He tendido un embarazo espontáneo estoy de 7 semanas (yo 36 años mi pareja 37) y mi preocupación no me deja vivir. Mi pareja tiene una alta fragmentación del esperma tanto en cadena simple como en cadena doble (cariotipo, seminogramas, análisis todo bien) y yo baja reserva ovárica (cariotipo y resto bien y tratado). He visto que existe riesgo alto de embarazo pero me gustaría saber si continuara, ¿existe posibilidad de que el feto tenga algún tipo de anomalía o síndrome causada por la fragmentación alta del esperma? De momento nos dicen que todo va en orden pero nos tiene muy preocupado el tema. Gracias siempre

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada María,

Como siemrpe agraderles que nos consulten.

Respecto a sus miedos creo que puedo tranquilizarla. Los problemas que usted refiere están relacionados con un mayor riesgo de esterilidad, pero no debería comportar ningún problema en el niño si el embarazo sigue su curso. Es cierto que una fragmentación elevada puede aumentar el riesgo de aborto, por lo tanto hasta el final del primer trimestre siempre habrá una posibilidad de interrupción, pero una vez pasado ese punto el embarazo debería ser absolutamente normal.

Cordialmente,

|
23
Ene
2024
María González pregunta:

Buenas tardes, Hemos recibido los resultados y nuestra combinación KIR - HLA-C es buena, pero pone en un genotipo lo siguiente: GENOTIPO 2DS5. Ausencia En el resto todos pone positivo. Soy haplotipo B(Bx). ¿Qué quiere decir? ¿Es importante para la fecundación? ¿Tiene tratamiento? Gracias Un saludo

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria,

Gracias por consultarnos.

En su caso parece poco probable que existan problemas a este nivel, ya que usted no tiene un haplotipo de riesgo (que sería el KIR AA, usted es B) por lo que en este caso la combinación HLA-C de los embriones es algo que no debe preocuparla.

Cordialmente,

|
23
Ene
2024
Laura pregunta:

Hola!! Llevo 5 transferencias, el primero con aborto bioquímico y el resto fallo de implantación.. Me he hecho prueba y soy KIR AB y HLAC C1/C1 y mi marido C1/C2. Puede ser que esto sea la causa? Un saludo y gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Laura,

Una vez más gracias por la confiazan en nuestro consultorio.

Parece poco probable que detrás de sus abortos esté u problema HLA-C/KIR. Por un parte usted no presenta el haplotipo de riesgo (KIR AA) y por otro es poco probable que los embriones expresen muchos más HLA-C2 de los que usted tiene.

En estos casos si se limitan los embriones transferidos a uno por tratamiento, incluso si el embrión heredara el HLA-C2 de su marido no debería comportar ningún problema.

Cordialmente,

|
23
Ene
2024
Lorena pregunta:

Buenas tardes ..estoy actualmente en tratamiento por Ovodonacion..mi.pregunta es Tengo SAF pero soy alergica a la heparina...me estan tratando con Dolquine , adiro, prolutex , vit d mi ultima transferencia fue un huevo huero , Es la heparina el problema? Y de ser así habría alguna alternativa? Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Lorena,

Como siempre agradecer su confianza en nosotros.

El tratamiento de elección de un síndrome antifosfolípido es siempre anticoagulantes, ya que no siempre se correlacionan los niveles de anticuerpos con la severidad del cuadro. De hecho incluso se considera que hay un cuadro llamado sindrome antifosfolípido oculto en el que las pacientes presentan el cuadro clínico en ausencia de marcadores bioquímicos (es decir los anticuerpos son negativos).

Creo que su caso debe ser manejado por un hematólogo especializado en reproducción que le dé otras opciones terapéuticas. Como siempre decimos el uso de ciertos fármacos (Dolquine, corticoides...) se debe circunscribir sólo a casos muy concretos en el que los beneficios son claramente superiores a los riesgos (que en ocasiones son importantes). Quizás su caso sea uno de ellos, pero por desgracia no estamos en condiciones de confirmárselo dado que no son fármacos que nosotros utilicemos habitualmente,

Cordialmente,

|
23
Ene
2024
Marta pregunta:

Buenos días doctor. Mi marido y yo tenemos 32 años y un hijo en común de 3 años. Llevamos ya 2 abortos seguidos en 2023, uno a las 7 SG y otro a las 11 SG (feto con hidropesia) Nos hemos hecho las pruebas KIR y HLAc y yo soy KIR AA y HLAc c1c2, él es HLAc c1c1. Según hemos visto, no debería suponer un problema ya que el trofoblasto siempre expresaría el c1 del padre, pero aún si nos gustaría saber si necesitaría tratamiento por ser mi KIR AA o por tener yo un C2. Muchas gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Marta,

Gracias por contactarnos.

Veo que han entendido perfectamente la teoría de la interacción HLA-C/KIR. Tal y como usted dice no existe riesgo a pesar de ser haplotipo A por que su marido sólo puede expresar HLA-C1 y los HLA-C2 propios NUNCA causarán un problema.

Además, en su caso en particular, como ya hemos comentado en otras ocasiones este tipo de alteraciones sólo se han demostrado clínciamente relevante cuando se transfiere más de un embrión, por lo que no podemos extrapolar los problemas a los embarazos naturales, ya que en estos casos sólo suele haber un embrión en el útero

Cordialmente,

|
15
Ene
2024
Anna pregunta:

Hola doctora, estoy completamente desespernazada. Nis han hecho analíticas y tengo Kir Bx y Kic C1C2, mi novio KirC2C1. Tenemos dos embriones congelados, y llevamos dos transfes sin implantar. Esta naalítica indica q somos incompatobibles? Qué pasa con los embriones en este caso? Se tienen que desechar?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Anna,

En primer lugar disculparnos por la tardanza en la respuesta, pero un problema informático ha hecho que no se nos notificaran que había casos pendientes de responder.

En su caso ustedes no cuentan con los criterios necesarios para que este tipo de interacción pueda causar un problema, ya que presenta un haplotipo de bajo riesgo (tipo Bx)

Así que pueden realizar otros estudios para descartar problemas de implantaciónj pero no hay ninguna razón por el momento por la que tengan que desechar esos embriones.

Cordialmente,