Consultas de "Abortos de repetición"
Realizar consulta

Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
13
Sep
2021
Mm pregunta:

Hola doctor. Que posibilidad hay de que embarazo natural y que salga adelante. Yo soy Kir AA con HLAC C2/C2 y mi novio HLAC C1/C2. Mil gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria José,

En primer lugar como siempre, gracias por contactarnos.

Respecto a tu consulta si nos atenemos a la información de la que disponemos no deberías tener ningún problema. La tasa de abortos en estos casos "puede" aumentar (entrecomillado por la escasez de estudios y evidencia) en los siguientes casos:

- Cuando se transfiere más de un embrión (si te quedas embarazada espontáneamente sería muy raro que hubiera dos embriones en el endometrio)

- Cuando se realizan tratamientos como DO porque la madre tiene que lidiar con mucho material genético que no es suyo (en tú caso estamos habalndo de embarazarte sóla, o sea con tus óvulos)

- Cuando los embriones expresan más HLA-C2 de los que tiene la madre (siendo tu HLA-C2C2 en ningún caso el emebrión tendrá más HLA-C2 que tú)

Por lo tanto en tu caso no se dan ninguno de los supuestos asociados a mayor riesgo de aborto, así que no debes preocuparte por este tema.

Cordialmente,

|
07
Sep
2021
Inma pregunta:

Buenas tardes doctor, ya me quede embarazada una vez pero se paró en la semana 8,pero me gustaría saber opiniones de mis valores en el tercer día del ciclo: fsh 8,68 Lh 4,8 estradiol 66 y la amh a 0’92. Tengo 36 años, tendría éxito con estos valores con una fiv icsi con mis ovulos? Llevo 7 ciclos buscando después del aborto.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Inma,

Gracias por contactarnos.

Teniendo en cuenta su edad y su AMH creo que tiene todo el sentido considerar una FIV (asumiendo que el resto de pruebas no la contraindiquen), ya que aunque la AMH pueda ser algo baja esto no tiene porqué estar relacionado con una peor calidad e los óvulos. En este snetido es mucho más importante la edad que los valores de AMH.

Cordialmente,

|
18
Ago
2021
Isa pregunta:

Hola, En una Histeroscopia me vieron que tenía el útero arcuato, me podríais dar vuestra opinión sobre la influencia de este tipo de útero en una transferencia embrionaria. Puedo conseguir el embarazo( en el caso de que de implante bien el embrión?) Estamos en medio de una FIV, debido a problemas genéticos. Muchas gracias por vuestra siempre ayuda

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Isa,

El único problema que tiene la histeroscopia es que una prueba algo subjetiva, por lo que a veces estos úteros arcuatos pueden no serlo parar otro especialista.

En cualquier caso nuestro protocolo en estos cassos es no intervenir a no ser que la paciente presente un fallo de implantación de causa uterina, ya que aunque la mayorías de las correcciones se hace sin problema no deja de ser una intervención que comporta algún riesgo. Por eso la relación riesgo-beneficio debe ser muy clara.

Cordialmente,

|
13
Jul
2021
Nerea Alarcón pregunta:

Buenas tardes doctor. Tengo 43 años y mi pareja 44. Tenemos un hijo de 4 años conseguido de forma natural y bastante rápido. Hace 2 años tuve un aborto de 5 semanas. Ahora en tratamiento fiv. En una clínica que estuvimos, los embriones se paraban casi todos a día 5 o 6; la idea era hacer dgp pero fue imposible. En la nueva clínica nos recomendaron transferir en fresco a día 3. De los 7 que tenemos (2A y 5B) me transfierieron 2 A pero fue negativo. La idea es ahora transferir 2B... ¿Nos recomienda hacer estudi o KIR-HLAC? Más datos: mi antimulleriana está sobre 2... Mi pareja tiene algo de fragmentación de cadena doble (52% vs 48% que era el límite). En esta clínica hemos usado el fertile chip, en la otra ni siquiera nos lo ofrecieron. GRACIAS

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Nerea,

En primer lugar gracias por contactarnos.

Lamentablemente cuando hay problemas en el desarrollo embrionario a blastocisto y se está seguro que no es unproblema técnico del laboratorio transferir en día 3 no es la solución. Hay gente que piensa que a veces los embriones se bloquean por estar fuera del útero pero eso no es verdad. De hecho ni siquiera se puede decir que los embriones están en un ambiente más fisiológico si los transferimos antes, porque un embrión en día 3 concebido de forma natural no ha llegado todavía a la cavidad uterina, sino que está en las trompas dónde el ambiente y los nutrientes son completamente diferentes.

En su caso el principal problema es la edad del óvulo. A los 43 años sólo alrededor de un 10% de los blastocistos serán genéticamente normales a causa de la genética del óvulo, y es casi con toda seguridad por eso por lo que no se queda embarazada. De hecho el riesgo de anomalías genéticas en embriones de día +3 es incluso más alto, ya que muchos de los que tienen problemas graves ya ni llegan a blastocisto.

Por lo tanto en su caso no tiene ningún sentido hacer estudios de HLA-C/KIR y la única opción viable es intentar llegar a blasto para hacer PGT-A y comrpobar que los embriones están genéticamente bien antes de transferirlos. Si eso no es posible porque los embriones se bloquean pienso que su única opción para tener unas buenas posibilidades de embarazo es la donación de óvulos.

Respecto al uso del FertileChip me parece correcto, ya que reduce el impacto de la fragmentación en unos embriones que de por sí ya tendrán muchos problemas a causa del óvulo.

Cordialmente,

|
13
Jul
2021
YURENA pregunta:

Buenas tardes. Mi pareja y yo tenemos 34 años. Hace un año comenzamos la búsqueda de un embarazo y lo conseguimos a la primera, pero desgraciadamente sufrí un aborto retenido a las 8+4 semanas que, tras fracaso de dos tandas de Cytotec terminó en AMEU. A principios de año volvimos a intentarlo y a la tercera lo conseguimos, pero resultó en aborto anembrionario diagnosticado en una primera eco a las 8+4 semanas, que tras nuevo fracaso de Cytotec volvió a requerir AMEU. Tras esto, me he hecho estudios de trombofilias y tiroides, así como cariotipos de mi pareja y mío, todo normal. Un mes después del último aborto me hice la Antimulleriana y salió 0,64, bastante baja. ¿Puede ser eso la causa de los abortos? ¿Puede haberse visto alterado el resultado por haberme hecho la analítica poco tiempo después del legrado? Un saludo y gracias de antemano.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Yurena,

Gracias por consultarnos.

Los abortos de repetición son probablemente uno de los campos más difíciles dentro de la Reproducción Asistida, ya que suele ser muy difícil valorar que es lo que va mal con los embriones cuando ya están en el útero de la mujer.

Dentro de nuestro protocolo se contemplan estudios genéticos como el cariotipo, pero también la FISH para detectar si en el semen hay un aumento del procentaje de espermatozoides con anomalías genéticas que puedan aumentar el riesgo, los estudios de trombofilias y síndrome antifosfolípido e incluso estudios endometriales para descartar alteraciones de la flora o la presencia de infecciones locales que puedan comprometer el desarrollo temprano del embarazo (EMMA/ALICE).

El hecho de que la AMH se baja no es un buen dato, pero no tiene porque comprometer necesariamente la calidad de los óvuloss teniendo 34 años. Hay pacientes que producen pocos pero éstos son buenos. Sin embargo es cierto que no existen pruebas para determinar esa calidad, a no ser que os sometáis a una FIV para evaluar la calidad de los óvulos así como la calidad genética de los embriones antes de transferirlos realizando un estudio genético preimplantacional. Sin embargo antes de llegar a este punto os recomendaría finalizar las pruebas diagnósticas que os he comentado.

Cordialmente,

 

|
16
Jun
2021
NEREA pregunta:

Buenas tardes Tengo 37 años y mi pareja 34. He tenido 2 abortos bioquimicos y uno diferido. Todas las pruebas de abortos de repeticion ok( coagulacion, inmunologia, cariotipo, histeroscopia, etc...) . Pasamos a fiv con dgp y de 15 blastos analizados, 12 estan perfectos. Por lo cual descartan problemas cromosomicos como pensaban inicialmente. Me hehecho 2 transferencias y las dos negativas cuando ssiempre me he quedado embarazada practicamente a la primera . Que puede estar pasando? Nos dicen que nuestro pronostico es bueno.. Bueno???????

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Nerea,

En primer lugar agradecerte que te hayas puesto en contacto con nosotros.

Respecto a tu caso decirte que aunque la genética es la principal causa de aborto no es la única. No me explicas que pruebas te han hecho para estudiaros pero en nuestro caso el protocolo de estudio cuando hemos descartado causa genéticas incluye (asumo que tu útero no teine anomalías morfológicas):

- Trombofilias (clásicas y, en ocasiones, Thrombo inCode)

- Síndrome antifosfolípido

- Estudio de endometritis crónicas (EMMA/ALICE)

Además al transferir los embriones congelados si las pautas habituales de tratamiento hormonal sustitutivo no funcionan (no me explicas como se ha preparado tu endometrio para las transferencias) recomendamos probar con un ciclo natural modifciado, que muchas veces tiene más sentido en mujeres que ya se han embarazado espontáneamente, porque sabemos que en eas circunstancis la ventana de implantación no presentará problemas.

Sé que después de dos negativos todo se ve más oscuro, pero con la cantidad de embriones que tenéis yo también creo que el pronósitco es bueno, pero eso no quita que se puedan completar estudios para descartar otros problemas.

Cordialmente,

|
16
Jun
2021
Marina pregunta:

Hola doctor,llevo 3 años de tratamientos,tengo 26 años soy kir AA hcl C1C2 y mi marido hcl C1C2,desoues de varias fiv y de una operación de endometrio no me bajaba la regla,al realizarme un test me dio positivo,mi primera beta 744,¿cuantas posibilidades tengo de que vaya a término? Tengo miedo pues ya tive dos aborto bioquímicos…

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Marina,

Gracias por contactarnos y... ¡felicidades!

Las posibilidades de éxito son altas, y más con esa beta. Si lo que te da miedo es la incompatibiidad KIR no te has de preocupar, ya que al ser tu HLA-C2C2 el riesgo, aun siendo KIR AA es muy bajo, ya que los embriones no expresarán nunca más HLA-C2 de los que tú tienes.

Así que podéis estar tranquilos en este snetido.

Cordialmente,

|
02
Jun
2021
Mayo pregunta:

Hola, Tengo 35 años y mi pareja 43. He tenido 2 abortos bioquímicos y 2 abortos diferidos por embarazo anembrionario. Todas las pruebas hechas a mi marido y a mi son normales (pruebas por abortos de repetición, cariotipos, espermiograma, analíticas...). Hemos decidido hacer FIV con DGP, en el que hemos obtenido 14 ovocitos, 12 fecundados y que han llegado a blastocisto para biopsiar 8. Que probabilidad tengo de embriones sanos?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Ana,

Como siempre agradecerte el que nos consultes.

Es difícil valorar el riesgo de tener embriones con problemas con la información que me das. Por una parte por tu edad hasta un 60-70% de los embriones deberían ser normales, pero está claro que con vuestro historial de abortos y sin una causa clara del porqué de los mismos el porcentaje de normales puede ser muy inferior al esperado.

En el caso de que tuvierais muy pocos normales estaría bien considerar realizar algún otro estudio en el semen, con pruebas como una FISH o una Fragmentación de ADN para ver la calidad genética del semen es buena, ya que en ocasiones aunque los seminogramas y el cariotipo sean absolutamente normales podemos encontrar factores genéticos limitados a los espermatozoides que pueden aumentar el riesgo de aborto.

Si por otra parte la cantidad de normales fuera muy alta o "normal para tu edad" habría que valorar si existe algún otro factor que pueda incrementar el riesgo de aborto antes de transferirlos, ya que parecería poco probable que estos sean debidos a un factor genético.

Cordialmente,

|
02
Jun
2021
Viviana pregunta:

Hola Dr tengo 42 años y una antimulleriana de 1.64...mi esposo un kruger de 5% con fragmentacion de 29%(normal hasta 26 segun rango del lab).Tenemos un hijo de manera natural que vino a mis 32 años con estimulacion con clomifeno. A MIS 39años hicimos ICSI con columnas de anexina resultando en ocho embriones de calidad A/B pero que posterior a transferencia los perdia a las 5 semanas.Por ello los estudiamos y eran aneuploides todos...mi medico me dice que de hacer otro tratamiento tiene que ser con dgp si o si.Nuestros cariotipos son normales...que opina doc? Que opciones tendriamos ?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Viviana,

En primer lugar gracias por contactarnos.

Teniendo en cuenta el resultado de tu ciclo hace 3 años tiene todo el sentido del mundo considerar un DGP en el caso de que queráis intentar una FIV. Al fin y al cabo lo que nos interesa es tener "hijos" no embriones ni betas positivas, y el factor edad es, con mucho, el principal factor de riesgo para acabar con un negativo o un aborto.

Evidentemente si sólo consiguierais 1 o 2 embriones podríais considerar transferirlos sin analizar y asumir los riesgos posteriores como si fuera un embarazo natural (al fin y al cabo el DGP tiene un coste considerable), pero si obtuvierais una cantidad correcta es mucho mejor invertir en el DGP que en someterse a múltiples transferencias de frescos o congelados que no os llevarán a ningún sitio, con el consiguiente coste económico y emocional.

Cordialmente,

|
19
May
2021
Judith pregunta:

Buenas noches mi pregunta es yo soy un KirAA c1c2 y mi marido c1c1. He tenido dos abortos. A parte de lo del Kir lo que salió alterado fue la Fragmentacion de cadena doble. Con todo esto cree que el problema puede ser por mi Kir?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Judith,

Gracias por comentarnos su caso.

Como ya he dicho muchas veces la información sobre los KIR y su interacción con los HLA-C es un tema muy controvertido del que disponemos de poca información y de no mucha calidad.

En cualquier caso para poder comentar su caso me falta saber que tipo de receptores KIR tiene usted, ya que no sería la mismo si fuera un haplotipo A que uno B. Si nos atenemos a la controvertida información disponible, en su caso podría ser un problema si usted fuera haplotipo B, porque en estos casos se ha descirto una tasa más alta de abortos cuando los emrbiones tiene demasiados HLA-C1.

No obstante con una fragmentacion de cadena doble alterada es más factible que sea éste el problema que no los HLA-C/KIR, ya que con valores altos se ha descrito un aumento de anomalías genéticas en los embriones que podrían perfectamente explicar los abortos.

Dicho esto para valorar un caso de abortos de repetición nos falta mucha información, alguna tan importante como su edad. No es lo mismo que usted tenga 34 años que que tenga 41.

Esperamos haberla ayudado.

Cordialmente,