Consultas de "DGP"
Realizar consulta

Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
18
Oct
2018
Susana pregunta:

Hola soy Susana! Hace una semana me hicieron punción ovárica y me estrajeron 11 ovocitos de los cuales a día 6 quedaron 4 y los dejaron un día más pk iba más lento el desarrollo para llegar a blasto. Esto lo hicieron pk h pedido DGP y al final 2 son de calidad B y el otro C muy baja . Mi pregunta es k si van tan justitos en los resultados del DGP puede k vengan con alguna malformación genética?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Susana,

Gracias por contactarnos.

En general se acepta que cuando los embriones son "bonitos" morfológicamente es más fácil que sean "nomales" genéticamente, pero no siempre es así. De hecho hay estudios que confirman que cuando un embrión es euploide (es decir, genéticamente normal) sus posibilidades de éxito son las mismas indepndientemente de su morfología.

Por lo tanto si los embriones son biopsiables nuestra recomendación es hacer el DGP porque si hay normales sus posibilidades serán buenas.

Cordialmente,

 

|
27
Jul
2018
Aida pregunta:

Buenas tardes. Es posible elegir el sexo del bebé mediante una FIV?

Dr. Raul Olivares responde:

Buenos días Aida,

Es posible mediante técnicas de diagnóstico genético preimplantacional, pero es ilegal en España.

Cordialmente,

Categorías
DGP
|
12
Jun
2018
MONICA arambul ramos pregunta:

Buenas tardes Dr Raul olivares, quería comentarle mi historia, porque realmente soy un mar de dudas, y quería quedarme tranquila. En el 2010 en septiembre, fui a hacerme la revisión que me tocaba anualmente al ginecólogo y así decirle que quería empezar a intentar quedarme embaraza. tengo un endometrioma en el ovario izquierdo de 4cm.( eso supone reglas dolorosas). En aquel momento el gine me dijo que tendría problemas en quedarme embarazada, pero que estuviera 6-1 año intentándolo y que luego veríamos.Esto era septiembre cuando nos dijo esto el ginecólogo.En Diciembre estaba embarazada, Embarazo con placenta oclusiva total, reposo absoluto, con amenaza de aborto a las 24 semanas y sangrando repetidas veces. En una eco me dicen que riesgo alto de síndrome de dow, así que amniocentesis,salio bien todo correcto el niño tenia todos los cromosomas . 36 semanas me provocan una cesaría ya que tuve un sangrado importante. Niño sano, y fuerte. 2014 intento quedarme embarazada y me quedo a los dos meses de búsqueda, a las 8 semanas aborto bioquímico, había saco no había embrión. a finales del 2014 me quedo embarazada ,todo iba bien, feto único de ve a las semana 6 todo perfecto analíticas bien. La semana 12+2 ecografia se ven dos fetos diagnostico gestación gemelar monocorial monoamniotico sin uniones entre los dos fetos . Legrado y resto de aborto a genética. En el hospital la paz me hacen las pruebas genéticas como a mi marido. informe citogenetico cario-tipo normal tanto yo como mi marido. El informe estudio molecular multiplex ligation-pobre amplification ( MLPA) Resultado normal. deje pasar un tiempo para recueprarme fisica y mentalmente y con 39 años intento quedarme embarazada lo intento varios meses sin resultado, así que deicidio ir al ivi de Madrid( todo el mundo hablaba maravillas ). por mi edad y mi historial, me dicen que ovodonacion automáticamente, yo me niego y les digo que sino podemos empezar un tratamiento antes de plantearme ovodonacion y me dice que sera imposible con todo lo que llevo mas edad sacar mas de un ovulo. Empezamos las analíticas, espermatozoides de mi marido sale perfecto sin problemas muy muy bien en todos los sentidos, cantidad, ta,año movilidad no hay que preocuparse. hormona AMH 0.78 baja reserva ovárica. Analíticas bioquímica, hematólogia y serologia mía sale perfecto. inmunologia sale ACA IgM ( Anticuerpos anticardiolipina) positivo 96,1 anti-beta 2Glicoproteina b2GP IgM ( Anticuerpos anti-beta2 Glicoproteina) positivo 198 proteina S actividad 48. Me hacen otra analítica amplificación mediante PCR de una región colindante a la mutación G20210A gen de la protrombina y minisecuenciacón y sale normal . Me hacen otra analítica amplificación mediante PCR de una región colindante a la mutación c1691G>A del gen factor V leiden y minisecuenciacón y sale normal . Al final hacemos una fiv con alta medicacion, y solo sale un foliculo, voy a quirofano y he ovulado asi que nada, para casa. Espero mi regla y empiezo mi otro fiv con menos cantidad mas tiempo( textualmente me dice mi medico que me había tomado 9 folículos hermosos, maduros muy bueno ) vamos a punción, y había ovulado no se pudo hacer la punción. dejamos pasar otra regla.El me dice que ya me l ohabia dicho que tenia que ir ovodonacion directamente. le dije voy hacer esta fiv la utlima ya uqe tengo mucha medicacion. estoy mas dias pinchandome , y me contorlan mas las ecos, y voy a puncion 9 foliculos. de esos 9 3 inmaduros, el resto solo 3 fecundan y llegan 2 uno de ello al 4 dia se para, el otro sigue y le hacen la ADN y me dice que esta mal cormosomicamente. entoces despues del palo, al cabo de una semana voy y me dije que ya me lo dijo era candidata desde un principio a ovodonacion que con la edad ahora tengo 41 años baja reserva ovarica y endometrioma ,sonmis malas condiciones. mi pregunta es y mi duda es tengo la sensacion que si se pudo hacer algo mas que no ccreo que mi caso sea tan drastico como paea ir directamente a ovodonacion, entonces no se que hacer si volver a empezar una fiv nueva o que posibilidades tengo, o es verdad que no tenia que haber empezado ningún tratamiento sino haberme planteado la ovodonacion. otra cosa Raul no tendrás consulta en Madrid. muchísimas gracias por escuharme.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Mónica,

En primer lugar gracias por confiar en nosotros.

Respecto a tu caso me temo que va a ser complicado darte una opinión puesto que me quedan lagunas en la información que nos das, ya que hay muchos factores diferentes en cada embarazo (placenta previa, gemelar monocorial...), además de una situación que ha ido cambiando conforme el tiempo ha pasado.

Lo que parece claro es que tienes un síndrome antifosfolípido (SAF), ya que tienes tanto los anticardiolipina como los antibeta2glicoproteina positivos, lo que significa que en cualquier embarazo que tengas (sea con tus óvulos o con los de una donante) debes añadir heparina para reducir el riesgo de aborto y complicaciones obstétricaa. La pauta y dosis te la debería controlar un hematólogo.

Sin embargo este problema no justifica ni la baja respuesta ni las anomalías encontradas en los embriones, que son problema que se relaciona sobre todo con la edad de la mujer, aunque existen casos en los que el riesgo genético depende del semen, aunque el seminograma sea absolutamente normal.

El problema que tienes ahora es que con 41 años cada vez será todo mucho más complicado, puesto que la calidad de los óvulos disminuye rápidamente. Mi consejo sería hacer algún estudio en el semen para intentar descartar completamente la responsabilidad del factor masculino en los problemas genéticos de los embriones. Si el test saliera mal tendrías que considerar la posibildad de cambiar el semen, pero lo más probable es que la prueba confirme que el semen está bien y haya que asumir que los problemas vienen de los óvulos. En este caso, y aunque yo he tenido pacientes de tu edad que han tenido éxito con sus óvulos desoyendo mis consejos, creo que en estos momentos lo más honesto sería recomendarte una ovodonación.

Dicho esto es bien cierto que aun en casos en que todos los embriones presentan anomalías en un primer estudio genético hay pacientes que en posteriores estimulacines consiguen tener embriones normales, por lo tanto hay un tema personal que debéis decidir vosotros, ya que supone un esfuerzo emocional, físico y económico importante. Si estáis dispuestos a hacerlo se podría vovler a intentar una fecundación in vitro con un diagnóstico genético preimplantacional, pero siendo realistas y aceptando que las posibilidades de encontrar embriones viables no van a ser demasiado altas.

Respecto a nuestra ubicación en estos momentos sólo tenemos clínica en Barcelona, aunque cuando es necesario podemos hacer visitas por Skype para que los pacintes no tengan que desplazarse a nuestro centro.

Espero haberte podido ayudar teniendo en cuenta lo complejo de tu caso y que la información que tengo sobre el mismo es limitada.

Cordialmente,

 

|
03
May
2018
Irene pregunta:

Buenos dias, Tengo 39 años, ovarios poliquisticos y una niña de 5 años concebida de forma natural. Tras 2 abortos bioquimicos hemos hecho FIV con DGP consiguiendo 6 euploides. Transferimos uno calidad 3 AA pero resultó en huevo huero. Todas las pruebas (cariotipos de ambos, coagulación, sistema immune) estan bien y vamos a probar 2a transferencia de euploide tambien AA. Que puede haber fallado en el primer trànsfer? Tengo dudas de que esta segunda trànsfer acabe del mismo modo. Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Irene,

Aún en casos de buen pronóstico como el vuestro no podemos ofreceros el 100% de éxito, por lo que habrán casos en los que no tendremos éxito cuando todo parece estar a favor. Yo creo que un primer negativo no debería preocuparte.

En casos como el tuyo si no te quedas embarazada en el segundo intento podría estar bien probar con un ciclo natural, sin hormonas que ayuden a preparar el endometrio, ya que como bien dices tú te has quedado embarazada antes de forma natural, y hay que intentar hacer las cosas de la forma más natural y fisiológica posible.

Coridalmente,

 

Categorías
|
09
Ago
2017
Helena pregunta:

Hola, Tengo 40 años, una niña de 3 y el año pasado dos abortos espontáneos a la semana 10. El cariotipo de mi pareja y mío están bien. Ahora tengo una antimulleriana de 0,46, una FSH de 11,5 y prolactina de 6,38. Qué me aconsejáis para tener otro hijo?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Helena,

Con la información que nos envías parece que los abortos tienen una base genética en relación con tu edad. Una vez cumplidos los 40 años existe un riesgo importante de que los óvulos presenten anomalías genéticas debido a la edad, y esto condiciona el reisgo de aborto. El hecho de que la AMH sea baja también sugiere un enevejecimiento ovárico que se relacionaría con un reisgo genético mayor.

Nuestra recomendación sería realizar una fecundación in vitro para intentar obtener el máximo número de ovocitos posibles y luego analizar los embriones mediante un diagnóstico genético preimplantacional antes de transferirlos. De esta forma podríamos descartar la causa genética de los abortos, aunque es cierto que podría pasar que todos los embriones fueran portadores de anomalías y te quedaras sin transfer.

La opción B sería considerar una donación de ovocitos, posiblemente la mejor opción en tus condiciones actuales. Eliminas el riesgo genético asociados a la edad de tus óvulos (ya no sería necesario hacer estudio genético en los embriones) y te aseguras un buen número de óvulos de calidad (en nuestra clínica garantizamos un mínimo de 8). No hay que olvidar que una AMH como la tuya sugiere que tus ovarios no van a responder con muchos óvulos, lo que acabaría reduciento las posibilidades de tener embriones para estudiar.

Cordialmente,

 

|
07
Jul
2017
Laura pregunta:

Tengo 35 años, pareja 38 y astenoteratozoospermia. Hicimos FIV ICSI con DGP y obtuvimos 5 embriones sanos.Dos de ellos ya fueron trasnferidos sin éxito. (blastos de buena calidad según embriologo) Nos hacemos analitica KIIR HLC y nos sale la peor combinación: AA y C1C1 y marido C1C2. Nuestro sueño era trasnferir 2 embriones. No hay ningún remedio para esto ni usando córticos? Estamos agotados y deseprados. Tan relevante es el KIR??

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Laura,

El tema de los KIR-HLA es muy controvertido todavía. Hasta hace poco se creía que las mujeres que presetnaban un haplotipo AA eran las que tenía más riesgo de aborto, pero en el estudio que presentaba esas conclusiones no se habían estudiado los HLA que tenían los embriones. Hay un estudio más reciente en el que se estudiaron los embriones mediante DGP y se observó (te adjunto el gráfico con los resultados) que en las pacientes AA sólo cuando los embriones eran C2C2 (cosa imposible en tu caso al ser tu C1C1) había un riesgo más alto de aborto. Si nos atenemos a este estudio en vuestro caso el transferir dos embriones no aumentaría el riesgo de aborto.

Cordialmente,

Categorías
|
11
Abr
2017
Lucía33 pregunta:

Muy buenas doctor. Soy una mujer de 33 años que acaba de hacerse el análisis de sangre para determinar la hormona antimulleriana. Mis valores son: 0,46 por lo que me pone 'reserva ovárica baja'. Teniendo en cuenta que yo tendré que ir por FIV si o si debido a que poseo una enfermedad cromosómica (y que tendrán que separar embriones sanos de no sanos mediante DGP) ¿me recomienda hacerme primero más pruebas de fertilidad? ¿O con esta información ponerme cuanto antes? Yo no pensaba empezar con el embarazo hasta dentro de un año o dos. ¿En este tiempo puede empeorar mucho más mi reserva ovárica o 1 o 2 años no es tanto? ¿Me recomienda empezar cuanto antes? Tengo ya cita para ginecólogo pero estoy algo nerviosa y me gustaría saber cuanto antes algo más Gracias.Lucía.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Lucía,

Es muy difícil de prever como evolucionará la reserva ovárica de una mujer. A veces vemos mujeres con AMH bajas que se mantienen así durante años. Son mujeres que no producirán demasiados óvulos pero cuya calidad será aseguramente buena. En otras ocasiones hay pacientes que te traen AMH de hace un par de años relativamente normales que en el momento del tratamiento están muy bajas.

Es cierto que la mayoría de las veces estas AMH que descienden rápidamente aparecen en mujeres que ya están alrededor de los 40, pero también puede suceder en mujeres jóvenes, sobre todo cuando hay antecedentes de menopausia precoz en la familia.

Dado que en tu caso el DGP es necesario, y dado que para tener un buen resultado del DGP se necesitan el máximo número de embriones, mi recomendación sería que no esperaras demasiado para plantearte el embarazo. Aunque tus óvulos puedan ser buenos con esta AMH no hay que esperar una respuesta alta, por lo que podrías necesitar más de una estimulación para conseguir un número de embriones suficiente para hacer que el DGP valga la pena (lo que se conoce como embryo banking o acumular embriones para DGP). Y cuanto más esperes más posibilidades hay de que empeores, sin contar que a partir de cierta edad además de los problemas cromosómicos que tú tienes se podrían añadir los que se deriven de unos ovocitos con más edad, complicándolo todo aún más.

Cordialmente,

|
15
Mar
2017
Noe pregunta:

Buenos días Dr. Olivares, Muchas gracias por su respuesta, me es de gran ayuda. Lo único que me queda en duda es que las técnicas que usted me comenta no son las que se han utilizado en mi caso, que utilizaron la técnica FISH. ¿Esta técnica también tiene la fiabilidad tan alta como las que usted comenta? Gracias de nuevo. Saludos cordiales,

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Noe,

Me alegro que estés embarazada porque puede que lo que te voy a contestar no te guste.

El DGP en día +3 está desaconsejado porque existe una evidencia muy importante de que al biopsiar embriones en 8 células se les puede dañar reduciendo su capacidad implantatoria hasta en un 40%, por lo que hoy en día sólo se deberían biopsiar blastocistos (embriones en día +5) en los que se ha demostrado que al tomar células de lo que será la placenta, no se les causa daño alguno

Por otra parte la FISH es una técnica desfasada que ya no se debería usar por la falta de sensibilidad respecto a las que te comenté en el comentario previo. Ahora no te sabría decir exactamente su efectividad, pero hay estudios que han demostrado que embriones clasificados como anormales eran normales cuando se usaba la aCGH. De hecho ya en 2010 un estudio demostró que hasta un 58% de los embriones que se biopsiaron en día +3 y fueron dados como anormales resultaron normales cuando se reevaluaban en día +5, por lo que con esta técnica se pueden estar descartando muchos embriones que realmente son normales.

Dicho esto en tu caso es poco probable que un embrión dado como normal sea anormal, que es lo que podría preocuparte. Cuando se hacía la FISH y se estudiaban sólo 5 cromomosmas hasta un 20% de embriones clasificados como normales eran en realidad anormales, pero supongo que en tu caso habrán aplicado una FISH de 24 cromosomas con lo que este procentaje se habrá reducido significativamente. Lamentablemente como nosotros nunca hemos usado la FISH desde que abrimos el centro, precisamente por sus limitaciones técnicas, no te podría decir cual es su sensibilidad real, sólo que ya no es una técnica que se deba usar en DGP porque está claramente superada.

Espero haberte ayudado.

 

Categorías
|
14
Mar
2017
Noe pregunta:

Buenos días, En el mes de enero me realicé una FIV con DGP, y me transfirieron 1 embrión cromosómicamente normal. Ahora mi ginecóloga me dice que igualmente se recomienda realizar un test prenatal (en este caso, el no invasivo) ¿Realmente es necesario realizar este test habiendo hecho el DGP? Y en caso de tener que realizarlo ¿se recomienda el test más detallado (incluyendo microdeleciones, etc.) o con el básico valdría (cromosomas 21, 18, 13...)? Muchas gracias por su respuesta. Un saludo.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Noe,

En principio un test prenatal no invasivo básico no aporta ninguna ventaja respecto a un DGP a excepción de que quieras mirar las mutaciones que comentas. Respecto al análisis cromosómico si en el DGP han usado una técnica llamada NGS, hasta la fecha no se conoce ningún fallo en el diagnóstico de los embriones, por lo que lo lógico sería que te realizaras las pruebas de riesgo que se hacen habitualmente al final de primer trimestre y ya está. Incluso si tu hubieran hecho la técnica anterior a la NGS (llamada aCGH) la fiabilidad de ésta era superior al 98%, por lo que tampoco creo que un test prenatal invasivo estuviera indicado.

Cordialmente,

Categorías
|
14
Mar
2017
María pregunta:

Buenos días: Tengo 40 años. Tuvismo un aborto hace 2 años natural. Hemos intentado dos FIV con dgp alteradas (en la primera los 3 embriones y en esta segunda 2 embriones). Tengo 2, 2 de antimuleriana y mi pareja tiene 32 años. Está siendo muy duro y no sabemos si aventurarnos a otro tercer intento. No descartamos la ovodonación pero quisieramos intentar todo lo que se pueda hacer antes de dicha opción aunque fuese en el extranjero. Muchas gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada María,

En vuestro caso la única forma de tener una seguridad importante de que los problemas cromosómicos son debido a tu edad es estudiar el semen y descartar cualquier influencia del factor masculino en las anomalías detectadas en los embriones

Lo que normalmente recomendaríamos es que tu pareja se realizara un cariotipo y una FISH en el semen. Mediante estas dos pruebas podemos saber si los espermatozoides tienen algún riesgo para crear anomalías genéticas en los embriones.

Lo normal sería que ambas salieran normales (sobre todo si el seminograma es normal) pero entonces tendrías la evidencia de que las anomalías de los embriones se deben casi con toda seguridad a los ovocitos y en ese caso la donación de ovocitos sería la mejor opción.

Sin embargo si saliera alguna anormalidad en alguna de las pruebas, teniendo en cuenta que tu reserva ovárica parece normal (entiendo que la AMH es de 2,2 ngr/ml y no pmol/L), habría que decidir si cambiando el semen podríamos mejorar el pronóstico usando tus óvulos.

Como ves no es un caso sencillo y con la información de que dispongo no puedo ayudarte más.

Un saludo cordial,