Consultas de "DGP"
Realizar consulta

Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
15
Ene
2024
M.A. pregunta:

Hola Doctor. Tengo 41 años. He tenido dos embarazos naturales, uno se detuvo a las 6 semanas (no hubo latido) y otro tuvimos que interrumpirlo a las 16 semanas por Síndrome de Patau. Tras eso hemos realizado una FiV con DGP. De 11 ovulos, 4 llegaron a blasto y solo uno fue euploide. Quede embarazada pero se paro a las 8 semanas (no hubo latido). Soy Kir AA Hlc C1C2 y mi marido Hlc C2C2. Estamos realizando la segunda FIV y nos recomienda tomar corticoides (dexametadona y luego prednisona 15 mg), adiro y clexane y neupogen. Me gustaria saber su opinion sobre si es necesario tomar los corticoides para aumentar las probabilidades de que el embarazo llegue a termino en casa de conseguirlo. El redto de pruebas inmunologicas y de trombofilias son normales. Muchas gracias. Un saludo

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada M.A.

En primer lugar disculparnos por la tardanza en la respuesta, pero un problema informático ha hecho que no se nos notificaran que había casos pendientes de responder.

Como ya he mencionado otras veces los problemas con el HLA-C  /KIR solo se dan en casos muy particulares. Según los estudios publicados parece que sólo pueden dar problemas cuando se transfiere más de un embrión y, sobre todo, en ciclos de donación de óvulos. Como verá no es para nada su caso.

Yo antes de considerar todos esos tratamientos que no han demostrado hasta la fecha una mejor tasa de niño en casa, valoraría otras pruebas como un estudio de la microbioma endometrial, ya que una endometritis crónica puede aumentar el riesgo de aborto.

Por último no podemos olvidarnos de que transferir un embrión euploide no garantiza el parto de un niño. Hay otras causas de aborto que no podemos controlar, por eso si el estudio endometrial fuera normal yo le recomendaría, en base a la información de la que dispongo, repetir otro ciclo de FIV + PGT-A, quizás, añadiendo aspirina y heparina y preparando el endometrio en ciclo natural si la transferncia anterior fue realizada con un tratamiento hormonal sustitutivo con estrógenos, pero nada más.

Cordialmente,

|
31
Oct
2023
Ana pregunta:

Hola Buenos dias, tengo 29 años, dos abortos naturales bioquimicos, 2 transferencias de FIV de embriopnes con DGP uno acabo en aborto bioquimico y el otro no implanto. Entre muchas otras pruebas de trombofilias, Test trio, histeroscopia, cariotipos ... hemos echo la prueba genetica de compatibilidad, y yo soy KIR BB HLA-C C1C2 y mi marido HLA C C1C1, estos resultados no nos deberian de dar problemas no? muchas gracias, Saludos

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Ana,

Gracias por depositar su confianza en nosotros.

Efectivamente, como usted bien dice, al ser un haplotipo B ya no exisdtiría ningún risgo asociado a los HLA-C, al menos en nuestro entorno.

En su caso podría considerar, si no lo ha hecho ya, un estudio de microbioma endometrial para descartar problemas tipo endometritis crónica sintomática, que pueden dar lugar a fallos de implantación o abortos cuando trasnferimos embrioens euploides.

Coridalmente,

|
31
Oct
2023
Rocio pregunta:

Hola! Tengo 40 años y he tenido un aborto previo más 3 fallos de implantación. Me acaban de salir los resultados y tengo KIR AA y HLA-C C2/C2 y mi marido HLA-C: C1 y C2. Habría medicación que pueda corregir esta combinación? Es la peor?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciad Rocío,

Le agradecemos que deposite su confianza en nosotros.

Respecto a lo que comenta no creo que el aborto y los fallos de implantación estén relacionados con un problema HLA-C/KIR. Es cierto que usted tiene un haplotipo de riesgo (Haplotipo A o KIR AA) pero usted es HLA-C2C2, y dado que los problemas en estos casos vienen cuando se transfeiren embriones con una carga de HLA-C2 superior a la de la receptora esto sería sólo posible en caso de transferir más de un embrión, ya que su marido es HLA-C1C2.

Quizás debería indagar otros problemas embrionarios como la genética, que al final son la causa más frecuente tanto de abortos como de fallos de implantación en pacientes de su edad.

Cordialmente,

|
17
Oct
2023
Loren pregunta:

Buenas tardes. Tengo 42 años y un hijo de 2 años y medio. Llevamos un año buscando otro hijo y en enero, febrero y marzo tuve 3 embarazos bioquímicos, confirmados con tests digitales. Todas las pruebas salen bien excepto valores límites de proteína S y otras por lo que tengo Adiro 100, heparina 40 desde la semana de ovulación y progesterona en óvulos también a 7 días de ovular. Tengo pruebas de inmunología también y la histeroscopia. Todo bien. En la histeroscopia me dijeron que se veía buena cantidad de folículos aunque no sé mo Mulleriana. ¿Me re orientar hacer fiv con pgt-a? Es un coste muy elevado y veo que con mi edad mi tasa de éxito es muy pequeña pero no sé si al haberme quedado con facilidad varias vece y que la dgt-a ayuda a evitar bioquímicos sea favorable hacerla? Me siento muy perdida, es un coste económico inmenso para nosotros y no sé qué hacer. Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Loren,

Gracias por confiar en nosotros.

Como tú bien dices todo está bien. Tu único "problema" es tener 42 años, y sabemos que a esa edad sólo alrededor del 15% de los embriones van a ser genéticametne normales. Por eso tu principal opción en estos momentos es considerar una FIV, pero siempre con PGT-A, ya que al final te harías la FIV no para embarazarte (eso parece que en tu caso no es un problema), sino para evitar los abortos.

Sé que el costo es alto, pero cualquer otro tratamiento no va a ayudarte significativamente.

Cordialmente,

|
20
Sep
2023
Laura pregunta:

Estimado doctor, Llevo 3 FIV, en todas he realizado protocolo corto de estimulación, en la primera conseguí 8 óvulos maduros (1 solo blasto de día 6, que me dio bioquímico), en la segunda 4 óvulos maduros (0 blasto). Entre la segunda y tercera FIV tuve que cancelar un ciclo ya que después de 3 o 4 días de estimulación solo crecieron 3 folículos bien. Cambié de clínica y he conseguido 9 ovulos maduros (1 blasto de día 5, 1 blasto de día 6 y 2 blastos de día 7 iniciando eclosión, todos calidad C). Voy a hacer otro ciclo antes de transferir ya que tengo adenomiosis y me recomendaron acumular embriones y después decapeptyl 3 meses. Mi pregunta es si me podría beneficiar de un ciclo largo de estimulación o si nadie sabe si me irá mejor o peor. Muchas gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Laura,

Le agradecemos que nos haya contactado pero por desgracia nos falta un dato indispensable para poder valorar bien su caso, y es su edad.

No es lo mismo un cuadro como el suyo con 33 años que con 41. Mientras que en el primer escenario tendría sentido acumular embriones para incluso valorar su genética, en el segundo la recomendación sería considerar una donación de óvulos o en todo caso añadir un diagnóstico genético preimplantacional a los embriones para certificar que son genéticamente normales antes de transferirlos.

Algo que puede ayudar a entender lo que está pasando es realizar alguna prueba en el semen (FISH, fragmentación de doble cadena...), que es mucho más fácil de estudiar que los óvulos, para así al menos descartar que el varón esté contibuyendo a este factor embrionario.

Cordialmente,

|
20
Sep
2023
Maria pregunta:

Hola, tengo 34 años, y de momento hemos tenido 3 bioquímicos (1 natural, 2 después de FIV). Hemos visto que yo soy KIR AA, HLA C1/C1 y mi pareja HLA C1/C2. Entiendo que sería probable que los posibles embriones tengan mayor C2 que yo. Qué se recomienda en estos casos? Se puede tener un embarazo exitoso con uso de immunodepresivos? Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria,


Como siempre, gracias por consultarnos.

Como ya he comentado en ocasiones anteriores el problema no es sólo ser haplotipo A o que los embriones tengan HLA-C2, sino que en base  a los estudios publicados la carga de HLA-C2 ha de ser importante y, sobre todo, es relevante cuando son HLA-C2 de otra persona. Por eso en los estudios sólo se ha visto relevancia clínica cuando se transfería más de un embrión y, sobre todo, en tratamientos de ovodonación, cuando la paciente debe tratar con HLA-C2 que no son suyos.

Por todo lo dicho creo que la importancia de este tema en vuestro caso es escasa. Estamos hablando de embarazos espontáneos o tras la transferencia de un sólo embrión con ovocitos propios. En ninguno de estos casos el tener un haplotipo A se ha relacionado con un mayor riesgo de aborto.

Nuestro consejo es hacer pruebas de tipo genético, sea en el varón porque es más sencillo (tipo FISH o fragmentación ADN de doble cadena) o en los embriones mediante un PGT-A para ver la calidad genetica de los ovocitos (sobre todo si los estudios en el varón han salido normales).

Cordialmente,

|
20
Sep
2023
Verónica pregunta:

Hola y gracias de antemano, Yo 37 y el 37. 5 abortos, primeros aborto con 33 años y 34 años y empezamos las pruebas. Trombofilias ok, tromboincode ok, útero (histeroscopia) ok, cariotipos ok, Kir Bx, anticuerpos anti fosfolípidos en el punto de corte (indeterminados). Nos pautan adiro, heparina, dolquine y vitD. Dos abortos más y nos derivan a FIV con dgp. Ya tenía 36 años y el 36. AMH 1,05, dos extracciones 10 ovocitos, 2 blastos y los dos sanos tras dgp. Seminograma y fragmentación de cadena simple da buenos resultados pero aún así también seleccionamos los mejores con MACs.También hicimos test EMMA ALICE y ok, pautaron probióticos. Primera transferencia negativa y segunda aborto a la semana 10 (se paró con 9+2). Aquí llevaba pautado heparina, dolquine, aspirina, vitD, prednisona, progesterona y estradiol al ir en ciclo sustituido. Nos aconsejan donación de gametos. Haremos FISH y fragmentación de cadena doble para descartar factor masculino y sospechar de óvulos. Mi pregunta es si al haber hecho MAC y estar los embriones biopsiados y euploides ¿ no se descartaría la calidad de los gametos? Mi último aborto de 9+2 que suele coincidir con la semana de los abortos que hemos ido de manera natural, ¿no son muy tardíos para que sean calidad de gametos? ¿Podéis sospechar por estos datos si puede ser factor femenino o masculino? Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Verónica,

Ante todo lamento el retardo en la respuesta, pero un problema informático ha hecho que no viera algunos mensajes hasta hoy.

Personalmente no soy muy fan de utilizar todos estos protocolos con fármacos de seguridad cuestionable cuyo eficacia es muy dudosa (Dolquine, corticoides...). Hay bastantes artículos que dicen que algunos de ellos incluso pueden reducir las tasas de implantación.

En tu caso tiene sentido hacerse la FISH aunque los embriones hayan sido genéticamente normales, ya que en ocasiones tener una FISH anormal puede ser como la punta del iceberg que indique que pueda haber otros problemas masculinos que no podamos descartar, y desde luego ante una FISH patológica mi consejo sería más cambiar el semen que los óvulos. Sin embargo si fuera normal podrías considerar cambiar los óvulos como primera opción.

Por lo demás también recomendaría revisar los protocolos con heparina. Muchas veces las pacientes van con dosis relativamente bajas (40 mgr/24 h) que no suelen ser suficientes. La recomendación ante una historia reproductiva desfavorable es usar pautas de 1 mgr/kgr de heparina. Es decir una paciente que pesara 60 kgr debería usar 60 mgr o 6000 UI, que es lo mismo. Incluso he tenido pacientes que han necesitado dosis mucho más altas para conseguir un embarazo evolutivo, de hasta 80 o 100 mgr/24 h, pero éstas son pautas que han de poner un hematólogo.

Por desgracia poco más puedo decirte con la información de la que dispongo.

Cordialmente,

 

 

|
12
Sep
2023
Lorena pregunta:

Hola mi KIR es AB c1 c1, y mi marido c1 c2. Hay alguna incompatibilidad? Tengo 34 y mi marido 36. 3 abortos que se paran entre la semana 5 y 6 y el último con heparina.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Lorena,

En su caso no parece que el factor inmunológico sea clínicamente relevante. Usted no tiene un haplotepo de riesgo (es AB), así que aunque alguno delos embriones pueda presentar más HLA-C2 de los que usted tiene no debería ser un porblema.

Como siempre recomendamos estudios genéticos (cariotipos, FISH en semen, estudio de la fragmentación...), ya que el factor genético es una causa mucho más freucente de aborto que el inmunológico. En caso de tener algún problema se podría considerar el hacer una FIV con diagnóstico genético preimplantacional para confirmar que los embriones que se transfieren no son sólo "bonitos" morfológicamente, sino también genéticamente normales.

Cordialmente,

|
12
Jul
2023
Angela pregunta:

Hola buenas tardes, Tengo 32 años y me han realizado tratamiento por FIV. Hasta el momento me han transferido 3 embriones en el día +5. El primero, calidad B, tuve aborto en la semana 5+3; el segundo, calidad C, no implantó; y el tercero, calidad B, tuve un aborto a las 8 semanas. Todas las pruebas que me he realizado de inmunidad y coagulación están bien, pendiente de histeroscopia. En cuanto el estudio de inmunidad, yo soy C2/C1, mi marido C1/C1 y mis receptores KIR AA. Entiendo que el mayor riesgo es cuando los receptores KIR AA de la mujer se juntan con mayor carga C2 embrionaria del que tiene la mujer. Mi duda es si consideras, con estos datos, que se pueden explicar los abortos y fallo de implantación y si crees que me podría beneficiar de tratamiento inmunosupresor de cara a la próxima transferencia. Muchas gracias por tu gran labor.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Ángela,

Gracias por tenernos en cuenta.

En tu caso concreto el factor HLA-C/KIR parece muy poco relevante aunque tengas un haplotipo A, que sería el de riesgo, ya que tu eres HLA-C1C2 y tu marido HLA-C1C1, así que en ningún caso los embriones tendrán más HLA-C2 de los que tú tienes.

Si vuelves a transferir y vuelves a tener un aborto te aconsejaría que realizaras un estudio de aneuploidías en abortos. Actualmente se puede hacer con una determinación de sangre a partir de la semana 5 de embarazo, ya que eso nos ayuda mucho a establecer la causa del aborto y así poder aconsejar mejor a las pacientes.

Por otra parte si aun tienes embriones congelados también se podría considerar descongelarlos y analizarlos genéticamente  mediante una PGT-A para luego recongelarlos. Así al menos podríais descartar todos aquellos que tengan anomalías, lo que reduciría mucho el riesgo de aborto.

Cordialmente,

|
12
Jul
2023
Alexandra pregunta:

Buenos días y gracias por su ayuda. 3 abortos en semanas 11/10 y 6. El tercer aborto tras factor V lauden adiro y heparina y ni con esas. Madre KIR AB y hlacC2/C2 y padre C2c2 No azucar, no insulina,no inmunologico. ¿Que puede pasar? Estamos desesperados :(

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Alexandra,

Gracias por confiar en nosotros.

Una vez más no puedo ser muy preciso porque me faltan datos importantes como la edad de la madre o si los abortos han sido tras embarazos espontáneos o tras tratamientos de reproducción asistida.

Lo que si puedo deciros es que el factor HLA-C/KIR no es nada relevante en vuestro caso, ya que eres haplotipo B, lo que ya te excluye del grupo de riesgo.

Dependiendo delo que hayaís hecho se tendrían que mirar los cariotipos, trombofilias os indrome antifosfolípido o incluso descartar un factor genético masculino con una FISH en semen, y si no hay nada más considerar una FIV + PGT-A para ver si los embriones son genéticamente normales.

Pero como he dicho al principio todo muy condicionado a factores que desconozco.

Coridalmente,