Consultas de "Donación de óvulos"
Realizar consulta

Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
13
Sep
2021
Mm pregunta:

Hola doctor. Que posibilidad hay de que embarazo natural y que salga adelante. Yo soy Kir AA con HLAC C2/C2 y mi novio HLAC C1/C2. Mil gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria José,

En primer lugar como siempre, gracias por contactarnos.

Respecto a tu consulta si nos atenemos a la información de la que disponemos no deberías tener ningún problema. La tasa de abortos en estos casos "puede" aumentar (entrecomillado por la escasez de estudios y evidencia) en los siguientes casos:

- Cuando se transfiere más de un embrión (si te quedas embarazada espontáneamente sería muy raro que hubiera dos embriones en el endometrio)

- Cuando se realizan tratamientos como DO porque la madre tiene que lidiar con mucho material genético que no es suyo (en tú caso estamos habalndo de embarazarte sóla, o sea con tus óvulos)

- Cuando los embriones expresan más HLA-C2 de los que tiene la madre (siendo tu HLA-C2C2 en ningún caso el emebrión tendrá más HLA-C2 que tú)

Por lo tanto en tu caso no se dan ninguno de los supuestos asociados a mayor riesgo de aborto, así que no debes preocuparte por este tema.

Cordialmente,

|
07
Sep
2021
Maria pregunta:

Buenas tardes, tengo la siguiente duda. Han sacado un tratamiento de rejuvenecimiento ovárico y no sé hasta q punto sería viable hacerlo o ir directamente a ovodonacion. Tengo 43 años,con ahm 0.18 y dos acumulaciones y una fiv ( total 3 óvulos de los cuales solo 2 llegaron a blastocisto y vinieron con anomalías genéticas. Me encantaría saber su opinión profesional. Un saludo y muchas gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria,

En primer lugar gracias por consultarnos.

Respecto al rejuvenecimiento ovárico debo decir que en la actualidad no existe ningún estudio que avale la eficacia de ninguno de los trataminetos que se han propuesto. Sin duda es una campo prometedor, pero totalmente experimental en la actualidad, por lo que creo que en su caso, y sobre teniendo en cuenta lo que ya ha hecho, lo recomendable es considerar una donación de óvulos, como la forma más fácil y eficaz para conseguir un hijo.

Cordialmente,

|
13
Jul
2021
Gema pregunta:

Buenas tardes. Hemos realizado varias fiv sin éxito y estamos en una especia de calle sin salida. Produzco muchos óvulos pero parece ser que de mala calidad. El esperma de mi marido tampoco es muy bueno. Ya nos han planteado la ovodonación, pero me gustaría saber si habría algo más que podríamos hacer. Embriones evolutivos hemos tenido 4 , 2, me transfirieron de calidad C sin éxito, y los otros 2 de calidad B no sobrevivieron a la desvittificacion. En la última estimulación conseguí 10 embriones pero solo evolucionó uno a blasto y tenia defectos genéticos. ¿El kir y el HCl tendría sentido mirarlo en nuestro caso? ¿Qué más opciones nos podríamos plantear ya que por lo que se ve el problema es de calidad ovárica? Un saludo

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Gema,

En primer lugar gracias por contactarnos.

Respecto a su pregunta sobre el KIR/HLA-C decirles que no tiene ningún sentido estudiarlo en estos momentos, ya que no nos van a dar ninguna información sobre el por qué sus embriones no se desarrollan correctamente, lo que parece su principal problema.

Obviamente el factor edad es importante, ya que la calidad del óvulo condiciona mucho la calidad el embrión, y con 41 años sólo un 20% de los embreions van a ser genéticamente normales. Si además añadimos un factor masculino este porcentaje podría ser incluso inferior.

En función de las alteraciones en el seminograma, y asumiendo que se han hecho los cariotipos y son normales, podría tener sentido estudiar una Fragmentación de doble cadena y una FISH para valorar la calidad el ADN de los espermatozoides y ver si de alguna forma están colaborando en crear ese problema embrionario. Incluso si alguna de estas pruebas estuviera mal se podría plantear cambiar de semen antes que los óvulos vistas sus buenas respuestas a las estimulaciones.

Cordialmente,

|
13
Jul
2021
Nerea Alarcón pregunta:

Buenas tardes doctor. Tengo 43 años y mi pareja 44. Tenemos un hijo de 4 años conseguido de forma natural y bastante rápido. Hace 2 años tuve un aborto de 5 semanas. Ahora en tratamiento fiv. En una clínica que estuvimos, los embriones se paraban casi todos a día 5 o 6; la idea era hacer dgp pero fue imposible. En la nueva clínica nos recomendaron transferir en fresco a día 3. De los 7 que tenemos (2A y 5B) me transfierieron 2 A pero fue negativo. La idea es ahora transferir 2B... ¿Nos recomienda hacer estudi o KIR-HLAC? Más datos: mi antimulleriana está sobre 2... Mi pareja tiene algo de fragmentación de cadena doble (52% vs 48% que era el límite). En esta clínica hemos usado el fertile chip, en la otra ni siquiera nos lo ofrecieron. GRACIAS

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Nerea,

En primer lugar gracias por contactarnos.

Lamentablemente cuando hay problemas en el desarrollo embrionario a blastocisto y se está seguro que no es unproblema técnico del laboratorio transferir en día 3 no es la solución. Hay gente que piensa que a veces los embriones se bloquean por estar fuera del útero pero eso no es verdad. De hecho ni siquiera se puede decir que los embriones están en un ambiente más fisiológico si los transferimos antes, porque un embrión en día 3 concebido de forma natural no ha llegado todavía a la cavidad uterina, sino que está en las trompas dónde el ambiente y los nutrientes son completamente diferentes.

En su caso el principal problema es la edad del óvulo. A los 43 años sólo alrededor de un 10% de los blastocistos serán genéticamente normales a causa de la genética del óvulo, y es casi con toda seguridad por eso por lo que no se queda embarazada. De hecho el riesgo de anomalías genéticas en embriones de día +3 es incluso más alto, ya que muchos de los que tienen problemas graves ya ni llegan a blastocisto.

Por lo tanto en su caso no tiene ningún sentido hacer estudios de HLA-C/KIR y la única opción viable es intentar llegar a blasto para hacer PGT-A y comrpobar que los embriones están genéticamente bien antes de transferirlos. Si eso no es posible porque los embriones se bloquean pienso que su única opción para tener unas buenas posibilidades de embarazo es la donación de óvulos.

Respecto al uso del FertileChip me parece correcto, ya que reduce el impacto de la fragmentación en unos embriones que de por sí ya tendrán muchos problemas a causa del óvulo.

Cordialmente,

|
17
Jun
2021
Marina pregunta:

Querido doctor Raül Olivares,le agradezco las dos veces que me contesto,gracias a usted siempre me hizo sentirme más tranquila,ojalá estuviese usted en Málaga!!! Un saludo

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Marina,

Gracias por sus amables palabras.

También debo decirle que hoy en día hacer un tratamiento fuera de la ciudad dónde uno vive no es tan complicado. Nosotros recibimos pacientes de toda Europa que vienen a realizar todo tipo de tratamientos con nosotros, y en estos momentos estoy llevando pacientes de Galicia y León por ejemplo. Toda la organización es on-line y los pacientes sólo han de desplazarse para realizar el tratamiento con lo que el impacto en el día a día es escaso. Así que siempre es una posibilidad a tener en cuenta ;)

Cordialmente,

|
30
Abr
2021
Elsa pregunta:

Buenos días, Realizamos tres FIV por la seguridad social por favor masculino de astenoteratozoospermia severa. Hicimos dos transferencias sin éxito, tras la cuál nos mandaron pruebas genéticas, estudio de trombofilias y una histeroscopia, todo bien. En la tercera tuve un embarazo que acabó en aborto diferido de 8+7 (no se analizó). La cuarta transferencia fue fallida. De ahí fuimos a una cca privada, pidieron FISH y fragmentación de ADN. Hicimos una FIV con DGP, conseguimos dos embriones. Fallo de implantación en el primero por lo que nos derivan a ibmunología. KIR AA HLA C1 C2, mi marido C2C2. Anticoagulante lúpico en 1.20. Resto de la analítica todo correcto, no hay otros factores que puedan demostrar problemas de coagulación. Debido a estas últimas pruebas para el embrión que tenemos congelado nos pautan: Adiro 100, Clexane, Dolquine 200, Neupogen, Dexametasona (posteriormente Predisona) y por la incompatibilidad. He hablado con las dos inmunólogas de la clínica y me dicen que esa medicación no tienen ninguna contraindicación, pero no sé si son tan inocuas como me dicen. He preguntado por ovodonación y donante de semen para evitar esa medicación pero me dicen que dado mi problema de útero hostil, tendría que tomar igualmente la medicación salvo el Neupogen aunque fuera un C1C1. Quería por favor su opinión ya que estoy muy perdida en la decisión que tomar ya que temo por mi salud con tanta medicación, además de la progesterona y el estradiol para la transferencia. Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Elsa,

Gracias por consultarnos, aunque me temo que tu caso es demasiado complicado como para darte una opinión médica a través de un consultorio on-line. Espero que lo entiendas. Siempre puedes contctarnos para que hagamos una visita gratis online sin compromiso y entonces poder darte nuestra opinión

Lo que sí puedo decirte es que el tema de los receptores KIR/HLA-C es muy controvertido por la escasa evidencia que tenemos sobre lo que realmente afecta a la implantación. Existen muy pocos estudios y muy controvertidos.

También te puedo decir que discrepo respecto a la seguridad de esos fármacos. Lo primero que hay que tener en cuenta es que no cuentan con la autorización por parte de la Agencia del Medicamento para ser utilizados en estos casos, motivo por el cual no se recomienda su uso fuera de contextos de investigación o estudios. Por otra parte cada médico puede considerar que son más o menos inocuos, pero si te lees el prospecto del Neupogen (https://cima.aemps.es/cima/dochtml/p/64314/Prospecto_64314.html) verás que el riesgo de complicaciones potencialmente graves (hemorragia o inflamación pulmonar, reacción de rechazo de la médula ósea, enfermedad venoclusiva hepática...) no es para nada bajo pues puede aparecer en alrededor de hasta un 1% de los pacientes, por lo que bajo nuestro criterio no está justificado su uso en una patología sobre todo cuando no hay nigún estudio que valide su beneficio. Por otra parte la Dexametasona/Cortisona son fármacos de riesgo teratogénico C cuando se toman durante el primer trimestre de embarazo. Es decir o se ha demostrado que causan probelmas en el feto ene studios animales o se desconoce el riesgo para el feto si se toma por que no hay estudios válidos en embarazadas, por lo que su administración sólo está indicada cuando el benefico supera claramente el riesgo, cosa que para nosotros no es el caso en estos problemas.

Como verás con este panorama (falta de evidencia de que realmente esta situación sea un problema más falta de estudios que confirmen el potencial beneficio de estos fármacos cuando existe el problema) nosotros no recomendamos ningún tipo de tratamiento médico, optando en los casos en los que las parejas nos lo solicitan por hacer transferencias de un sólo embrión (en el primer estudio publicado no se observó un mayor riesgo de aborto si sólo se transfería un embrión) o buscando donantes compatibles.

Espero habete ayudado.

Cordialmente,

|
26
Abr
2021
LAURA pregunta:

Buenas tardes. MI marido y yo estamos pensando en hacer ovodonación. Nos hemos hecho el Kir y el Hla-c. El resultado de mi marido aún no lo tengo. El mío es BB y C1C1. Me gustaría saber si con mi resultado debo hacer también el análisis a la donante o si al no se AA ya no hay peligro... no se tampoco si el resultado que tenga mi marido influye para elegir a la donante. Muchas gracias de antemano y disculpe las molestias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Laura,

En primer lugar gracias opr contactarnos.

Si nos atenemos a la información que daba el primer estudio que comunicó este tipo de problema, las pacientes que tenían un haplotipo B (como el suyo) no presentaban ningún riesgo más alto de aborto en estos casos independientemente de los HLA-C que expresaran los embriones.

Sin embargo otro estudio americano posterior realizado sobre embriones reveló que las pacientes con haplotipo B también podían tener un riesgo más alto de aborto si los embriones tenían demasiados HLA-C1 "no maternos" (es decir provenientes del padre o de la donante). Dado que usted es HLA-C1/C1 también se encontraría protegida frente a esa situación, ya que en ningún caso los embriones va a tener más HLA-C1 de los que tiene usted.

Insisto, como siempre, que estas pruebas son muy controvertidas y disponemos de muy poca evidencia de su eficacia, por lo que en los casos en los que realmente pensemos que éste pueda ser el problema lo que recomendamos es evitar los tratamientos farmacológicos (no exentos de riesgos y sin eficacia demostrada) y realizar transferncias de un único embrión.

Cordialmente,

 

|
20
Abr
2021
Lucia pregunta:

Hola Tengo 42 años y mi marido 32 años. Fuimos a fertilidad porque encontraron un problema de factor masculino. Oligoastenozoospermia severa, los cariotipos de los dos salieron bien así como todas las analíticas de los dos y yo tengo todo bien y además para mi edad me salió una reserva ovárica alta sin embargo siendo realistas y por buscar más probalidad de éxito decidimos hacer una ovodonacion con semen de mi pareja ya que aunque tiene oligoastenozoospermia si que tienes unos pocos espermatozoides normales. Nos propusieron ovodonación con Isic. Conseguimos 14 ovocitos de la donante, y fecundaron 8,pero al final en día 3 solo quedaron 2 embriones uno B y otro C, nos aconsejaron transferir el b en día 4 y así hicimos. Mi beta fue negativa. Teniamos unas expectativas muy altas con que había muchas posibilidades de obtener un positivo y nuestra pregunta es si se trata de un fallo embrionario debido al semen puesto que los óvulos eran de excelente calidad. A mi marido no le han mirado ni el fish ni la fragmentación y pensamos que teniendo un semiongrama alterado esto deberia haber sido recomendado por los médicos pero no ha sido así

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Lucia,

En primer lugar gracias por consultarnos.

Creo que tú misma te has contestdo a la pregunta. Muchas veces el factor masculino se reduce a que si tienes algún espermatozoide normal y el cariotipo no revela ninguna alteración ya no hace falta mirar nada más, y nosotros creemos que eso es un error.

Una factor masculino puede ser el resutlado de una espermatogénesis anormal que comprometa la calidad el ADN que va dentro de los espermatozoides. Hay diferentes formas de valorarla, ninguna perfecta, como sucede en la mayor parte de las pruebas de la medicina, y algunas de ellas tampco son solucionables, ya que no tenemos herramientas ni para arreglar el proceso de creación de los espermatozoides ni siquiera para seleccionar uno genéticamente normal (para valorar el ADN de un espermatozoide hemos de destruirlo siendo imposible luego utilizarlo para inseminar un óvulo), pero al menos nos ayudan a determinar el pronóstico del caso e informar a los pacientes de sus posibilidades para que decidan que quieren hacer.

Aunque no se puede descartar 100% que la donante haya tenido un ciclo de menor calidad, la cantidad de óvulos obtenidos y la existencia de un claro factor masculino hace muy aconsejable valorar esa genética, sea a través de una FISH (se necesitan al menos 1 millón de espermatozoides para hacerla) o de un estudio de meiosis.

Respecto a la fragmentación, aunque en estos casos puede no ser tan relevante (el daño del ADN se produce durante el proceso de maduración del espermatozoide, una vez ya ha sido creado), tampoco estaría mal estudiarla, ya que en estas situaciones sí disponemos de diferentes técnicas que pueden reducir su impacto al poder seleccionar espermatozoides con menos riesgo de fragmentación a través, por ejemplo, de la IMSI.

Cordialmente,

 

|
05
Feb
2021
Maria pregunta:

Buenas tardes, en una consulta anterior men desaconsejó hacer otra fiv(42 años, amh 0.18,dos acumula. Y fiv total 3 óvulos, fecundados dos, llegados a Blastocostos con anomalías genéticas). Me he planteado intentar con la IA,( supongo q dentro de las escasas posibilidades alguna tendré más q por embarazo natural, ¿no? ¿Cuantas se podrían hacer? Teniendo en cuenta q va asociado a abortos. ¿ se ha dado algún caso q después de fiv, con datos muy malos ,la IA haya funcionado?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada María,

Después de tantos años haciendo reproducción todos tenemos historias excepcinales, buenas y malas. Pero no podemos recomendar tratamientos a los apcientes basándonos en esas situaciones excepcionales.

Lo cierto es que si su pareja tiene una semen normal no le veo la ventaja de hacer IAC respecto a probar de forma natural. Las estimulaciones en IAC nunca van a ser intensas y por eso, teneindo en cuenta su reserva ovárica, en la mayoría de los casos acabará teniendo 1 folículo, lo que ya ocurre en su ciclo natural.

Por otra parte la estimulación, sea para una FIV o para una IAC, tampoco va a mejorar la calidad del óvulo, así que en este sentido someterse a una estimulación tampoco es una ventaja.

Por todo lo anterior, y siempre que no exista algún otro problema, en su caso la recomendación sería intentar una gestación natural con los riesgos consiguientes a no ser que se plantee tratamientos como una donación de óvulos.

Cordialmente,

 

 

|
28
Ene
2021
Rocio pregunta:

buenos dias, tengo 41 años y mi marido 44 mi kir es BB y mi HLAC C1C2 Y Mi marido C2C2. tras varias transferencias de embriones euploides con resultado negativo, la ultima de 9 blastocistos en el DGP solo uno salió euploide, nos recomiendan hacer ovodonacion. el analisis de fragmentacion de cadena doble del esperma de mi marido es del 67% con mi Kir BB que HLAC deberia tener la donante? seria eso muy determinante en la implantacion del embrion? muchas gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Rocío,

Te agradecemos el que nos hayas contactado.

La verdad es que nos falta información para poder aconsejarla bien, ya que si realmente se ha transferido varios embriones euploides no nos parece que el factor ovárico haya sido el principal obstáculo para que se quede embarzada. La edad pasa factura principalmente a través de las alteraciones genéticas e los óvulos, y si se ha hecho DGP este factor debería haber quedado resuelto. Por eso parece que su caso apunta más hacía un problema de implantación de causa no embrionaria.

En este sentido la incompatibilidad KIR/HLA-C podría explicar algunos casos pero, una vez más, no parece el principal problema en su caso, ya que esta incompatibilidad está principalmente descrita en aquellos casos en que la paciente es KIR A (inhibitorio) y el embrión expresa más HLA-C2 de los que tiene la paciente, y casi siempre cuando se transfiere más de un embrión a la vez. Su caso, al ser KIR B es de bajo riesgo aunque puede que algunos embriones expresen más HLA-C2 de los que usted tiene, por eso no creo que haya que hacer un estudio específico en su donante.

Quizás tendría más sentido valorar otros aspectos a nivel endometrial (EMMA, ALICE, ERA) o valorar cuadros como trombofilias o síndrome antifosfolípido para ver si a esos niveles existe algún problema que esté dificultando la implantación de esos embriones euploides.

Cordialmente,