Consultas de "Donación de óvulos"
Realizar consulta

Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
21
Feb
2024
Patricia pregunta:

Buenos días Nuestra situación es la siguiente: Yo soy KIR AB y HLA C1/C1. Mi marido es KIR AB y HLA C2/C2. Estamos en tratamiento FIV y hemos tenido 1 beta negativa (embriones sin analizar) y 2 bioquímicos con embriones euploides (primeros días beta muy baja y a los dos días negativa). Endometrio buen aspecto. En nuestro caso, cual sería nuestra interacción? deberíamos tener estos resultados de inmunología en cuenta como posibles motivos de no conseguir embarazo?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Patricia,

Como siempre agradecerles la confianza depositada en nosotros.

En su caso, y en base a los estudios publicados (gráfica adjunta en inglés dónde se ve que el riesgo de aborto -miscarriage- sólo es significativamente más alto en caso de pacientes AA), la interacción HLA-C/KIR no debería dar ningún problema significativo en su caso, ya que este tipo de alteraciones sólo se han descrito en pacientes que tiene KIR AA, que son los totalmente inhibitorios, siempre que se transfieran 2 embriones con una carga de HLA-C2 superior a la de la paciente. Este efecto sería más intenso en caso de donación de ovocitos porque la madre tendría que lidiar con embriones que no tienen nada de su material genético

Dado que usted es KIR AB y asumiendo que siempre se haya hecho trasnferencias de un único embrión, el riesgo de tener problemas a este nivel es extremadamente bajo.

Cordialmente,

|
14
Feb
2024
María pregunta:

Buenos días, mi caso es el siguiente: voy por ovodonacion y he tenido un solo fallo de implantación hasta ahora.aún así mi marido y yo nos hemos hecho pruebas y mi KIR es ab y mi marido C2C2. He leído que algunos AB se pueden comportar como AA, es esto real?? Tendría posibilidad de tener hijos de mi marido?cual sería el tratamiento? El hlac de la donante no lo sabemos, al menos aún.Gracias y un saludo.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada María,

Ante todo agradecerle que nos consulte.

Hasta dónde nosotros sabemos el único KIR que comporta un riesgo real de problemas es el AA, que es inhibitorio. Cuando ya existe un haplpotipo B se considera parcialmente activador y su interacción con los HLA-C2 del embrión no son preocupantes.

Otro factor a tener en cuenta sería su HLA-C, ya que si usted fuera HLA-C2C2 aun teniendo un haplotipo de riesgo, que no es su caso, los problemas estarían limitados a circunstancias muy concretas (un transfer de 2 embriones por ejemplo), ya que sería muy difícil que los embriones expresaran más HLA-C2 de los que usted tendría.

Por lo tanto el HLA-C de la donante en este caso no sería clínicamente relevante si nos atenemos a los estudios publicados.

Cordialmente,

|
15
Ene
2024
Lau pregunta:

hola, mi pregunta es sobre el tratamiento de rejuvenecimiento ovárico, he visto que la mayoría de clínicas dicen que mejora la cantidad de ovulos pero hay una clinica en Valencia que dice que mejora la calidad de los ovulos. Si eso es asi, sería muy interesante. Tengo 39 años y me han dicho que tengo mala calidad ovocitaria. Usted lo recomendaría? Podemos tener fe en que mejore la calidad?¡Muchas gracias, doctor!

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Lau,

En primer lugar disculparnos por la tardanza en la respuesta, pero un problema informático ha hecho que no se nos notificaran que había casos pendientes de responder.

Respecto a su pregunta, habiendo realizado recientemente una revisión exhaustiva sobre este tema, puedo confirmarle que no hay ningún estudio publiado que demuestre la eficacia de este tipo de tratamientos. De hecho sigue habiendo una controversia muy importante sobre si realmente existen o no esas teóricas células que podrían convertirse en nuevos óvulos si se expusieran a factores como el PRP, por eso cualquier tratamiento de este tipo se debe ofrecer siempre como algo experimental, ya que no está avalado por ningún estudio clínico ni sociedad científica.

En los pocos estudios realizados parece que podrían funcionar a nivel reproductivo, pero sería siemrpe en las pacientes mas jóvenes (edad ifnerior a 40 años), pero incluso las tasas de embarazo reportadas no difieren excesivamente de las que nosotros aceptamos como espontáneas en los casos de mal pronótico, así que no hay forma de atribuir esos embarazos al uso de estas técnicas.

Por desgracia todavía queda mucho por hacer para poder decir que este tipo de tratamineto sirven para algo.

Cordialmente,

|
15
Ene
2024
Susana pregunta:

Buenos días, estoy pensando en hacer ovodonación y yo soy Kir AA HLA-C C1 C2 y mi pareja es HLA-C C1 , puedo ir a banco de óvulos sin saber el Kir y hla de la donante o me tendrían que buscarme una donante en concreto basándonos en nuestros datos.Muchas gracias ante mano

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Susana,

En primer lugar disculparnos por la tardanza en la respuesta, pero un problema informático ha hecho que no se nos notificaran que había casos pendientes de responder.

En base a la información que nos facilitia usted no debería preocuparse or el problema KIR/HLA-C, ya que aunque usted tiene un haplotipo de riesgo (tipo A) los embriones que se crearían con su pareja en ningún caso van a tener más HLA-C2 de los que usted tiene, que es cuando puede aparecer un cierto riesgo.

Cordialmente,

|
31
Oct
2023
Maribel pregunta:

Hola, quiero hacer un ciclo de ovodonación,yo soy c2,c2 y mi pareja c1, c2, sería un inconveniente?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maribel,

Gracias por consultarnos.

Para poder responderle correctamente me falta una dato importante, su haplotipo KIR, ya que si fuera Bx o B ya no existiría ningún riesgo asociado a los antígenos HLA-C.

Sin embargo, si fuera KIR AA (haplotipo A) sólo debería tener en cuenta que la cantidad de HLA-C2 de los embriones no debería ser superior a la que usted tiene. En su caso sólo ocurriría si transfiriera más de un embrión ya que su pareja es HLA-C1C2y usted posee dos HLA-C2.

Por lo tanto aun siendo haplotipo A, si realiza transferencias de un embrión no debería tener ningún problema

Cordialmente,

|
17
Oct
2023
sara pregunta:

Estimado Doctor. quiero hacer un ciclo de Ovodonación. soy kir AA c1 c2 y mi pareja Hla C1 C1 , Cual es el kir mas recomendable en la donante en mi caso?

Dr. Raul Olivares responde:

Aprciada Sara,

Gracias por consultarnos.

En tu caso el KIR de la donate es irrelevante, sobre todo si vais a transferir un embrión, ya que aunque ella fuera HLA-C2C2 en ningún caso los embrioens tendrían más HLA-C2 que tú al ser tu marido HLA-C1C1 (sólo en el caso de que transfirieras 2 o más embriones) por lo que es un tema que no debería preocuparte.


Cordialmente,

|
20
Sep
2023
Verónica pregunta:

Hola y gracias de antemano, Yo 37 y el 37. 5 abortos, primeros aborto con 33 años y 34 años y empezamos las pruebas. Trombofilias ok, tromboincode ok, útero (histeroscopia) ok, cariotipos ok, Kir Bx, anticuerpos anti fosfolípidos en el punto de corte (indeterminados). Nos pautan adiro, heparina, dolquine y vitD. Dos abortos más y nos derivan a FIV con dgp. Ya tenía 36 años y el 36. AMH 1,05, dos extracciones 10 ovocitos, 2 blastos y los dos sanos tras dgp. Seminograma y fragmentación de cadena simple da buenos resultados pero aún así también seleccionamos los mejores con MACs.También hicimos test EMMA ALICE y ok, pautaron probióticos. Primera transferencia negativa y segunda aborto a la semana 10 (se paró con 9+2). Aquí llevaba pautado heparina, dolquine, aspirina, vitD, prednisona, progesterona y estradiol al ir en ciclo sustituido. Nos aconsejan donación de gametos. Haremos FISH y fragmentación de cadena doble para descartar factor masculino y sospechar de óvulos. Mi pregunta es si al haber hecho MAC y estar los embriones biopsiados y euploides ¿ no se descartaría la calidad de los gametos? Mi último aborto de 9+2 que suele coincidir con la semana de los abortos que hemos ido de manera natural, ¿no son muy tardíos para que sean calidad de gametos? ¿Podéis sospechar por estos datos si puede ser factor femenino o masculino? Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Verónica,

Ante todo lamento el retardo en la respuesta, pero un problema informático ha hecho que no viera algunos mensajes hasta hoy.

Personalmente no soy muy fan de utilizar todos estos protocolos con fármacos de seguridad cuestionable cuyo eficacia es muy dudosa (Dolquine, corticoides...). Hay bastantes artículos que dicen que algunos de ellos incluso pueden reducir las tasas de implantación.

En tu caso tiene sentido hacerse la FISH aunque los embriones hayan sido genéticamente normales, ya que en ocasiones tener una FISH anormal puede ser como la punta del iceberg que indique que pueda haber otros problemas masculinos que no podamos descartar, y desde luego ante una FISH patológica mi consejo sería más cambiar el semen que los óvulos. Sin embargo si fuera normal podrías considerar cambiar los óvulos como primera opción.

Por lo demás también recomendaría revisar los protocolos con heparina. Muchas veces las pacientes van con dosis relativamente bajas (40 mgr/24 h) que no suelen ser suficientes. La recomendación ante una historia reproductiva desfavorable es usar pautas de 1 mgr/kgr de heparina. Es decir una paciente que pesara 60 kgr debería usar 60 mgr o 6000 UI, que es lo mismo. Incluso he tenido pacientes que han necesitado dosis mucho más altas para conseguir un embarazo evolutivo, de hasta 80 o 100 mgr/24 h, pero éstas son pautas que han de poner un hematólogo.

Por desgracia poco más puedo decirte con la información de la que dispongo.

Cordialmente,

 

 

|
26
Jun
2023
Ana pregunta:

Buenos días! Una consulta por favor: Hicimos 5 ciclo de FIVs y 8 transferencias, de las cuales 7 usamos el esperma de mi pareja y todos salieron negativos, y la ultima transferencia fue con esperma de donante, salio positivo pero he tenido 1 aborto (7+5). Tenemos yo KIR AA HLA C1/C2 y me pareja HLA C2/C2, por lo que he pinchado Heparina + Neupogen en los ultimos intentos. Ya tengo 40 años, queriamos hacer un ultimo intento, pero no sé si la recomendacion seria intentar con mis gametos (tengo poquitos ahora y la calidad creo que para mi edad ya es baja)+ donacion de esperma, o ovodonacion + esperma de mi pareja o donante. Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Ana,

Le agradezco que nos haya consultado su caso.

Como siempre digo el único caso en el que la incompatibilidad HLA-C/KIR parece tener relevancia clínica es cuando la paciente es haplotipo A y el hombre tiene más HLA-C2 que la mujer, sobre todo cuando se transfiere más de un embrión a la vez, por lo que parece poco probable que esto haya sido el principal problema en su caso. Además dado que la última trasnferencia ha sido con donante de semen en este caso el HLA-C2 de su pareja no es importante.

Supongo que si al final ha ido con un donante de semen es porque existía un factor masculino importante, y en estos casos muchas veces hay un factor genético que puede condicionar la calidad real de los embriones aunque éstos sean morfológicamente bonitos. Daod que ahora está usando un donante de semen no tiene mucho sentido hacer más pruebas a su pareja, pero es mucho más probable que éste haya sido el factor limitante hasta la fecha que la interacción KIR/HLA-C.

Dado que ahora tiene 40 años podría intentar un último ciclo de FIV con un donante de semen, pero siempre añadiendo PGT-A para confirmar que los embriones son genéticamente normales. No obstante dada su larga historia y considerando que parece que no produce demasiados óvulos considerar un tratamienteo como una doble donación para tener buenas posibilidades de éxito de una forma fácil también es una opción muy aconsejable desde el punto de vista médico.

Cordialmente,

 

 

|
26
Jun
2023
Ángela pregunta:

Buenas tardes, tengo 32 años. He tenido 3 transferencias de embriones día +5, dos de las cuales implantaron pero terminaron en aborto, tras 6 y 8 semanas. Me he realizado las pruebas de inmunidad siendo todo negativo. En cuanto al HLA, yo soy C1/C2 y mi marido C1/C1. Mis receptores KIR son haplotipo AA. Crees que esto ha podido ser una posible causa de mis abortos y fallo de implantación? Consideras recomendable poner algún tratamiento (prednisona...) de cara a la siguiente transferencia? Muchas gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Ángela,

Le agradezco que nos haya preguntado.

Con la información de qué dispongo dudo mucho que la incompatibilidad HLA-C/KIR haya sido la responsable de sus abortos, aun siendo usted haplotipo A.

Primero porque los embriones se han transferido de forma individual, pero también porque su pareja es HLA-C1C1 lo que hace prácticamente imposible que los embriones transferidos tengan más HLA-C2 de los que usted tiene.

En su caso yo buscaría factores que puedan aumentar el riesgo genético de los embriones como una Fragmentación de ADN o una FISH en el semen (aun cuando su pareja pueda tener un seminograma normal), o incluso la existenica de una endometritis crónica que pueda estar alterando su ambiente uterino.

Cordialmente,

|
26
Jun
2023
Elisabeth pregunta:

Yo Kirr AA y hlac 06 C2 07 C1 Mi pareja es hlac 08 C1 16 C2 Tendría posibilidad de embarazo

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Elisabeth,

Gracias por consultarnos.

En suc aso sólo podría tener probelmas si en algún momento considerar transferir dos embriones, ya que entonces la carga de HLA-C2 de estos embriones sería superior a la suya.

Mientras se quede embarazada espontáneamente o no transfiera más de un embrión a la vez si realiza algún tratamiento de reproducción asisitida, no debería tener ningun problema a este nivel.

Cordialmente,