Consultas de "Donación de óvulos"
Realizar consulta

Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
11
Ene
2022
pilar pregunta:

Buenas tardes voy a someterme a una ovodonacion y me he hecho el kir soy AB ( sin presencia de 2DS1) la donante me la han buscado c1c1 y mi pareja es c1c2 quisiera saber si hay alguna posibilidad que mi sistema inmune rechace el embrión. Mi tratamiento es heparina de 40 mg, prednisona, adiro, feminbion, destius 10.000 y feminbion 1

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Pilar,

En primer lugar gracisa por contactarnos y también disculparnos pr la tardanza en la respuesta, pero en el período natalicio siempre es más complicado mantener al día estos consultorios.

Respecto a su consulta decirle que al ser usted haplotipo B (los KIR AB son haplotipo B) ya no existe un riesgo conocido de rechazo de los embrioines, ya que este probelma sólo está asociado a pacientes con haplotipo A cuyos embriones presentan más HLA-C2 que los de la madre. Así que los HLA-C de la donante no debería ser algo relevante para aumentar las probabilidades de tener un hijo.

Mención aparte tiene el uso de prednisona (o cualqueir otro corticoides inmunosupresor) en pacientes que no presentan patología autoinmune conocida, ya que hay bastante bibliografía que confirma que puede tener un efecto deletéreo al incidir sobre células que intervienen en la implantación y que son absolutamente necesarias para que ésta se realice correctamente (NK, celulas dendríticas, linfocitos T reguladores...) Por ese motivo nosotros no los recomednamos excepto en situaciones muy particulares.

Cordiamente,

|
29
Nov
2021
Andreea pregunta:

Buenos días, Tengo 44 años y mi marido 43 años. Tengo tres transferencias hechas de cuales 2 abortos en semana 6 y 7 y una beta negativa por ovodonación. Hicimos analisis de Kir(yo) y Hla-c(mi marido) y has salido: mi Kir (A1A1) y el Hla-c de mi marido (C1C2 - C*04-C*07). La siguiente transferencia que debería hacer? Muchas gracias, Andreea

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Andrea,

Gracias por consultarnos.

Tal y como hemos comentado en otras ocasiones el tema KIR/HLA-C sólo es un problema cuando se han transferido más de un embrión. Siendo usted KIR A y HLA-C1C1 si el embrión presentar algún C2 estaría usted en riesgo de aborto si transfirieran más de uno.

En el caso de que quieran transferir más de un embrión su única opción para reducir el impacto de este problema pasa por buscar una donante HLA-C1C1 para minimizar el riesgo de que los embriones expresen demasiados HLA-C2, pero nosotros no recomendamos transfers de más de un embrión en donación de óvulos.

Cordialmente,

|
29
Nov
2021
Maria FT pregunta:

Estimado Dr., debido a que tengo 40 años y necesito esperma de banco, debo plantearme la doble donación o la adopción de embriones. ¿Cuál es lo más recomendable? Por otro lado, cada vez estoy leyendo sobre problemas de incompatibilidad inmunológica en donación de gametos, por lo que debería hacerme las pruebas kir, etc...? ¿La adopción de embriones reduciría la probabilidad de incompatibilidad? Agradezco mucho este espacio de consulta. Cordialmente,

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria,

Como siemrpe le agradecemos que nos haya consultado.

Por desgracia el tema de la incompatibilidad entre donante y receptora es algo al que se le está dando mucho más bombo del que realmente tiene.

Como se ha publicado en un estudio reciente este es un probelma que sólo tiene relevancia en las pacientes que se transfieren más de un embrión (algo que raramente sucede en donación de óvulos o embriones), que son haplotipo A (que es el menos frecuente en nuestra zona) y que tienen menos HLA-C2 de los que expresa el embrión. Esta situación es poco frecuente, por lo tanto bajo nuestro punto de vista no es necesario pedir estos estudios (que no son baratos) de forma sistemática antes de hacer un tratamiento.

Respecto a los tratamientos de donación de embriones y doble donación de óvulos y semen la elección  depende de aspectos más personales que médicos. Enr principio la doble donación siempre le ofrecerá una tasa de embarazo más alta así como la posibilidad de hacer un matching genético entre donantes e incluso de tener embriones congelados para un uso futuro si quiere más hijos (y que éstos sean hermanos biológicos de su primer hijo). Sin embargo la donación de embriones es un tratamiento muy eficaz, simple y mucho más económico, ideal para, por ejemplo, aquellas parejas o pacientes sin pareja masculina que sólo se estén planteando tener un hijo.

Mi consejo es que lo hable con su médico antes de tomar la decisión.

Cordialmente,

|
20
Oct
2021
Jessica pregunta:

Tengo 39 años y baja reseca ovarica desde siempre, me hice muchos tratamientos, 6 inseminaciones y 3 invitaros, todas fallidas por mi baja reserva y mala calidad, estuve 6 años de tratamientos fallidos hasta que encontré esta clínica y al Dr Zamora. Hicimos una Ivo compartida, me dieron 3 embriones y me quedé de un precioso niño, que ahora tiene 8 años. Ahora me planteo tener otro pero mi regla se me está retirando, me estoy mirando pero todo apunta a que es menopausia precoz, mi pregunta es si todavía hacen Ivo compartida y si se puede hacer si no hay regla? Y hasta qué edad se puede hacer?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Jessica,

Muchas gracias por sus palabras y por volver a confiar en nosotros.

Respecto a su pregunta para someterse a una donación compartida no hace falta tener la regla. Una mujer absolutamente menopáusica puede realizar el tratamiento con éxito ya que nosotros vamos a suministrar las hormonas que deberían producir sus ovarios yq ue van a preparar el útero para una correcta implantación.

En cuanto a su edad nosotros realizamos trataminetos hasta que las mujeres cumplen 50 años, siempre que tenga unas buena salud y no haya factores de riego para el hijo o la madre, así que tiene tiempo más que suficiente para aumentar su familia.

Cordialmente,

|
20
Oct
2021
Isabel pregunta:

Buenos días, tengo 41 años y en este último año he tenido dos ababortos por embarazo natural. Desde el último legrado, en julio, he tenido desajustes y en mi última analítica los valores han sido: Fsh de 47,21 Lh 10,64 Progesterona menos de 0,05 Prolactica de 15,62 Testosterona de 0,38 Comparandando con otra analítica de marzo la fsh se ha disparado. Que valoración puede hacer? Considera que hay algún tratamientl para regular esto? Me aconseja la FIV? La ovodonación mi pareja no la contempla. Gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Isabel,

En primer lugar gracias por consultarnos.

Me temo que en su caso cualquier opción que no sea una donación de óvulos no va a ofrecerle unas mínimas posibilidades de éxito. La combinación de edad superior a 40 años con una baja reserva ovárica (esa FSH tan alta sugiere un fallo ovárico precoz) es la peor para conseguir buenos resutlados con una FIV, ya que ya no es sólo que la calidad ovocitaria pueda ser deficiente por la edad, sino que los ovarios no van a responder si los estimulamos.

Así que si consideran hacer un tratamiento debería considear la donación, ya que una FIV con sus óvulos le va a ofrecer las mismas posibildadesde éxito que las que tendría en casa de forma natural.

Cordialmente,

|
20
Oct
2021
Jéssica pregunta:

Buenos días, tengo 43 años, hasta hace un año no me planteaba tener un hijo, pero ahora, con mi pareja de 37 años queremos ser padres. Me preocupa mi edad. Los resultados de mis análisis son estos: FSH 4,56 UI/L, LH 3,46 UI/L, Estradiol 604,41 pmo l/L (todo ello en fase folicular) y la hormona antimulleriana 1,83 pmoI/L. Tengo aún posibilidades de quedarme embarazada de forma natural?. Quedo a la espera de su respuesta. Muchas gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Jessica,

Gracias por contactarnos.

Respecto a su consulta los principales problemas son su edad y el hecho de que no tenemos forma de conocer su calidad ovocitaria real, aunque esa AMH tan baja no augura buenas noticias.

El embarazo natural en alguien con sus características es difícil, con una posibilidad de conseguir un niño muy posiblemente inferior al 3% por mes. El problema es que con esa AMH tampoco tendría mejores posibilidades con una fecundación in vitro usando sus óvulos, por lo que lo único que nos quedaría que podría ofrecerle buenas posibilidades de éxito es la donación de óvulos.

Cordialmente,

|
07
Oct
2021
Soledad pregunta:

Hola tengo 35 años y diagnóstico de ovario poliquistico. Me realicé 3 inseminaciones, en la segunda práctica quedé embarazada pero a las 8 semanas sufrí un aborto. Ahora me practicaron una FIV, pero solo un embrión llegó a blasto y me dijeron que era de calidad 2 tipo AA y la verdad no se muy bien que refiere ese termino ya que las clasificaciones que encuentro en la web no se corresponden con lo que me dijeron. Hay posibilidad de generar un embarazo existoso?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Soledad,

Gracias por consultarnos.

Por lo que me cuenta, y asumiendo que la transferencia fue de un blastocisto en día 5, lo que creo que le transfirieron un blastocisto de calidad 2AA. Esta es la clasificación tradicional de Gardner, que evalúa el grado de expansión del embrión (es el número que va delante y va del 1 al 6) y las características de la masa celular interna (el grupo de células que se convertirá en el embrión) y del trofoectodermo (las células que conformarán la placenta). En estos dos casos la clasificación va de la "A" (óptima) a la "C" (baja). Si éste hubiera sido el caso la calidad el embrión transferido era muy buena.

Cordialmente,

|
07
Oct
2021
Cristina pregunta:

Buenas tardes, Mi consulta es respecto al KIR y HLA-C. Mío: KIR AB y HLA-C (C1 C2 - C*05C*07). Mi pareja: HLA-C (C2 C2 - C*04C*06). He leído que puede existir una mayor probabilidad de aumento del peso fetal, no sé si eso es así ni que significa exactamente. Mi pregunta es, ¿Según estos resultados necesito algún tratamiento extra de cara a una futura transferencia (dos gallos de implantación anteriores)? Gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Cristina,

Como siempre gracias por consultarnos.

En un reciente estudio publicado parece que se confirma que en determinadas condiciones la interacción HLA-C y receptores KIR podría dar problemas. Sin embargo estas condiciones se dan con poca frecuencia.

El problema es siempre cuando la paciente es haplotipo A (que no es su caso) y los embriones pueden llevar mas HLA-C2 que la madre (que podría ser su caso), siendo especialmente relevante cuando los HLA-C2 son del padre o cuando se sumen los HLA-C2 del padre y los de una donante (en estos casos ninguno de los HLA-C2 del embrión pertenecerán a la madre dificultando la interacción entre embriones y endometrio). Sin embargo esta mayor incidencia de aborto sólo se ha encontrado cuando se transfieren más de un embrión, por lo tanto este problema no es relevante para explicar la mayoría de los abortos espontáneos, ya que en casi todos los ciclos naturales las parejas sólo van a producir un embrión.

Por lo tanto teniendo en cuenta que usted es haplotipo Bx no debería tener ningún problema incluso en el caso de querer transferirse más de un embrión.

Cordialmente,

|
07
Oct
2021
Alba pregunta:

Buenos días Doctor Olivares. Tengo 46 años y quiero ser madre soltera. Mi hormona antimulleriana es de 0.64 ng/ml. Evidentemente, por la edad y la reserva ovárica, mi tratamiento es la ovodonación. Pero, antes de ir a la ovo, mi cabeza no se quita la idea de intentarlo primero con mis óvulos. ¿Qué piensa al respecto? ¿Qué probabilidad podría tener de obtener un embrión sano? Gracias de antemano. Saludos

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Alba,

Gracias por consultarnos.

Como bien dice la combinación de edad y baja reserva ovárica es la más difícil de tratar. Por una parte porque la calidad ovocitaria será deficiente (está directamente relacionada con la edad) y, además, no lo podemos compensar con una cantida de óvulos correcta (no existe ningún tratamiento demostrado que mejore la calidad de los óvulos).

El principal problema en casos como el suyo es que las posibilidades de éxito de una FIV con ovocitos propios será prácticamente igual que la tasa de embarazo espontáneo que podría tener teniendo relaciones con su pareja en casa (la tasa de niño nacido en una paciente de sus características se estima en algo menos de un 0,5% en comparación con el 40-45% que podría obtener con una donación de óvulos), por lo que no creemos que valga la pena la inversión de tiempo y dinero en un tratamineto de estas características.

Así que me temo que lo único que podemos recomendarle es hacer la doación de óvulos.

Cordialmente,

|
13
Sep
2021
Mm pregunta:

Hola doctor. Que posibilidad hay de que embarazo natural y que salga adelante. Yo soy Kir AA con HLAC C2/C2 y mi novio HLAC C1/C2. Mil gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria José,

En primer lugar como siempre, gracias por contactarnos.

Respecto a tu consulta si nos atenemos a la información de la que disponemos no deberías tener ningún problema. La tasa de abortos en estos casos "puede" aumentar (entrecomillado por la escasez de estudios y evidencia) en los siguientes casos:

- Cuando se transfiere más de un embrión (si te quedas embarazada espontáneamente sería muy raro que hubiera dos embriones en el endometrio)

- Cuando se realizan tratamientos como DO porque la madre tiene que lidiar con mucho material genético que no es suyo (en tú caso estamos habalndo de embarazarte sóla, o sea con tus óvulos)

- Cuando los embriones expresan más HLA-C2 de los que tiene la madre (siendo tu HLA-C2C2 en ningún caso el emebrión tendrá más HLA-C2 que tú)

Por lo tanto en tu caso no se dan ninguno de los supuestos asociados a mayor riesgo de aborto, así que no debes preocuparte por este tema.

Cordialmente,