Consultas de "Factor masculino"
Realizar consulta

Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
15
Ene
2024
Maria pregunta:

Buenas tardes Doctor, en primer lugar, muchas gracias por su tiempo y por su claridad en las explicaciones. Le presento nuestro caso; mujer 31 años y hombre 30 años, mi primer embarazo fue al segundo mes de intentarlo y tuve un aborto retenido a las 9 semanas y media (llego a tener latido fetal). Tras este aborto, quede embarazada otra vez al primer mes de intentarlo (tras la primera regla según indicaciones de mi ginecóloga). Me realice un análisis de la beta a las 4 semanas para confirmar embarazo y resultó ser baja (39 UI/L). Tuve un aborto espontáneo a las 6 semanas de gestación, viéndose solo el saco gestacional correspondiente a 5sg. En el primer embarazo se me detectaron niveles de TSH de 3,5. Actualmente, estoy realizándome estudios de trombofilias y SAF, la TSH ya está por debajo de 2 (he incorporado sal yodada a mi dieta) y tengo deficiencia de vitamina D. Mi pareja unicamente se ha realizado el cariotipo, no sabemos si serían necesarias más pruebas, ya que, actualmente las pruebas sólo se están centrando en mi al ser él joven y conseguir embarazos con rapidez ¿Debería mi pareja empezar ya de forma preventiva tomar cúrcuma o algún suplemento antioxidante? Muchas gracias por su tiempo

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria,

En primer lugar disculparnos por la tardanza en la respuesta, pero un problema informático ha hecho que no se nos notificaran que había casos pendientes de responder.

Respecto a su caso nuestro protocolo de abortos de repetición contempla realizar todas las pruebas disponibles antes de considerar nuevo embarazo o realizar algún tipo de tratamiento.

En su caso a parte de las pruebas que ya están en curso consideraría un estudio de microbioma endometrial (las endometritis crónicas pueden aumentar el riesgo de aborto) y los estudios de genética masculina (FISH y fragmentación de ADN), sobre todo si las pruebas que ya le han pedido salen normales.

Con toda esa información se podrá decidir si vale la pena intentar un nuevo embarazo espontáneo o se tendrá que recurrir a algún tipo de tratamiento. Y sí, mientras tanto, tomar antioxidantes y/o cúrcuma podría ayudar a corregir un problema de fragmentación en el semen.

Cordialmente,

|
20
Sep
2023
Laura pregunta:

Estimado doctor, Llevo 3 FIV, en todas he realizado protocolo corto de estimulación, en la primera conseguí 8 óvulos maduros (1 solo blasto de día 6, que me dio bioquímico), en la segunda 4 óvulos maduros (0 blasto). Entre la segunda y tercera FIV tuve que cancelar un ciclo ya que después de 3 o 4 días de estimulación solo crecieron 3 folículos bien. Cambié de clínica y he conseguido 9 ovulos maduros (1 blasto de día 5, 1 blasto de día 6 y 2 blastos de día 7 iniciando eclosión, todos calidad C). Voy a hacer otro ciclo antes de transferir ya que tengo adenomiosis y me recomendaron acumular embriones y después decapeptyl 3 meses. Mi pregunta es si me podría beneficiar de un ciclo largo de estimulación o si nadie sabe si me irá mejor o peor. Muchas gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Laura,

Le agradecemos que nos haya contactado pero por desgracia nos falta un dato indispensable para poder valorar bien su caso, y es su edad.

No es lo mismo un cuadro como el suyo con 33 años que con 41. Mientras que en el primer escenario tendría sentido acumular embriones para incluso valorar su genética, en el segundo la recomendación sería considerar una donación de óvulos o en todo caso añadir un diagnóstico genético preimplantacional a los embriones para certificar que son genéticamente normales antes de transferirlos.

Algo que puede ayudar a entender lo que está pasando es realizar alguna prueba en el semen (FISH, fragmentación de doble cadena...), que es mucho más fácil de estudiar que los óvulos, para así al menos descartar que el varón esté contibuyendo a este factor embrionario.

Cordialmente,

|
20
Sep
2023
Carla pregunta:

Buenas noches, Tengo 2 hijas sanas con embarazos naturales y a término. En los últimos 3 años, 3 abortos consecutivos. Los 2 primeros sin embrión, el último por desgracia lo perdimos cuando todo parecía ir bien en la semana 17. Embarazos de forma natural y en el primer intento. Tras muchas pruebas nos hacen en agosto las analíticas de HLA. Mi resultado es haplotipo AA HLA C1/C2, mi marido HLA C1/C2. Me gustaría saber si con todo esto existiría la posibilidad de un embarazo natural con tratamiento que llegue a buen término ya que no contemplo la FIV. Gracias. Saludos.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Carla,

Una vez mas os agradecemos el que nos consultéis.

Por desgracia no puedo darte una opinión fiable, ya que no me has dado el dato más importante para valorar el pronóstico de tu caso, que es tu edad.

Sin embargo no creo que tu problema sea inmunológico, ya que al fin y al cabo tienes dos hijas sanas. Así que es muy poco probable que este tipo de anomalía te haya causado problemas ahora y no antes.

Este tipo de cuadros de abortos en pacientes que han tenido hijos están más relacionados con un factor edad (la calidad de los óvulos va disminuyendo y la fragmentación del semen puede aumentar) o con anomalías que pueden haber aparecido después de los embarazos, como una alteración en el ambiente endometrial que cause una anomalía de la microbioma, algo que se puede estudiar con una biopsia endometrial.

Cordialmente,

|
20
Sep
2023
Maria pregunta:

Hola, tengo 34 años, y de momento hemos tenido 3 bioquímicos (1 natural, 2 después de FIV). Hemos visto que yo soy KIR AA, HLA C1/C1 y mi pareja HLA C1/C2. Entiendo que sería probable que los posibles embriones tengan mayor C2 que yo. Qué se recomienda en estos casos? Se puede tener un embarazo exitoso con uso de immunodepresivos? Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria,


Como siempre, gracias por consultarnos.

Como ya he comentado en ocasiones anteriores el problema no es sólo ser haplotipo A o que los embriones tengan HLA-C2, sino que en base  a los estudios publicados la carga de HLA-C2 ha de ser importante y, sobre todo, es relevante cuando son HLA-C2 de otra persona. Por eso en los estudios sólo se ha visto relevancia clínica cuando se transfería más de un embrión y, sobre todo, en tratamientos de ovodonación, cuando la paciente debe tratar con HLA-C2 que no son suyos.

Por todo lo dicho creo que la importancia de este tema en vuestro caso es escasa. Estamos hablando de embarazos espontáneos o tras la transferencia de un sólo embrión con ovocitos propios. En ninguno de estos casos el tener un haplotipo A se ha relacionado con un mayor riesgo de aborto.

Nuestro consejo es hacer pruebas de tipo genético, sea en el varón porque es más sencillo (tipo FISH o fragmentación ADN de doble cadena) o en los embriones mediante un PGT-A para ver la calidad genetica de los ovocitos (sobre todo si los estudios en el varón han salido normales).

Cordialmente,

|
20
Sep
2023
Tania pregunta:

Buenos días, Tengo 36 años y mi pareja 37. He tenido 3 abortos en la semana 6, 6 y 9. Un embarazo a término entre el 1 y 2 aborto (todo bien, sin ningún problema durante el embarazo. Parto a termino, vaginal con ventosa). Todos los embarazos han sido de forma natural, sin tratamiento de fecundación. En el último embarazo tomé Adiro y progesterona. Ultimo aborto con legrado. Después hemos comenzado con el estudio: - Seminograma bien y antimulleriana en 1.4 - Tiroides bien - Parámetros hematológicos todo bien (Hematólogo recomienda heparina + Adiro de forma empírica) - Histeroscopia bien. Se descarta endometritis y pólipos. Cultivos limpios. Flora desplazada, recetan probióticos orales - Predisposición a celiaquía HLA DQ2 Positivo y HLA DQ8 Negativo. He dejado de comer gluten de cara a un próximo embarazo - Estudio inmunológico; yo tengo KIR A/A y HLA C1C2. Mi pareja HLA-C positivo frente a Cw7 y (-)* *El guión corresponde a la detección de un grupo alélico sin especificidad sérica descrita. ¿Nos podéis ayudar con el estudio inmunológico, no entiendo nada de lo que le sale a mi pareja? ¿Puede ser la causa de los abortos de repetición? ¿Se nos escapa algo por analizar? ¿Algún consejo? Muchas gracias de antemano Un saludo

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Tania,

Lamento no haber respondido hasta ahora pero como he ya he comentado un problema ha hecho que no viera algunos mensajes hasta ahora.

En tu caso no creo que el tema HLA-C/KIR sea relevante. Como ya he dicho muchas veces el aumento del riesgo de aborto sólo se ha publicado cuando se transfería más de un embrión y sobre todo en donación de óvulos. como puedes imaginar en los embarazos naturales habitualmente sólo hay un embrión en el endometrio, así que ese input negativo no tiene lugar aun en pacientes con un haplotipo A como el tuyo.

Para mí tiene mucho más sentido realizar algún estudio en el semenpara descartar patología que puede aumentar el riesgo de tener anomalías cromosómicas como una FISH o una fragmentación de ADN de doble cadena. Estos son factores que puede dar lugar a ocasionales embarazos evolutivos, pero que se correlacionan con un riesgo más alto de aborto, algo que cuadra bien con lo que nos estás explicando.

Cordialmente,

|
20
Sep
2023
Verónica pregunta:

Hola y gracias de antemano, Yo 37 y el 37. 5 abortos, primeros aborto con 33 años y 34 años y empezamos las pruebas. Trombofilias ok, tromboincode ok, útero (histeroscopia) ok, cariotipos ok, Kir Bx, anticuerpos anti fosfolípidos en el punto de corte (indeterminados). Nos pautan adiro, heparina, dolquine y vitD. Dos abortos más y nos derivan a FIV con dgp. Ya tenía 36 años y el 36. AMH 1,05, dos extracciones 10 ovocitos, 2 blastos y los dos sanos tras dgp. Seminograma y fragmentación de cadena simple da buenos resultados pero aún así también seleccionamos los mejores con MACs.También hicimos test EMMA ALICE y ok, pautaron probióticos. Primera transferencia negativa y segunda aborto a la semana 10 (se paró con 9+2). Aquí llevaba pautado heparina, dolquine, aspirina, vitD, prednisona, progesterona y estradiol al ir en ciclo sustituido. Nos aconsejan donación de gametos. Haremos FISH y fragmentación de cadena doble para descartar factor masculino y sospechar de óvulos. Mi pregunta es si al haber hecho MAC y estar los embriones biopsiados y euploides ¿ no se descartaría la calidad de los gametos? Mi último aborto de 9+2 que suele coincidir con la semana de los abortos que hemos ido de manera natural, ¿no son muy tardíos para que sean calidad de gametos? ¿Podéis sospechar por estos datos si puede ser factor femenino o masculino? Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Verónica,

Ante todo lamento el retardo en la respuesta, pero un problema informático ha hecho que no viera algunos mensajes hasta hoy.

Personalmente no soy muy fan de utilizar todos estos protocolos con fármacos de seguridad cuestionable cuyo eficacia es muy dudosa (Dolquine, corticoides...). Hay bastantes artículos que dicen que algunos de ellos incluso pueden reducir las tasas de implantación.

En tu caso tiene sentido hacerse la FISH aunque los embriones hayan sido genéticamente normales, ya que en ocasiones tener una FISH anormal puede ser como la punta del iceberg que indique que pueda haber otros problemas masculinos que no podamos descartar, y desde luego ante una FISH patológica mi consejo sería más cambiar el semen que los óvulos. Sin embargo si fuera normal podrías considerar cambiar los óvulos como primera opción.

Por lo demás también recomendaría revisar los protocolos con heparina. Muchas veces las pacientes van con dosis relativamente bajas (40 mgr/24 h) que no suelen ser suficientes. La recomendación ante una historia reproductiva desfavorable es usar pautas de 1 mgr/kgr de heparina. Es decir una paciente que pesara 60 kgr debería usar 60 mgr o 6000 UI, que es lo mismo. Incluso he tenido pacientes que han necesitado dosis mucho más altas para conseguir un embarazo evolutivo, de hasta 80 o 100 mgr/24 h, pero éstas son pautas que han de poner un hematólogo.

Por desgracia poco más puedo decirte con la información de la que dispongo.

Cordialmente,

 

 

|
12
Sep
2023
Lorena pregunta:

Hola mi KIR es AB c1 c1, y mi marido c1 c2. Hay alguna incompatibilidad? Tengo 34 y mi marido 36. 3 abortos que se paran entre la semana 5 y 6 y el último con heparina.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Lorena,

En su caso no parece que el factor inmunológico sea clínicamente relevante. Usted no tiene un haplotepo de riesgo (es AB), así que aunque alguno delos embriones pueda presentar más HLA-C2 de los que usted tiene no debería ser un porblema.

Como siempre recomendamos estudios genéticos (cariotipos, FISH en semen, estudio de la fragmentación...), ya que el factor genético es una causa mucho más freucente de aborto que el inmunológico. En caso de tener algún problema se podría considerar el hacer una FIV con diagnóstico genético preimplantacional para confirmar que los embriones que se transfieren no son sólo "bonitos" morfológicamente, sino también genéticamente normales.

Cordialmente,

|
12
Sep
2023
María pregunta:

Buenas tardes, tengo 34 años y SOP, dos abortos en la semana 6. Las pruebas de hematología (trombofilia y mutaciones) correctas, cariotipo de los dos correctos, mi Kir es Aa C1 C2 y él C1 C1, hay tratamiento? Sin tener que recurrir a la coordinación y donante de esperma? Puede ser la consecuencia de los abortos tener estos resultados de inmunología? Mucha agracias. Un saludo

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada María,

Como siempre gracias por contactarnos.

Con la información que me facilita puedo decirle que es muy poco probable que el problema de estos abortos esté relacionado ncon un temao inmunológico tipo HLA-C/KIR, y que al ser su marido HLA-C1C1 ningún embrión va a tener más HLA-C2 de los que usted tiene.

En estos casos nuestro consejo es realizar pruebas genéticas como el cariotipo o la FISH en semen, ya que le factor genético es con mucho el más importante en los abortos de repetición, y en función de los resutlados decidir el tipo de tratamineto necesario.

Cordialmente,

|
12
Jul
2023
Alexandra pregunta:

Buenos días y gracias por su ayuda. 3 abortos en semanas 11/10 y 6. El tercer aborto tras factor V lauden adiro y heparina y ni con esas. Madre KIR AB y hlacC2/C2 y padre C2c2 No azucar, no insulina,no inmunologico. ¿Que puede pasar? Estamos desesperados :(

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Alexandra,

Gracias por confiar en nosotros.

Una vez más no puedo ser muy preciso porque me faltan datos importantes como la edad de la madre o si los abortos han sido tras embarazos espontáneos o tras tratamientos de reproducción asistida.

Lo que si puedo deciros es que el factor HLA-C/KIR no es nada relevante en vuestro caso, ya que eres haplotipo B, lo que ya te excluye del grupo de riesgo.

Dependiendo delo que hayaís hecho se tendrían que mirar los cariotipos, trombofilias os indrome antifosfolípido o incluso descartar un factor genético masculino con una FISH en semen, y si no hay nada más considerar una FIV + PGT-A para ver si los embriones son genéticamente normales.

Pero como he dicho al principio todo muy condicionado a factores que desconozco.

Coridalmente,

|
12
Jul
2023
Jorge pregunta:

Buenas tardes, agradezco su respuesta de antemano. Mi pareja tiene 43 años y hemos realizado la tercera transferencia por ovodonación sin éxito, beta negativa en todas. A ella le han detectado KIR AA C1C1, la donante es C1C1 y yo C1C1, además de la mutación c.1286A>C (p.Glu429Ala) del gen MTHFR, tratándola con adiro antes de la transferencia y heparina después. ¿Cuál cree usted que sería el siguiente paso? En sus videos he visto que recomienda realizar por un lado un estudio FISH y por el otro pruebas para comprobar el estado del útero y del endometrio. El resultado de mi espermiograma fue normozoospermia y el estudio de fragmentación resultó un 8%, tengo 36 años. Antes de realizar la siguiente transferencia: ¿Cree que es necesario el estudio FISH? ¿Cree que es necesario realizar test ERA/EMMA/ALICE? Disponemos de 5 embriones restantes ¿Cree que es necesario realizar la prueba PGT-A? Gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciado Jorge,

Somos nosotros quiénes le agradecemos la confianza.

En base a sus comentarios coincido en que el HLA-C/KIR no es un problema relevante en su caso. Por ota parte una mutacion de la MTHFR sin un aumento de la homocisteína no debería tratarse, y si la homocisteína estuviera aumentada, el tratamiento sería utilizar la forma activa del ácido fólico (ácido folínico), pero el utilizar Adiro o heparina no suele ser necesario (sobre todo si la homocisteína es normal).

Dado que según nuestra experiencia en los fallos de implantación el principal problema suelen ser los embriones creo que la opción de la FISH que me plantea sería mi recomendación inicial. En caso de ser normal consideraría un estudio de la microbioma (nosotros hemos abandonado los estudios ERA porque en el nuestro día a día no hemos observado ninguna mejora de las tasas después de haber hecho un gran número de pruebas).

Por último respecto al PGT-A yo lo consideraría sólo si la FISH fuera patológica (se podría hcer perfectamente en los embriones congelados).

Cordialmente,