Consultas de "FIV"
Realizar consulta

Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
15
Jul
2024
Isa pregunta:

Buenos dias , tras varios tratamientos fiv con dgp sin exito de embriones de calidad a y b, hemos tenido resultados inmunológicos de yo kir a/b y c1c2 y mi chico c2c2. En las transferencias estuvimos con adiro y prednisona y me han realizado biopsia endometrial, test de compatibilidad genetica y test ERA y sus pruebas todas normales. El hecho de yo ser kir a/b puede comportarse como a/a? Y como el hla es paterno y materno en un 75% va a tener siempre mas c2 que yo y de ahi radicar el problema?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Isa,

Gacias por consultarnos.

Los perfiles de KIR pueden ser A o B, lo que se corresponde con un haplotipo inhibidor (el A) o activador (el B o AB), así que en su caso no debería haber ningún problema ya que hasta el momento ningún estudio ha verificado que en nuestro medio los perfiles activadores se asocien a un mayor riesgo de aborto o de fallo de implantación.

Cordialmente,

|
15
Jul
2024
Jorge pregunta:

Buenas tardes, de nuevo, agradezco su respuesta de antemano. Prácticamente hace un año le escribí y sus aclaraciones nos hicieron avanzar con más seguridad en los siguientes pasos, por eso le solicito de nuevo ayuda por favor, con toda la información de que dispongo, ya que seguimos sin lograr el objetivo y confío en su criterio. Mi pareja tiene 44 años, buena reserva ovárica y estado de salud, y hemos realizado la quinta transferencia por ovodonación sin éxito, beta negativa en todas. A ella le han detectado KIR AA C1C1, la donante es C1C1 y yo C1C1, además de SAF obstétrico cuyos valores actuales de IgM (Ac. anti Cardiolipina IgM suero = 66.20 U/ml y Ac. anti beta-2 glicoproteína IgM suero = 42.50 U/ml) han aumentado desde que empezamos el proceso, aspecto que me preocupa porque creo que puede significar que la respuesta autoinmune no esté siendo correcta frente al tratamiento que describiré después. También se detectó la mutación c.1286A>C (p.Glu429Ala) del gen MTHFR (sin homocisteína alterada). El resultado de mi espermiograma fue normozoospermia y el estudio de fragmentación resultó un 8%, tengo 36 años. Inicialmente disponíamos de 8 embriones. Las transferencias se realizan en ciclo natural con Ovitrelle. Después de la tercera transferencia negativa, a los embriones que nos quedaban (5), les realizamos el PGT-A (queríamos estar seguros) y todos resultaron euploides (nos sorprendió que ninguno fuera aneuploide). Además, realizamos un estudio de microbioma y corregimos ligeramente el nivel de lactobacillus. Se han hecho varias histeroscopias y no se ha detectado endometritis nunca, sí algo de adenomiosis que no llega a interferir en la formación del endometrio. El inmunólogo al que nos desviaron nos pautó adiro, predinsona 15mg desde 10 días antes de la transf, dolquine 200 mg cada 12 horas, innohep 4500 Ud desde 7 días antes de la transf e infusión de intralípidos. Ante este panorama, ¿qué paso nos recomienda tomar? He leído en sus comentarios que puede ser que sea necesario ajustar la dosis de heparina al peso de mi pareja (60kg). También realizamos el test de la ventana de implantación (sé que ustedes lo desaconsejan…) y resultó que estaba algo adelantada. ¿Deberíamos obviar esa información? No sabemos qué dirección tomar ni cuándo es el momento de dejar de intentarlo, pero las fuerzas flaquean. Nos quedan 2 embriones pero cada vez son de peor calidad por lo que ¿nos recomienda realizar una nueva doble donación de gametos C1C1 para así cambiar semen y óvulos? Muchas gracias de nuevo por su ayuda.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciado Jorge,

Una vez mas agradecerle la confianza depositada en nosotros.

El caso que me plantea es muy difícil de valorar, teniendo en cuenta que puedo no disponer de toda la información necesaria.

Obviamente la compatibilidad HLA-C no es un problema dado que tanto la donante como usted son HLA-C1C1. Tampoco lo es la microbioma ni la ventana e implantación (y mucho menos cuándo se usan ciclos naturales, ya que estas pruebas NUNCA fueron validadas para ciclos naturales, sólo para ciclos con tratamientos hormonales e incluso en éstos, como ha admiitido recientemente el laboratorio que lo fabrica, las mejoras son insignificantes).

También se ha descartado un posible factor genético, y parece muy poco probable que el semen haya contribuido a causar los negativos.

Así que nos queda el aspecto inmunológico, siempre muy controvertido. Personalmente recomendaría ajustar la dosis de heparina al peso de su apreja (la dosis recomendada sería de 1 mgr/kgr de peso) pero a pesar de todos los negativos no creo que los intralípidos o la cortisona puedan ayudar. Se sabe a ciencia cierta que el impacto de un sindrome antifosfolípido no depende necesariamente de los títulos de los anticuerpos (que es lo que se intentaría reducir mediante los tratamientos inmunosupresores) y hay pacientes con títulos bajos, o incluso negativos, que presentan muchos problemas, y otros con títulos más altos pero prácticamente asintomáticas.

Lo único que puedo mencionar para darle una idea de lo difícil que es a veces tener éxito es que según un reciente estudio publicado por el grupo de Scott de Nueva York, la cantidad de blastocistos necesarios para tener un 95% de posibilidades de tener un hijo es de o 3 blastocistos genéticamente normales o de 7 blastocistos sin analizar. Así que desgraciadamente a veces es sólo cuestión de perserverar, lo que sé que es muy fácil de decir pero muy dificil de hacer.

Cordialmente,

|
15
Jul
2024
Maite pregunta:

Buenos días, Tengo 39 años, AMH 0,26, FSH 11,40 y 5 RFA antes de iniciar la FIV. El espermiograma de mi pareja perfecto sin fragmentación espermática. El día de la punción se recupera 1 ovocito, los otros 4 vacíos. El único ovocito fecunda y llega a día 3 y se bloquea al llevarlo a día 5. Sin Transfer. Es mi primera FIV, debería volver a intentarlo? Por qué los 4 folículos estaban vacíos si en la analítica el estradiol estaba correcto? La semana que viene vuelvo a consulta para informarme y tomar una decisión. Muy amable

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maite,

Como siempre agradecer la confianza depositada en nosotros.

En su caso hay algunos factores a considerar. El primero es que cada ciclo puede ser un mundo, así que es muy difícil extrapolar lo pasado en un primer ciclo a los sucesivos. Creo que se podría hacer un segundo intento para ver si se repiten los problemas, pero haciendo algunos ajustes.

En cuanto a los fallos de recuperación la mayoría de las veces son o porque el folículo no tiene una estructura de receptores hormonales correcta (algo que no podemos ni verificar ni cambiar y que condicionará todos los tratamientos poseteriores) o algo relacionado con el fármaco que se usa para inducir la ovulación antes de la punción. Los ovocitos permanecen unidos a la pared del folículo durante toda la estimulación y con esa última inyección lo que hacemos es liberarlos en el líquido folicular, lo que nos permite recuperarlos durante la punción Si el fármaco que se usa para inducir la ovulacion (Ovitrelle, Gonasi...) no se administra correctamente, o se hace en un momento incorrecto o no ha estado bien conservado no se recuperaran óvulos, pero en estos casos no se recupera ninguno, así que no parece el problema en su caso ya que al menos se obtuvo uno.

En otras ocaciones usar sólo HCG (OvVitrelle, Gonasi) para inducir la ovulación puede no ser suficiente, y entonces se pueden intentar otros tipos de protocolos (dual trigger combinando HCG con una agonista de la GnRH tipo Decapeptyl) o doble trigger (con dos bolos de análogos de le GnRH separados 12 horas) para mejorar la recuperación.

Cordialmente,

Categorías
|
15
Jul
2024
Rebeca pregunta:

Hola, Tras varios intentos de FIV ñame he hecho genotipo KIR AA y Hla-c c1-c2 y mi pareja Hla-c c1-c2. ¿Es una combinación de riesgo aún transfiriendo un solo embrión? Muchas gracias, Rebeca

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Rebeca,

Como siempre gracias por consultarnos.

En su caso el riesgo es muy bajo, pero además sólo existiría en caso de trasnferir mas de un embrión, que es que lo han confirmado los estudios publicados hasta la fecha.

Cordialmente,

|
15
Jul
2024
Sarai pregunta:

Buenos días, estoy en proceso de reproducción y he tenido un aborto y varios fallos de implantación, incluido el realizado con ovodonación. Ne han realizado el Kir y a pesar de ser haolotipo Bx, en el informe especifica ausencia de genotipo 2DS1 y 2DS5. Es este vaso se poñuede comportar como un AA h es necesario saber el HLA de mi pareja? Muchas gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Sarai,

Como siempre agradeceros la confianza.

Los haplotipos KIR se configuran en base a la presencia o ausencia de ciertos genes, algunos activadores y otros inhibidores. El perfil final lo da si domina de un tipo o de otro. Cuando el haplotipo es Bx , como es su caso, se consdira un perfil activador, y con este tipo de haplotipo no se han descrito riesgos aumentados de aborto en nuestro entorno.

Cordialmente,

|
03
Jun
2024
Estefania pregunta:

Buenos dias, Nos han dado resultados de nuestra analítica: Yo soy Kir AB y HLA-C c1c1 y mi marido es HLA-C c1c2. Supone esto algún problema? Hemos tenido 2 transferencias negativas con 2 embriones de muy buena calidad cada una.. Gracias!

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Estefanía,

Muchas gracias por contar con nosotros.

En su caso no creo que tengan que preocuparse por este tema, ya que el haplotipo AB no s econsidera de riesgo ni para aborto ni para fallos de implantación en nuestro medio, independientemente del tipo de HLA-C de los embriones.

En función de su tiempo de esterildiad y de su edad, podría tener más sentido considerar en el futuro el estudio genético de los embriones antes de transferirlos  para confirmar que además de bonitos también son genéticamente normales.

Cordialmente,

 

Categorías
|
03
Jun
2024
Maria pregunta:

Hola, soy mujer de 37 años que en el ultimo año he tenido 2 abortos. El primero estaba de 6 semanas, me encontraron hematoma y el segundo de 10 semanas, paro cardiaco del embrion. Los dos embarazos naturales. Me han hecho analiticas sobre el embrion i era euploide y analiticas de trombofilias y coagulaciones y todo bien, me hicieron histerioscopia y me quitaron un pequeño tabique en el utero y un polipo pequeño. Ahora me han hecho analitica de kir y soy AA hla C1-c2 y mi marido c2/c2. El problema de los abortos puede ser el hla C2/c2 del padre?Gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria,

Como siempre agradecer la confianza depositada en nosotros.

En base a la evidencia que tenemos es muy poco probable que el factor inmunológico sea relevante en su caso, ya que parece que en pacientes que son haplotipo AA (como usted) sólo pueden darse problemas cuando los embriones tienen más HLA-C2 que la madre pero se está transfiriendo más de un embrión, algo que no sucede durante los embarazos naturales.

Por eso la recomendación en este tipo de situaciones es hacer transfer único cuando las pareja se someten a técnicas de reproducción asistida, pero no hay que hacer nada en casos de abortos naturales, ya que ningún tratamiento de los recomendados ha comportado mejorías en las tasas de embarazo evolutivo y son fármacos que no se pueden usar a la ligera porque algunos pueden dar lugar a efectos secundarios potencialmente graves.

Cordialmente,

|
03
Jun
2024
Ana pregunta:

Hola, soy una mujer de 40 años, tengo una niña de 4 años tras un embarazo sin ninguna complicacion. Antes de tener a mi hija tuve un aborto bioquímico. Este año íbamos a por el segundo y me quedé embarazada en enero, tuve otro bioquímico y en abril un aborto diferido. He estado mirando las pruebas a realizar, voy a realizar trombofilias y SAF, pero he estado leyendo también sobre la compatibilidad KIR HLC, me gustaría saber si sería necesario también estudiar esto último. Es la misma pareja con la que he tenido a mi hija sin ningún problema, por eso no sé si tiene sentido estudiar esta compatibilidad. Un saludo.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Ana,

Como siemrpe agradecer la confianza depositada en nosotros.

Personalmente creo que en su caso la primera opción a considerar debería ser analizar genéticamente los embriones, ya que los 40 años menos del 20% de los embriones disponibles van a ser genéticamente normales a causa de los errores en los óvulos, que aumentan con la edad dela paciente..

Sólo consideraría relaizar algun estudio de los que menciona si tras analizar genéticamente los embriones con un PGT-A se comprueba que la cantidad de embriones normales es superior a la esperada, lo que podría indicar que la causa no tenga tanto que ver con la genética.

Cordialmente,

|
03
Jun
2024
Cesar pregunta:

Buenos días. Mi mujer y yo llevamos 4 betas negativas. A ella le han hecho una histeroscopia para descartar inflamación y demás y todo perfecto. Yo tengo ADN fragmentado y antes de toda fecundación lo han intentado con fértil chip. Lo último ha sido estudio de la inmunología pues se decantaban por ese camino ya que en alguna transferencia, al embrión, se la había hecho un dgp con resultado bueno. El estudio inmunológico ha sido: mi mujer KIR AA hla c1/c1 y yo hla c1/C2. Puede haber conexión entre esos resultados y tantos fallos de implantación??? Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciado César,

Muchas gracias por confiar en nosotros.

Como ya hemos comentado en otras ocasiones en los casos que hay haplotipos de los llamados de riesgo (haplotipo AA) la posibilidad de que este tipo de situaciones aumente el riesgo de fallo o aborto es inexistente si solo se transfiere un embrión.

Los estudios realizados demuestra que sólo aumenta el riesgo de aborto cuando los embriones expresan una carga de HLA-C2 muy superior a la que tienen las mujeres y, sobre todo, cuando estos HLA-C2 no son propios (pueden ser de la pareja o de una donante de óvulos) y esto no es así en transferencias de un solo embrión.

Por lo tanto si en su caso se han realizado transferencias únicas no podemos concluir que esta situación haya sido la responsable de los fallos.

Cordialmente,

Categorías
|
03
Jun
2024
Maite pregunta:

Estimado doctor, Tengo 39 años, el año pasado he tenido un aborto bioquimico por fiv y acabo de tener un aborto retenido de embarazo natural conseguido el primer mes tras realizar histerosalpingografia. Podría orientarme sobre pruebas que deberíamos hacer? De seguir con Fiv querría hacer dgp, el problema es que no solemos tener embriones de calidad. Muchas gracias, un saludo cordial

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maite,

Muchas gracias por consultarnos su caso.

Teniendo en cuenta que no tengo toda la información médica considerar una PGT-A en su caso tendría todo el sentido el mundo, ya que a los 39 años probablemente sólo el 33% de los embrines creados serán genéticamente normales.

Otro aspecto a considerar, sobre todo cuando hay pocos embriones disponibles, es relizar estudios en el semen como la Fragmentación del ADN o una FISH, ya que si además de los óvulos, el semen también esta contribuyendo a crear problemas embrionarios entonces si que sería muy, muy dificil el que pudieran obtener embriones viables y tendrían que plantearse cambiar algunos de los gametos.

Se podrían realizar otro estudios como las trombofilias o un sindrome antifosfolípido o una biopsia endometrial para descartar endometritis, pero según todo lo que usted comenta parece que el principal problema son los embriones, por lo que antes de empezar a marearla con est tipo de pruebas creo que lo más oportuno es verificar si pueden producir embriones viables.

Cordialmente,