Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
09
Nov
2022
Enara pregunta:

Buenos días. Hemos tenido dos abortos naturales en la semana 7-8 por mal desarrollo del embrion, pensábamos que era causa cromosómica y por eso íbamos a hacer nuestra primera in vitro con icsi y dgp. Pero el resultado del test de fragmentación muestra 55 de cadena simple y 96 de cadena doble. Concentración capacitada de 35-40 y en fresco 30-50 según el día, movilidad de 75 dos veces sacando muestra en la clínica y 25 otras dos veces llevando la muestra desde casa . Mi pareja lleva varios meses con gestagyn men con 1 g de dha diario y hace mes y medio añadimos Ubiquinol 200. Que posibilidades hay de que con una dieta libre de xantinas, alcohol, con ejercicio físico y cúrcuma pueda mejorar esas cifras? Al ser tan alto me temo que sea causa congénita y no haya nada que hacer. Que técnicas o estrategias podrían ayudarnos?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Enara,

En primer lugar gracias por su confianza.

Lo primero es precisar que el comentario que a continuación realizamos está limitado porque nos falta el factor más importante para poder determinar el riesgo de un nuevo aborto, que es la edad la mujer.

Al margen de esa información en general es difícil que grados tan altos de fragmentación de cadena doble pasen a ser normales, pero en ocasiones podemos reducir los valores lo suficiente para mejorar el pronóstico reproductivo de la pareja. En general se acepta que tener valores por encima del 77% aumenta el riesgo de aborto (lo que cuadra con su clíncia), y los valores por encima del 60% necesitan de otras técnicas diferentes a la ICSI para seleccionar los espermatozoides con menor riesgo de estar fragmentados.

Mi recomendación en este caso sería intentar un tratamiento con Cúrcuma 300 mgr/día durante un periodo no inferior a 2 meses y repetir la fragmentación. Si ha mejorado actuar en función de los nuevos resultados. Si persiste con un valor superior al 77% (lo que probablemente indicaría un problema primario del testículo) nuestro protocolo prevee utilizar IMSI para intentar reducir el impacto de la fragmetnación en la calidad embrionaria y añadir PGT-A para intentar reducir el riesgo de aborto asociado a estos valores tan altos.

Cordialmente,

|
09
Nov
2022
Alexia pregunta:

Buenas tardes, Primero quiero agradecer su labor respondiendo con su profesionalidad y experiencia a nuestras dudas en este proceso tan duro. Tengo 39 años y una hija de 4 años que llegó en el segundo mes de búsqueda y que está sanísima y con un embarazo muy bueno (41+2). Yo quería buscar segundo embarazo a los 2 años de nacer ella pero mi pareja no quiso hasta hace 1 año. Al haber conseguido el primero tan rápido nadie nos informó de la infertilidad relacionada con la edad. En junio del año pasado empezamos búsqueda, en julio me puse la vacuna de la covid que coincidió con la aparición de un quiste paraovarico (en abril me había hecho revisión para revisar reserva ovárica y me dijeron que todo estaba bien, no había ningún quiste) y desarreglos menstruales durante meses. En enero debido a los dolores que me provocaba el quiste me lo extirpan de forma limpia (no afecta a trompa ni a ovario). Nos realizamos pruebas para saber qué estaba ocurriendo y me sale antimulleriana en 2,72 ng/ml, análisis hormonales correctos, permeabilidad de las trompas también, cariotipos de la pareja normales y seminograma de mi pareja astenozoospermia pero sólo por la motilidad progresiva al 30% (lo demás dentro de los valores de referencia). Tras varias consultas decidimos intentar sólo un ciclo de FIV+DGP (económicamente no podemos permitirnos más) porque previsiblemente el problema era mi calidad ovocitaria. Los resultados fueron los siguientes: Punción de 15 ovocitos, 11 maduros, 10 fecundados, a día 3 llegan 9 de los cuáles 3-4 con muy buena pinta (palabras de embrióloga) y me indican que a partir del tercer día entra en juego el gameto masculino. A día 5 me llaman diciendo que ninguno ha llegado a blasto, que sólo siguen 5 pero con suerte a día 6 sólo llegarán 1 ó 2. En ese momento me desanimo y decidimos cancelar el DGP (no nos habían dado muchas esperanzas y nos habían recomendado hacer otro ciclo de estimulación que no nos podemos permitir). A día 6 finalmente llegan 2 (A y B), pero ya estaban vitrificados sin hacer DGP. Ahora estoy preocupada por saber si nos equivocamos al no hacer DGP, y quería preguntar su opinión al respecto. También me indicaron que según se desarrollaron los embriones y los tiempos no parece un problema de calidad ovocitaria sino más bien espermática. ¿Qué opina al respecto? ¿Debería hacerse pruebas mi pareja? ¿Cuáles? En caso de salir mal la transferencia nos planteamos pedir un préstamo para volver a intentarlo pero nos gustaría tener atados todos los posibles factores y saber cuál es el tratamiento más adecuado en caso de confirmarse la mala calidad espermática. Al no tener hecho el DGP los 2 blastos de día 6 que recomienda, transferir 1 ó 2? Muchísimas gracias de antemano.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Alexia,

En primer lugar gracias por sus amables palabras. Intentamos echar una mano en la medida de nuesytras posibilidades siempre teniendo en cuenta que puede resultar difícil al no disponer de toda la información de los casos.

Respecto a su caso tendríamos que considerar las siguientes cosas:

- A los 39 años no está necesariamente está indicado hacer un PGT-A, y menos en una pareja que ya ha tenido un hijo. De hecho en muchos casos nosotros sólo lo planteamos cuando la pareja tiene un número alto de embriones para evitar que se sometan a múltiples transferencias. Sin emabrgo cuando hay pocos embriones en casos como el suyo solemos transferir sin realizar el estudio. En resumen, no haber realizado el PGT-A no es necesariamente un problema.

- Cuando se transfieren blastocistos las tasas de implantación de cada embrión no se modifican si son transferidos individualmente o en compáñía de otros. Es decir, los embriones ni se ayudan ni se molestan. Por eso mismo en su caso el transferir uno o dos dependerá sobre todo de la calidad de los embriones. Teniendo en cuenta que son A y B probablemente mi recomendación sería transferir primero uno para evitar un potencial riesgo de embarazo gemelar que siempre comportará más riesgos obstétricos. Como decía antes el peor escenario sería no tener éxito y tener que repetir otra transferencia, pero el transferirlos los dos juntos no aumentará las posibilidades de éxito del ciclo, sólo reduciría el númerto de intentos necesarios para tener éxito

- la ASEBIR (Asociación de Embriología y Biología de la Reproducción) ha certificado que los blastocistos obtenidos en día +6 no tienen un mayor riesgo de tener anomalías cromosómicas que los obtenidos en día +5, así que el hecho de que los embriones se convirtieran en blastos en día +6 no reduce sus posibilidades de éxito, ni loso convierte necesariamente en peores embriones

Por todo lo mencionado creo que no es necesario realizar una PGT-A en los embriones que tienen y que el transferir uno o dos depende más de los riesgos que ustedes quieran asumir (si se transfieren dos existiría un riesgo de embarazo gemelar, aunque no sería demasiado alto).

Cordialmente,

|
08
Nov
2022
Paola pregunta:

Tengo 37 años no podido tener hijo me examen de hormonas anti-mulleriana tengo 0.18 que puedo hacer reperto

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Paola,

Aunque no acabo de comprender bien lo que me preguntas, teniendo en cuetna tu edad y tu AMH te recomendaría hacer una FIV si tienes problemas para quedarte embarazada, ya que la AMH se relaciona con la cantidad de óvulos que puedes producir, pero no necesariamente con la calidad de los mismos, algo que sólo podremos ver después de recueprar los óvulos en una punción.

Cordialmente,

|
08
Nov
2022
Lola21 pregunta:

Buenos días, según leo en internet hay que dejar un descanso de 2-3 meses entre un procedimiento de estimulación y extracción de ovocitos y otro, para dejar descansar al ovario, pero en mi clínica me han dicho que no hay problema si se comprueba q el ovario está en reposo se pueden hacer varias seguidas, quiero decir varios ciclos seguidos sin descanso. Me podéis confirmar q es así? Muchísimas gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Lola,

En primer lugar gracias por consultarnos.

El esperar 2-3 meses para repetir una estimulación no comporta ninguna ventaja a nivel de la respuesta a los fármacos. Incluso en algunos casos lo que recomendamos es hacer una segunda estimulación apenas se haya finalizado la anterior porque se ha observado que la primera estimulación puede, en ocasiones, aumentar la cantidad de folículos que crecen en una segunda si se hace a continuación (este procedimiento se conoce como DuoStim o protocolo Shangai).

Cordialmente,

Categorías
|
25
Oct
2022
Inmaculada pregunta:

Buenos días, llevamos 7 años intentando ser padres. Llevo 4 Inseminaciones y 4 fiv(3 en seguridad social y 1 por lo privado) con icsi. En lo privado me han hecho todas las pruebas que se pueden hacer, test trombofilias completo, estudio hla-kir completo, test era-enma-alice, 3 histeroscopias par quitarme pólipos,etc. En total me han hecho 10 transferencias y sólo 1 fué de un bioquímico. En este último ciclo han hecho pgt de los embriones y quedaron 2 de máxima calidad y euploides en día 5 y no he podido conseguir embarazo y no le encuentro explicación. Mi médica me dice que no sabe el porqué de que no me quedé cuando todas las pruebas están correctamente. Y la duda que me queda es si por tener el genotipo C1 C1 c*07 c*08 y haplotipo AB y mi marido c1 c2 c*04 c*07 y haplotipo AB sea el motivo de que no agarre mi embrión. O si hay alguna prueba más para que vean de dónde puede venir el problema, ya que me dice la doctora que es de origen desconocido y que no sabe el porqué no me quedo embarazada. Gracias y un saludo

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Inmaculada,

Gracias por consultarnos asuqnue me temo que no vamos a poder ayudarte mucho, ya que or desgracia me falta un factor muy importante a la hora de decidir que hacer, que es tu edad. No sería lo mismo si ahora tienes 42 años que si tuvieras 37.

A pesar de no tener ese dato no es un caso fácil pues parece que os habéis realizado casi todas las pruebas disponibles.

En cualquier caso el sistema HLA-C/KIR no serviría para explicar ni vuestra larga historia de infertilidad ni los resultados de los tratamientos hasta la fecha. Tu eres haplotipo AB, lo que ya de por sí es de bajo riesgo. Los problemas sólo aparecen en determinadas circunstancias pero cuando la paciente es haplotipo AA, lo que no es tu situación.

Como decía al inicio es muy difícil aconsejarte sin saber la edad, pero nosotros hemos tenido casos como el tuyo en pacientes con edad inferior a 40 años en los que tras haber realizado estudios en la genética del varón (fragmentación ADN de doble cadena y FISH) hemos identificado un factor masculino que en ocasiones no podemos solucionar ni con el PGT-A, y al final sólo hemos tenido éxito con un banco de semen. De la misma forma si estas pruebas en el hombre fueran normales podría ser que el problema estuviera en alguna otra estructura del óvulo que no podamos estudiar (mitocondrias por ejemplo) y en ese caso la donación de óvulos podría ser la respuesta.

Cordialmente,

 

|
18
Oct
2022
Enara pregunta:

Buenas tardes. Tengo 35 años recién cumplidos y mi pareja 36. Tras un año y medio intentando concebir controlando las ovulaciones para acertar, y Justo cuando íbamos a iniciar una in vitro con dgp nos quedamos embarazados de forma natural (bueno, con omifin) pero las betas y el crecimiento del embrion y del saco no fueron bien desde el principio y terminó parándose en la semana 7-8. Tras el aborto el mes siguiente nos volvimos a quedar de sorpresa y volvió a pasar lo mismo, aunque en ese caso no llego a haber ni latido. Ahora estamos a la espera de realizar una histeroscopia para eliminar los restos que han quedado y poder iniciar por fin una fiv con dgp. Yo tengo ovarios poliquisticos (que no sop) con ciclos largos y manchados desde 10 días antes del periodo, antumellurana normal, 10 folículos en un lado y 6 en el otro; histerodalpinografia normal; mi pareja seminogramas variados con movilidad desde buena hasta baja y morfologías del 4% la primera y del 3% la última. Llevamos varios meses con ovosicare fertility y gestagyn men, y hace 3 meses añadimos Ubiquinol y en mi caso hierro y vit d porque iba un poco Justa, también un hipotiroidismo leve perfectamente controlado. Dada nuestra experiencia previa hemos querido ir a la fiv con las mayores garantías posibles y por nuestra cuenta hemos consultado un hematologo que me ha pedido trombofilias y demás análisis, ha salido una mutación en el gel mthfr pero la homocisteina está en 10, con lo que nos aconsejan no hacer nada al respecto. En la clínica nos dicen que no ven indicación para realizar ninguna prueba más, pero estamos pensando en hacer por nuestra cuenta un test de fragmentación simple y doble por si acaso y un análisis de compatibilidad hla kir. Me pregunto si realmente merece la pena realizar estas dos pruebas o quizás nos estamos excediendo. El tema económico no me preocupa especialmente en el sentido de que después de lo vivido quiero evitar futuras sorpresas; no me gustaría hacer el tratamiento y descubrir que podría haber hecho antes y haberlo evitado. Podría aconsejarnos?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Enara,

Como siempre gracias por consultarnos.

Personalmente yo creo que estás yendo un poco rápido. Sin duda el principal factor que está detrás de los abortos de repetición es el genético, por eso os diría que lo más importante en estos momentos es confirmar la calidad genética de los embriones que producís.

Si os sometéis a una FIV + PGT-A podréis ver si el porcentaje de embriones genéticamente normales es el que corresponde a vuestra edad. Si es mucho más bajo ya tendréis la posible respuesta a vuestros abortos y en caso de no tener éxito se podría plantear estudios como el de la fragmentación de doble cadena o la FISH para ver si el semen está detrás de estas alteraciones (por desgracia a veces un seminograma normal no garantiza la fertilidad).

Sin embargo, si la cantidad de normales es la esperada siempre estaréis a tiempo de de pedir más pruebas para aseguraos de que los transferís en las mejores condiciones posibles, porque los embriones estarán congelados y tendréis todo el tiempo del mundo.

En cualquier caso yo no veo ninguna indicación para pedir estudios HLA-C/KIR, porque como ya hemos dicho en otras ocasiones esta prueba sólo tiene relevancia cuando hay al menos dos embriones transferidos, algo que seguro no ha ocurrido en vuestras gestaciones espontáneas.

Cordialmente,

|
18
Oct
2022
Miriam pregunta:

Buenos días, Tengo 38 años y los problemas han surgido hace 3 años. Tenemos una hija de 5 años, tras el primer mes de búsqueda con parto a la semana 41. El problema es posterior, hemos tenido 3 abortos en la búsqueda del segundo hijo (todos de semana 5-7). Por lo que decidimos intentar un ciclo de FIV, con DGP. Todas mis pruebas y las de mi marido correctas. En el ciclo de FIV, me sacaron 5 ovulos ( AMH 0.9), llegaron a blastocisto dia +6 los 5 ( me llamaron a día 5, ninguno habia llegado y dejaron un dia más). En DGP, 4 alteraciones cromosomicas y 1 euploide, transferencia y beta negativa. En estos 3 años, a parte claro de mi edad, mi pareja ha debutado con Colitis Ulcerosa y toma inmunospuresor, esto me han dicho que no afecta pero claro, desde entonces, esa es nuestra historia. No se si con lo que explico deberiamos intentar un nuevo ciclo de FIV, o ya dejarlo de intentar por que las probabilidades sean bajas, que entiendo cada vez más o hacer algún cambio en nuestras idea de tratamiento. Muchas gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Miriam,

Como siempre lo primero es agradeceros la confianza.

Respecto a vuestro caso teneindo en cuenta tu edad y la información médica de que dispongo creo que deberíais intentar al menos otro ciclo, siempre con PGT-A. Es probable que el principal problema sean los óvulos porque sabemos que es un factor edad dependiente, pero está claro que producís embriones viables y a veces los ciclos pueden ser muy diferentes (a veces en el buen sentido, a veces por desgracia en el malo) pero yo creo que las posibilidades de volver a tener más embriones viables todavía es más que aceptable, sobre todo con ese buen ratio de blastocistos que tenéis.

Cordialmente,

|
05
Oct
2022
Lola pregunta:

Muchas gracias por su ayuda, Doctor. Entonces, con una AMH de 0,8 y casi 38 años de edad, ¿sería posible el embarazo natural o es muy complicado? Mi idea era intentarlo unos 4-5 meses más de forma natural, pero si es realmente muy complicado el embarazo natural dadas mis características, sería buena idea hacer la vitrificación de óvulos antes de nada? Sobre todo por tenerlos para un futuro ya que me gustaría tener más de un hijo. El plan sería vitrificar ahora y en 4-5 meses hacer FIV con un nuevo proceso y dejar los óvulos vitrificados previamente para dentro de 2-3 años intentar un segundo embarazo. ¿Podría aconsejarme sobre si tiene sentido hacer esto? Muchísimas gracias. Un saludo.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Lola,

Teniendo en cuenta lo que me explicas no tiene sentido vitrificar óvulos. La vitrificación es algo que tenéis que contemplar a una edad más joven, cuando no deseéis un embarazo a corto plazo, lo que no parece tu caso.

Mi consejo es que, como bien dices, lo intentes naturalmente durante un máximo de 6 meses (tener una AMH algo disminuida no significa necesariamente una peor calidad ovocitaria) y si no lo consigues considerar un tratamiento como la FIV (no te recomendaría inseminaciones).

Si tu preocupación es tu fertilidad futura y el hecho de que si te embarazas y quieres un segundo te plantarás cerca de los 40 con una AMH potencialmente más baja (y las consiguientes dificultades para tener un segundo hijo), mi consejo sería siempre intentar congelar embriones (blastocistos) antes que óvulos, sobre todo si tienes pareja. Te ofrecerán un resultado mucho mejor.

Cordialmente,

|
05
Oct
2022
Laura pregunta:

Hola, mi pareja y yo llevamos años haciendo FIV, hasta ahora siempre han sido negativas las transferencias y nos decían que era por la mala calidad de los embriones (blastos BC) y para la última hemos tomado vitaminas hecho ejercicio y dieta durante 8 meses y también me han hecho un revitalize de ovarios (tengo endometriosis y ovarios poliquisticos (no SOP)) y hemos conseguido 4 blastos de excelente calidad AA, AA, AB y BB. En mi clínica dicen que por mi endometriosis tengo que poner dos embriones porque sino no pega ninguno, pero todas mis transfer han sido siempre de dos y son negativas. Tengo KIR AA C2C2 y mi pareja C1C2, con este plan la inmunología la dice que mi problema es la inflamación por mi enfermedad y que hay que bajarla con corticoides y dolquine desde antes de la transfer, y que solo un embrion. Mi pregunta es ¿si me pongo los dos embriones y uno de ellos tiene C2 del padre y el otro C1 no podría implantar ninguno de los dos, o el C1 si podría implantar? Tengo terror a que me pongan los dos y perderlos a los dos, y no sé a quien hacer caso. ¿Si me pongo también el Neupogen tendría más posibilidades de que alguno de los dos se quede implantado? Un saludo y gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Laura,

Como siempre en primer lugar agradecer la confianza.

En tu caso me falta un dato fundamental para poder ayudarte, y es tu edad, ya que no es lo mismo que tengas 32 años que 41. Obviamente cuánto más avanzada sea la edad más relevancia cobrarán el aspecto genético de los embriones antes de plantearnos problemas de implantación como los que mencionas. La edad incide muy negativamente en la genética de los óvulos, aumentando el riesgo de negativos y abortos aun cuando los embriones tenga un buen aspecto morfológico. Si realmente la edad es un factor importante deberías considerar un diganóstico genético preimplantacional en los embriones antes de plantear ningún tratamiento como el Neupogen.

Respecto a la incompatibilidad HLA-C/KIR creo que en tu caso es poco relevante. Si nos atenemos a los estudios npublicados los porblemas sólo aparecerían cuando la paciente es KIR AA (tu caso) y la carga de los HLA-C2 no propios de los embriones sea superior a la tuya. Esto no es posible en tu caso ni aún transfiriendo 2 embriones, ya que eres HLA-C2C2. En el peor de los casos y suponiendo que cada embrión lleve un HLA-C2 de tu pareja igualarán, pero no superarán, los que tú tienes. En estos casos no se ha encontrado una mayor incidencia de problemas. Por otra parte el rol de este tipo de incompatibilidades en fallos de implantación es mucho más controvertido que en casos de abortos de repetición, motivo por el cual yo no te aconsejaría tratamientos inmunosupresores con fármacos que no están aprobados para esa indicación, puesto que una inmunosupresión generalizada puede tener un impacto negativo en otros aspectos que son muy importantes para una correcta implantación.

Respecto al tema de la endeomtriosis sólo se han confirmado tasas inferiores de implantación en casos de adenomiosis (pero en estos casos lo que se recomienda es una supresión farmacológica previa durante un par de meses antes de transferir) o en casos de endometriosis profundas severas (quizás por una resistencia a la progesterona). Como desconozco tu grado de endometriosis no puedo pronunciarme en este sentido.

Cordialmente,

|
21
Sep
2022
Gemma GC pregunta:

Hola!! Tras dos bioquímicos (1 tras IAC y otra tras transferencia x FIV), así como otra transferencia negativa nos han hecho un montón de pruebas y mi Kir es Bx y HLA-C C1 C1 y el de mi marido C2 C2, podría hacer transferencia de 2 blastocistos??? Por otro lado tengo la homoscisteina en 13,86 y me han dicho que hay que bajarla hasta 7.. eso puede haber provocado los fallos de implantación ?? Muchas gracias!!!!

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Gemma,

Gracias por consultarnos.

Por una parte el hecho de que tenga un haplotipo B elimina cualquier riesgo a este nivel cuando hablamos de pacientes caucásicas europeas, así que no creo que setenga que tener en cuenta esta situación en su caso.

Respecto a la homocisteína, en pacientes no embarazadas el valor aceptable es más alto (hasta 15 en algunos laboratorios) pero en cualquier caso lo importante es confirmar si tiene una mutación en el gen de la MTHFR. Al fin y al cabo una hiperhomocisteinemia es el reflejo de la imposibilidad del cuerpo para metabolizar correctamente el ácido fólico, casi siempre por una causa genética. Aun así, si éste fuera su caso, tiene una fácil solución, ya que existen formas de ácido fólico ya metabolizado en las farmacias (ácido folínico) que son las que se recomiendan para bajar la homocisteína.

Cordialmente,